- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2011高考历史二轮复习试题第一部分专题三世界近现代史部分专题测试(三)
一、选择题(每题2.5分,共50分)
1.19世纪中期,世界市场初步形成,在日益频繁的国际贸易中处于最强势地位的货币是()[2.5分]
A:美元
B:马克
C:英镑
D:欧元
答案:C:英镑
2.下表是1750—1900年欧洲和中国工业生产发展占世界份额表。此表格提供的信息证明了
[2.5分]
A:中国在此时间段中工业生产总值急剧下降
B:欧洲列强对中国进行了疯狂的侵略
C:英国在1900年占了相当大的世界工业生产份额
D:欧洲工业总产值所占世界份额快速上升
答案:D:欧洲工业总产值所占世界份额快速上升
3.王东京教授在《与官员谈西方经济史》中写道:政府于1793年颁布法令,把土地分成小块,卖给农民。地成了自家的,农民种田当然卖力,粮食产量也“噌噌”往上涨。可过了些日子,农业便徘徊不前。原因很简单,农村人口多,土地零碎,大农机使不上劲,新科技也施展不开。文中的“政府”是()[2.5分]
A:君主立宪派政府
B:吉伦特派政府
C:雅各宾派政府
D:督政府
答案:C:雅各宾派政府
4.“在1759年,詹姆斯?布林德利开凿了英国第一条大运河,即布黎纪瓦特公爵运河。从那时起,……引起运河开凿热,使英国到1830年时拥有2500英里的运河。”英国“运河开凿热”的兴起主要是由于()[2.5分]
A:农业灌溉的需要
B:旅游观光的需要
C:商品运输的需要
D:借助水力驱动机器设备的需要
答案:C:商品运输的需要
5.“苏伊士运河和巴拿马运河先后贯通;大西洋海底电缆和太平洋海底电缆相继铺成;一些大洲也建成横贯大陆的铁路。”这充分反映了世界市场的最终形成离不开()[2.5分]
A:水路和陆路交通的发展
B:交通的改进和通讯技术的发明
C:输变电技术和长途运输的进步
D:新科技革命的重大贡献
答案:B:交通的改进和通讯技术的发明
6.有的学者认为:从1492年哥伦布远航美洲使东西两半球会合之日起,全球化进程已经开始了。”他所说的“全球化进程开始”在当时主要指()[2.5分]
A:资本主义世界市场初步形成
B:世界金融中心开始转移到美洲
C:世界开始成为一个互相影响、联系紧密的整体
D:美洲与欧洲之间开始出现区域性经济集团
答案:C:世界开始成为一个互相影响、联系紧密的整体
7.蒸汽机发明和使用后,在欧洲出现了一大批相对集中的工业城市,所以有人说:“蒸汽机是工业城市之母”。这是因为它()[2.5分]
A:大大提高了工业生产的动力和效率
B:摆脱了工厂受自然条件的空间制约
C:促进了相关行业机器的发明与改进
D:推动了农业文明向工业文明的转型
答案:B:摆脱了工厂受自然条件的空间制约
8.“1816年,在英国塞缪尔格雷格的工厂里总共有252名工人,其中17%是10岁以下的儿童,而18岁以上的工人不到30%。”——引自历史教学问题2006年第5期48页。这一现象与英国哪一历史事件直接相关()[2.5分]
A:清教徒革命
B:克伦威尔统治
C:圈地运动
D:工业革命
答案:D:工业革命
9.奥巴马宣誓就任美国总统后,提出了新医疗改革方案,该医改方案分别于2009年11月7日和12月24日在美国众议院和参议院获得通过。奥巴马总统的医改方案需要国会通过说明()[2.5分]
A:美国实行联邦制
B:美国实行三权分立制度
C:美国实行两党制
D:利益集团操控美国政治
答案:B:美国实行三权分立制度
10.(2009?四川)历史学家罗荣渠指出:“英国发展的领先地位是17、18两个世纪中逐步形成的。”促成英国这一“领先地位”的因素不包括()[2.5分]
A:海外市场的形成
B:垄断组织的出现
C:圈地运动的推进
D:民主制度的确立
答案:B:垄断组织的出现
11.[2.5分]
A:改良蒸汽机的发明
B:石油开采业的发展
C:内燃机的发明与使用
D:公路的大规模修建
答案:A:改良蒸汽机的发明
12.《最后的晚餐》故事取材于《圣经》,但画中人物包括耶稣都没有圣光,取而代之的是自然光,所有人物的姿态和常人无异。这幅画主要体现了()[2.5分]
A:希腊罗马古典文化的传统
B:人文主义的思想
C:成熟的资产阶级思想体系
D:“主权在民”的原则
答案:B:人文主义的思想
13.“有人可能
您可能关注的文档
- 2012《金版新学案》高三一轮(人教版)历史(练习):第6单元 单元高效整合1.docx
- 2012《金版新学案》高三一轮(人教版)历史(练习):第6单元 单元高效整合2.docx
- 2012《金版新学案》高三一轮(人教版)历史(练习):第7单元 单元高效整合1.docx
- 2012《金版新学案》高三一轮(人教版)历史(练习):第7单元 单元高效整合2.docx
- 2012《金版新学案》高三一轮(人教版)历史(练习):第8单元 单元高效整合1.docx
- 2012《金版新学案》高三一轮(人教版)历史(练习):第8单元 单元高效整合2.docx
- 2012《金版新学案》高三一轮(人教版)历史(练习):第11单元 单元高效整合1.docx
- 2012《金版新学案》高三一轮(人教版)历史(练习):第11单元 单元高效整合2.docx
- 2012《金版新学案》高三一轮(人教版)历史(练习):第11单元 第25讲.docx
- 2012《金版新学案》高三一轮(人教版)历史(练习):第12单元 单元高效整合1.docx
最近下载
- 西南18J112 墙标准图集.pdf VIP
- 2025-2026学年高一上学期《树立正确三观:从庞众望的成长看青春担当》主题班会课件.pptx
- 北京市海淀区2024~2025学年七年级上学期期中考试数学试卷.docx
- 2025电力数据资产管理体系白皮书.docx VIP
- 《运动神经元病》课件.pptx VIP
- 肾上腺皮质腺瘤护理查房.pptx VIP
- 药物制剂生产实训(初级)课件 2-2 PPT:人员卫生管理.pptx
- 三年(2023-2025)中考历史真题分类汇编:专题07 统一多民族国家的巩固与发展·选择题(全国通用)(解析版).docx VIP
- 环境工程原理课件.pptx VIP
- 5_1_名雅化工不饱和聚脂树脂腻子(原子灰)MSDS.docx VIP
文档评论(0)