- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年导游资格考试《旅游地理》备考题库及答案解析
单位所属部门:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.我国最长的河流是()
A.黄河
B.长江
C.珠江
D.淮河
答案:B
解析:长江全长约6300公里,是我国第一、第二长河,也是世界第三长河。黄河全长约5464公里,居我国第二、世界第六。珠江全长约2214公里,居我国第六。淮河全长约1000公里,居我国较为靠后。
2.下列哪个地形区位于我国西北地区()
A.东北平原
B.内蒙古高原
C.黄土高原
D.云贵高原
答案:B
解析:内蒙古高原位于我国北部,横跨内蒙古、甘肃、宁夏等省区,平均海,是我国第二大高原,具有典型的温带大陆性气候特征。东北平原位于我国东北部,是我国最大的平原。黄土高原位于我国中部偏北,是世界上黄土分布最广的区。云贵高原位于我国西南部,以喀斯特地貌著称。
3.我国四大佛教名山之首是()
A.泰山
B.峨眉山
C.五台山
D.恒山
答案:C
解析:五台山位于山西省,是文殊菩萨的道场,以其险峻的峰峦、古老的寺庙群和独特的自然风光闻名,被列为世界文化景观遗产。泰山是五岳之首,是道教和儒家圣地。峨眉山是四大佛教名山之一,以普贤菩萨道场和秀丽的自然风光著称。恒山是北岳,以险峻著称。
4.我国最大的淡水湖是()
A.青海湖
B.珠江口
C.鄱阳湖
D.洞庭湖
答案:C
解析:鄱阳湖位于江西省,是我国最大的淡水湖,其面积随季节变化显著。青海湖位于青海省,是我国最大的咸水湖。珠江口和洞庭湖虽然也是重要湖泊,但面积不及鄱阳湖。
5.我国哪个省份以“桂林山水甲天下”闻名()
A.四川
B.贵州
C.广西
D.云南
答案:C
解析:广西壮族自治区以其独特的喀斯特地貌和秀美的山水风光著称,尤其是桂林山水,以漓江两岸的峰林和乡村风光闻名于世,被誉为“桂林山水甲天下”。
6.我国著名的“丝绸之路”起点是()
A.长安
B.洛阳
C.开封
D.西安
答案:A
解析:古代丝绸之路是指从长安(今西安)出发,经河西走廊,通往中亚、西亚乃至欧洲的道路。虽然西安在唐代改称长安,但作为丝绸之路的起点,长安更为人熟知。洛阳是九朝古都,开封是北宋都城,与丝绸之路关系不大。
7.我国最冷的地区是()
A.西藏高原
B.内蒙古高原
C.黑龙江北部
D.新疆北部
答案:C
解析:黑龙江北部地区,如漠河,是中国最冷的地区,冬季气温常在零下3040摄氏度,是中国气温最低的地区。西藏高原虽然海拔高,但气候属于高原气候,冬季气温虽低,但不如漠河极端。内蒙古高原和新疆北部也寒冷,但不如漠河。
8.我国哪个少数民族主要分布在云南省()
A.蒙古族
B.傣族
C.维吾尔族
D.藏族
答案:B
解析:傣族是云南省主要的少数民族之一,主要聚居在西双版纳傣族自治州和德宏傣族景颇族自治州,以傣族泼水节闻名。蒙古族主要分布在内蒙古、辽宁等地。维吾尔族主要分布在新疆。藏族主要分布在西藏。
9.我国著名的“黄山归来不看岳”指的是()
A.黄山
B.泰山
C.华山
D.庐山
答案:A
解析:黄山位于安徽省南部,以其奇松、怪石、云海、温泉闻名,被誉为中国山水画的典范,有“黄山归来不看岳”之说。泰山是五岳之首,以雄伟壮丽著称。华山以险峻著称。庐山位于江西,以云雾缭绕的山水著称。
10.我国哪个地区以“火洲”著称()
A.西藏高原
B.内蒙古高原
C.新疆吐鲁番盆地
D.黄土高原
答案:C
解析:新疆吐鲁番盆地因深居内陆,地势低洼,夏季日照强烈,气温极高,年均气温在1617摄氏度以上,夏季最高气温常超过40摄氏度,被誉为“火洲”。西藏高原高寒,内蒙古高原温带大陆性气候,黄土高原温带季风气候,均不如吐鲁番盆地炎热。
11.我国地势西高东低,大致可分为三级阶梯,第二级阶梯的主要地形类型是()
A.高原和盆地
B.平原和丘陵
C.高原和山地
D.盆地和丘陵
答案:A
解析:我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布。第一级阶梯主要是青藏高原和柴达木盆地。第二级阶梯从青藏高原向东延伸,主要包括内蒙古高原、黄土高原、云贵高原以及塔里木盆地、准噶尔盆地、四川盆地等,以高原和盆地为主要地形类型。第三级阶梯主要是东部的大兴安岭、太行山、巫山、雪峰山之间的广大地区,包括东北平原、华北平原、长江中下游平原,以及东南沿海地区的丘陵和低山。
12.下列哪个海位于我国东部()
A.黄海
B.东海
C.南海
D.渤海
答案:B
解析:我国东部濒临的海洋,从北到南依次是渤海、黄海、东海和南海。东海位于我国东部,东临太平洋,南与南海相连,西与黄海以长江口北岸到韩国济州岛西南岸的连线
您可能关注的文档
- 2025年地质工程师职业资格考试《地质勘探技术》备考题库及答案解析.docx
- 2025年地质工程师职业资格考试《地质灾害防治》备考题库及答案解析.docx
- 2025年地质工程师职业资格考试《工程地质学》备考题库及答案解析.docx
- 2025年大气环境工程师备考题库及答案解析.docx
- 2025年大气环境监测师职业资格考试《空气污染物监测方法》备考题库及答案解析.docx
- 2025年大气环境监测师职业资格考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年大数据分析师备考题库及答案解析.docx
- 2025年大数据分析师职业资格考试《数据挖掘技术》备考题库及答案解析.docx
- 2025年大数据工程师(中级)备考试题及答案解析.docx
- 2025年大数据工程师备考题库及答案解析.docx
- 2025年导游资格考试《旅游知识》备考题库及答案解析.docx
- 2025年导游资格考试《文化历史知识》备考题库及答案解析.docx
- 2025年导游资格考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年导游资格考试试题及答案解析.docx
- 2025年导游资格证《导游知识与技巧》备考题库及答案解析.docx
- 2025年导游资格证《导游专业知识与讲解技巧》备考题库及答案解析.docx
- 2025年导游资格证《旅游地理》备考题库及答案解析.docx
- 2025年导游资格证《旅游目的地知识》备考题库及答案解析.docx
- 2025年导游资格证备考题库及答案解析.docx
- 2025年导游资格证考试《导游口译与文化解说》备考题库及答案解析.docx
文档评论(0)