骨科护理知识考试及答案.docVIP

骨科护理知识考试及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

骨科护理知识考试及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.骨折现场急救,错误的是()

A.重点检查有无内脏损伤

B.开放性骨折应现场复位

C.取清洁布类包扎伤口

D.就地取材,固定伤肢

答案:B

2.下列哪项不是骨折的专有体征()

A.畸形

B.异常活动

C.骨擦音

D.肿胀疼痛

答案:D

3.骨折牵引时,预防过度牵引的措施是()

A.尽可能减轻牵引重量

B.患肢功能锻炼

C.定时测量肢体长度

D.防止牵引针左右移动

答案:C

4.脊柱骨折病人急救运送方法,正确的是()

A.用软担架搬运

B.三人平托放于硬板搬运

C.二人抱持搬运

D.一人背负搬运

答案:B

5.关节脱位的特征性表现是()

A.肿胀

B.疼痛

C.弹性固定

D.活动受限

答案:C

6.骨折病人功能锻炼的原则正确的是()

A.伤后1-2周以内患肢肌肉的舒缩运动为主

B.伤后1-2周内以骨折处远近侧关节运动为主

C.伤后2-3周后以重点关节为主的全身活动

D.伤后2-3周后以患肢肌肉的舒缩运动为主

答案:A

7.急性血源性骨髓炎好发于()

A.骨端

B.骨骺

C.骨干

D.干骺端

答案:D

8.腰椎间盘突出症的主要症状是()

A.腰背痛

B.下肢放射痛

C.腰部活动受限

D.大小便功能障碍

答案:B

9.骨肿瘤病人护理措施不正确的是()

A.高蛋白、高热量、高维生素饮食

B.忌用酒精擦浴

C.疼痛严重时给予止痛剂

D.截肢术后24小时可抬高患肢

答案:D

10.股骨颈骨折患者行皮牵引时应采取的体位是()

A.30°外展中立位

B.30°内收中立位

C.30°外展外旋位

D.30°内收内旋位

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.骨折的治疗原则包括()

A.复位

B.固定

C.康复治疗

D.止痛

答案:ABC

2.骨折晚期并发症有()

A.坠积性肺炎

B.压疮

C.骨化性肌炎

D.创伤性关节炎

答案:ABCD

3.牵引的作用包括()

A.骨折复位

B.骨折固定

C.缓解肌肉痉挛

D.防止骨质脱钙

答案:ABC

4.关节脱位按原因分类包括()

A.外伤性脱位

B.先天性脱位

C.病理性脱位

D.习惯性脱位

答案:ABCD

5.影响骨折愈合的因素有()

A.年龄

B.营养状况

C.骨折部位的血液供应

D.感染

答案:ABCD

6.石膏固定患者的护理要点有()

A.观察肢体血运

B.保持石膏清洁

C.指导功能锻炼

D.预防压疮

答案:ABCD

7.腰椎间盘突出症的诱发因素有()

A.腰部过度负荷

B.腰部姿势不当

C.突然负重

D.妊娠

答案:ABCD

8.骨与软组织肿瘤的治疗方法有()

A.手术治疗

B.化疗

C.放疗

D.生物治疗

答案:ABCD

9.骨肉瘤患者护理中正确的是()

A.心理支持

B.观察化疗不良反应

C.加强营养

D.患肢制动

答案:ABC

10.颈椎病的类型包括()

A.神经根型

B.脊髓型

C.椎动脉型

D.交感神经型

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共20分)

1.骨折后1-2周内功能锻炼应以骨折处远近侧关节运动为主。()

答案:错误

2.皮牵引适用于成人肌力较强部位的骨折牵引。()

答案:错误

3.开放性骨折现场应立即复位,以免骨折端进一步损伤周围组织。()

答案:错误

4.关节脱位复位后应固定2-3周,以利关节囊和韧带修复。()

答案:正确

5.急性血源性骨髓炎早期诊断最主要的依据是局部脓肿分层穿刺涂片发现脓细胞。()

答案:错误

6.腰椎间盘突出症患者应绝对卧床休息3周,3周后带腰围下床活动。()

答案:正确

7.骨肿瘤患者疼痛剧烈时,应尽量给予强镇痛剂缓解疼痛。()

答案:错误

8.颈椎病患者睡眠时枕头高度应与肩部同高。()

答案:错误

9.截肢术后患者残肢应保持伸直位,防止关节挛缩。()

答案:正确

10.石膏固定患者出现肢体剧痛、麻木等情况,应立即拆除石膏。()

答案:正确

四、简答题(每题5分,共20分)

1.简述骨折患者现场急救的原则。

答案:抢救生命,先处理危及生命的损伤;包扎伤口,减少污染;妥善固定,减轻疼痛,避免进一步损伤;迅速转运,尽快送医。

2.简述牵引患者的护理要点。

答案:保持有效牵引,注意牵引重量和方向;观察肢体血运、感觉及运动情况;预防并发症,如压

文档评论(0)

180****2462 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档