- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年安徽(专升本)民法考试练习题及答案
一、选择题(每题2分,共20分)
1.以下哪项属于我国《民法典》规定的不动产?
A.车辆
B.房屋
C.货币
D.债权
答案:B
解析:根据《民法典》第二百零九条,不动产包括土地、房屋、林木等。
2.以下哪项权利属于用益物权?
A.所有权
B.质权
C.抵押权
D.土地承包经营权
答案:D
解析:根据《民法典》第三百三十一条,土地承包经营权属于用益物权。
3.以下哪项不属于无效民事行为?
A.限制民事行为能力人依法不能独立实施的民事行为
B.违反法律、行政法规的强制性规定的民事行为
C.恶意串通的民事行为
D.因重大误解订立的民事合同
答案:D
解析:根据《民法典》第一百四十七条,因重大误解订立的民事合同属于可撤销的民事行为。
4.在下列哪种情况下,保证合同无效?
A.保证人对债务人的债务承担保证责任
B.保证合同未约定保证方式
C.保证合同未约定保证期间
D.保证人同意承担保证责任但未约定保证范围
答案:B
解析:根据《民法典》第六百八十六条,保证合同未约定保证方式的,按照一般保证承担保证责任。
5.以下哪种情况下,赠与合同不得撤销?
A.赠与人严重侵害赠与人的近亲属
B.赠与人不履行赠与合同约定的义务
C.赠与的财产已经交付给受赠人
D.受赠人对赠与人有重大过失
答案:C
解析:根据《民法典》第六百五十八条,赠与的财产已经交付给受赠人的,赠与合同不得撤销。
6.以下哪种情况下,债务人可以拒绝履行债务?
A.债权人请求履行债务时,债务人无力偿还
B.债务人丧失履行债务的能力
C.债权人未履行对待给付义务
D.债务人因不可抗力无法履行债务
答案:C
解析:根据《民法典》第五百二十五条,债权人未履行对待给付义务的,债务人可以拒绝履行债务。
7.以下哪项属于人格权?
A.著作权
B.名称权
C.荣誉权
D.知情权
答案:C
解析:根据《民法典》第九百九十一条,人格权包括生命权、身体权、健康权、姓名权、肖像权、名誉权、荣誉权等。
8.以下哪种情况,用人单位可以解除劳动合同?
A.劳动者严重违反劳动纪律
B.劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作
C.用人单位依照企业破产法规定进行重整
D.劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作
答案:A
解析:根据《劳动合同法》第三十九条,劳动者严重违反劳动纪律的,用人单位可以解除劳动合同。
9.以下哪种情况下,不能认定存在侵害知识产权的行为?
A.未经著作权人许可,擅自复制其作品
B.未经专利权人许可,擅自实施其专利
C.未经商标注册人许可,在类似商品上使用与其注册商标相同的商标
D.在先使用与知名商品特有的名称、包装、装潢相同或者近似的标识
答案:D
解析:根据《反不正当竞争法》第五十七条,在先使用与知名商品特有的名称、包装、装潢相同或者近似的标识,不属于侵害知识产权的行为。
10.以下哪项属于消费者权益保护法规定的经营者义务?
A.提供商品或者服务的真实信息
B.保证商品或者服务的质量
C.接受消费者的监督
D.依法承担赔偿责任
答案:A
解析:根据《消费者权益保护法》第二十条,经营者向消费者提供商品或者服务的信息应当真实、全面。
二、简答题(每题10分,共30分)
1.简述合同的概念和特征。
答案:合同是平等主体之间设立、变更、终止民事权利义务关系的协议。合同具有以下特征:①合同是平等主体之间的法律行为;②合同是设立、变更、终止民事权利义务关系的协议;③合同是双方或者多方当事人的意思表示一致的法律行为。
2.简述保证合同的内容。
答案:保证合同的内容包括:①保证人的名称和住所;②债务人的名称和住所;③被保证的主债权的种类、数额;④保证的方式;⑤保证期间;⑥双方认为需要约定的其他事项。
3.简述人格权与身份权的区别。
答案:人格权与身份权的区别主要表现在:①权利主体不同。人格权的权利主体为自然人,身份权的权利主体既可以是自然人,也可以是法人或者其他组织;②权利性质不同。人格权属于绝对权,身份权属于相对权;③权利内容不同。人格权主要包括生命权、身体权、健康权、姓名权、肖像权、名誉权、荣誉权等,身份权主要包括亲权、配偶权、监护权等。
三、案例分析题(每题25分,共50分)
1.甲公司与乙公司签订一份购销合同,约定甲公司向乙公司购买100吨钢材,单价每吨5000元,总价款50万元。合同签订后,甲公司按约定支付了10万元定金。履行期届满,乙公司未能交付钢材。请问:乙公司应如何承担违约责任?
答案:根据《民法典》第五百八十五条,乙公
您可能关注的文档
最近下载
- (高清版)DB3706∕T 70-2020 斑海豹及其栖息地保护管理技术规范.pdf VIP
- 47[新课标人教版]七年级数学上册教案全册.doc
- 2025年职业健康检查专业技术人员继续教育考试试题.docx VIP
- 公务员申论考试辅导讲座.ppt VIP
- 地表水环境影响评价课件.pptx VIP
- 大众接总线can线装车指南.pdf VIP
- 2025年全国Ⅰ卷读后续写真题(亲情与谅解)课件+-2026届高三英语上学期一轮复习专项.pptx
- 2024-6湖南新高考物理答题卡 word版可以编辑.pdf
- 合同主体变三方协议.doc VIP
- 《轴对称图形》全章复习与巩固--巩固练习(基础).doc VIP
文档评论(0)