护理员考试的试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

护理员考试的试题及答案

一、单项选择题(每题1分,共50分)

1.为老年人进行口腔护理时,错误的操作是()

A.协助老年人侧卧或仰卧头偏向一侧

B.用弯止血钳夹紧棉球,每次一个

C.从门齿处放入开口器

D.棉球不可过湿

答案:C

解析:开口器应从臼齿处放入,而不是门齿处,C选项操作错误,A、B、D选项均为口腔护理的正确操作。

2.老年人睡眠环境要求夏季室内温度应保持在()

A.18-22℃

B.22-24℃

C.24-26℃

D.26-28℃

答案:C

解析:夏季老年人睡眠室内温度保持在24-26℃较为适宜,这个温度范围能让老年人感觉舒适,利于睡眠,故答案选C。

3.老年人皮肤瘙痒的护理,错误的是()

A.避免用碱性肥皂洗澡

B.可适当使用护肤用品

C.用热水烫洗以缓解瘙痒

D.保持皮肤清洁

答案:C

解析:用热水烫洗虽然可能暂时缓解瘙痒,但会破坏皮肤的保护屏障,加重皮肤干燥和瘙痒症状,是错误的护理方法。A、B、D选项都是正确的皮肤瘙痒护理措施。

4.为老年人床上擦浴时,水温应调节至()

A.38-40℃

B.40-45℃

C.45-50℃

D.50-52℃

答案:D

解析:为老年人床上擦浴时,水温调至50-52℃比较合适,既能保证清洁效果,又不会因水温过低让老人着凉,也不会因水温过高烫伤老人,所以选D。

5.帮助老年人穿开襟衣服时,应先穿()

A.健侧

B.患侧

C.随意一侧

D.先穿领口

答案:B

解析:帮助老年人穿开襟衣服时,应先穿患侧,这样可以避免过度牵拉患侧肢体,减少老人的痛苦,也便于穿衣操作,故答案是B。

6.老年人使用热水袋保暖时,水温应不超过()

A.50℃

B.60℃

C.70℃

D.80℃

答案:A

解析:老年人皮肤感觉相对迟钝,使用热水袋保暖时水温不超过50℃,以防止烫伤,A选项正确。

7.为老年人进行晨晚间护理的目的不包括()

A.促进老年人的睡眠

B.增进老年人的舒适

C.预防压疮等并发症

D.增加老年人的食欲

答案:D

解析:晨晚间护理主要是为了促进老年人睡眠、增进舒适、预防并发症等,和增加食欲没有直接关系,所以选D。

8.下列哪项不属于老年人的生理特点()

A.视力下降

B.听力减退

C.记忆力增强

D.反应迟钝

答案:C

解析:随着年龄增长,老年人的视力、听力会下降,反应也会变得迟钝,而记忆力通常是减退的,并非增强,所以答案是C。

9.老年人进食时,护理员应注意观察的内容不包括()

A.进食量

B.进食速度

C.食物的价格

D.有无呛咳

答案:C

解析:护理员在老年人进食时应关注进食量、速度以及有无呛咳等情况,食物价格与护理工作无关,所以选C。

10.为老年人喂食时,食物的温度应控制在()

A.30-35℃

B.35-40℃

C.40-45℃

D.45-50℃

答案:C

解析:食物温度控制在40-45℃,既能保证食物的适宜口感,又不会因温度过高烫伤老人,也不会因温度过低引起老人胃肠道不适,因此选C。

11.老年人活动能力的评估内容不包括()

A.行走能力

B.平衡能力

C.语言表达能力

D.关节活动度

答案:C

解析:活动能力评估主要涉及行走、平衡、关节活动度等方面,语言表达能力不属于活动能力评估内容,所以选C。

12.当老年人发生噎食时,应立即采取的措施是()

A.拨打120

B.海姆立克急救法

C.让老人喝水

D.让老人平躺

答案:B

解析:老年人发生噎食时,应立即采用海姆立克急救法进行急救,争取在最短时间内解除气道梗阻,B选项正确。

13.老年人跌倒后,以下处理方法错误的是()

A.立即扶起老人

B.询问老人有无不适

C.观察老人有无受伤

D.必要时呼叫医生

答案:A

解析:老年人跌倒后不能立即扶起,应先询问老人情况,观察有无受伤,盲目扶起可能会加重损伤,所以A选项错误。

14.为老年人进行翻身操作时,两人协助翻身的方法是()

A.一人托住老人的头、肩部和腰部,另一人托住老人的臀部和腘窝

B.一人托住老人的头、颈部,另一人托住老人的腿部

C.两人分别托住老人的左右侧

D.一人抱住老人的胸部,另一人抱住老人的腿部

答案:A

解析:两人协助老年人翻身时,一人托住头、肩部和腰部,另一人托住臀部和腘窝,这样能保证老人身体平稳翻转,避免损伤,A选项正确。

15.预防老年人压疮发生的措施不包括()

A.定期翻身

B.保持皮肤清洁干燥

C.使用过硬的床垫

D.加强营养

答案:C

解析:使

文档评论(0)

yclsb001 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档