- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
牙齿技师考试题目及答案
一、单项选择题
1.以下哪种材料最常用于制作活动义齿的基托?
A.铸造合金
B.热凝塑料
C.陶瓷
D.钛合金
答案:B
2.全口义齿排牙时,后牙的功能尖是指
A.上牙舌尖和下牙颊尖
B.上牙颊尖和下牙舌尖
C.上牙舌尖和下牙舌尖
D.上牙颊尖和下牙颊尖
答案:A
3.模型石膏的终凝时间为调和后的
A.10-15分钟
B.15-30分钟
C.30-60分钟
D.60-90分钟
答案:C
4.以下哪种器械用于雕刻蜡型?
A.弯制卡环钳
B.分离剂
C.各类雕刻刀
D.去冠器
答案:C
5.中熔合金铸造时,常用的熔合金方法是
A.高频感应加热熔化
B.汽油-空气吹管火焰熔化
C.电弧熔合金
D.激光熔合金
答案:B
6.固定桥修复的适宜年龄一般在
A.15-25岁
B.20-30岁
C.20-40岁
D.30-50岁
答案:C
7.义齿基托边缘与天然牙接触的区域是
A.牙合面
B.轴面非倒凹区
C.轴面倒凹区
D.颈缘
答案:B
8.藻酸盐印模材料凝固的原理是
A.离子交换变化
B.物理变化
C.化学变化
D.室温变化
答案:C
9.制作可摘局部义齿时,填补倒凹的目的是
A.增加义齿的固位力
B.消除义齿就位的障碍
C.增加义齿的稳定性
D.减少义齿的支持力
答案:B
10.以下哪种情况适合采用即刻全口义齿修复?
A.患者有严重的牙周病
B.患者需要拔除多颗牙齿,且希望拔牙后立即戴牙
C.患者的牙槽嵴严重吸收
D.患者对美观要求不高
答案:B
二、多项选择题
1.以下属于固定义齿组成部分的有
A.基牙
B.固位体
C.桥体
D.连接体
答案:BCD
2.活动义齿不稳定的表现形式包括
A.下沉
B.翘起
C.摆动
D.旋转
答案:ABCD
3.以下哪些材料可用于制作义齿的人工牙?
A.塑料牙
B.瓷牙
C.金属牙
D.复合树脂牙
答案:ABD
4.铸造支架式可摘局部义齿的组成结构有
A.支托
B.卡环
C.大连接体
D.小连接体
答案:ABCD
5.影响藻酸盐印模材料凝固时间的因素有
A.温度
B.粉液比例
C.缓凝剂的量
D.调拌速度
答案:ABCD
6.以下哪些属于义齿基托的功能?
A.连接义齿各部件
B.承载人工牙
C.传导和分散牙合力
D.恢复缺损的软硬组织外形
答案:ABCD
7.可摘局部义齿的适应证包括
A.各种牙列缺损,尤其是游离端缺失者
B.伴有牙槽骨、颌骨和软组织缺损者
C.基牙或余留牙松动不超过Ⅱ度,牙槽骨吸收不超过1/2者
D.对义齿美观及咀嚼功能要求高者
答案:ABC
8.义齿制作过程中,常用的分离剂有
A.钾皂溶液
B.藻酸盐分离剂
C.硅油
D.甘油
答案:ABC
9.固定义齿修复后可能出现的问题有
A.基牙疼痛
B.龈炎
C.固定桥松动、脱落
D.固定桥破损
答案:ABCD
10.以下哪些操作会影响义齿的质量?
A.印模不准确
B.模型有气泡
C.蜡型制作不精细
D.热处理不当
答案:ABCD
三、判断题
1.制作全口义齿时,确定垂直距离的方法只有息止颌位法。(×)
2.铸造金属全冠的优点包括强度高、耐磨性好、与牙体组织密合度高。(√)
3.活动义齿的基托面积越大,其稳定性越差。(×)
4.藻酸盐印模材料取模后应立即灌注模型,防止印模变形。(√)
5.固定义齿的基牙选择时,基牙的牙周膜面积应与缺失牙的牙周膜面积大致相等或略大。(√)
6.中熔合金铸造时,熔合金温度越高越好。(×)
7.可摘局部义齿的卡环臂尖应位于基牙的倒凹区内,起固位作用。(√)
8.义齿基托组织面有小瘤子,可能会导致义齿戴入后疼痛。(√)
9.全口义齿初戴时,若患者感觉恶心,可能是基托后缘过长。(√)
10.塑料牙的优点是颜色美观、质轻、韧性好,但耐磨性较差。(√)
四、简答题
1.简述固定义齿的适应证。
固定义齿适用于少数牙缺失,且缺牙两侧基牙稳固。缺牙区牙槽嵴基本正常,无严重吸收。基牙牙冠形态、大小正常,牙髓、牙周组织健康,或经过完善治疗。患者年龄一般在20-40岁左右。同时患者对美观和咀嚼功能要求较高,且能够接受固定义齿修复的过程和费用,口腔卫生习惯良好,能配合维护义齿及口腔健康。
2.简述活动义齿基托的作用。
基托具有连接作用,将义齿各部件连接成一个整体。能承载人工牙,为人工牙提供支持。可以传导和分散牙合力,减轻基牙和牙槽嵴的负担。还能恢复缺损的软硬组织外形,改善面部外观。并且基托与黏膜紧密贴合,有助于义齿的
您可能关注的文档
最近下载
- 第7课 上课了,好好学(教学课件)《道德与法治》统编版一年级上册(新教材).ppt
- C5225立式车床的PLC控制毕业设计.doc VIP
- (完整版)CISG中英文对照版.pdf
- TCACM 1461-2023 偏颇体质人群治未病干预指南.docx VIP
- 6S生产车间检查表.doc VIP
- NB∕T 32037-2017 光伏发电建设项目文件归档与档案整理规范.pdf VIP
- 儿童屈光发育档案1.1.doc VIP
- 风电专业技术工作总结(汇编17篇).docx VIP
- 幼儿园复课证明查验制度附复课证明模板.docx VIP
- 临床检验定量测定室内质量控制要求及室内质量控制实验室间比对课件.ppt VIP
文档评论(0)