护理招聘理论考试题库及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

护理招聘理论考试题库及答案

一、基础护理学部分

(一)单项选择题

1.下列关于医院感染的描述,正确的是()

A.患者在住院期间获得的感染

B.患者在入院时已处于潜伏期的感染

C.患者在出院后发生的感染一定不属于医院感染

D.医院工作人员在医院内获得的感染不属于医院感染

答案:A。医院感染是指住院患者在医院内获得的感染,包括在住院期间发生的感染和在医院内获得出院后发生的感染,但不包括入院前已开始或者入院时已处于潜伏期的感染。医院工作人员在医院内获得的感染也属于医院感染。

2.无菌持物钳的正确使用方法是()

A.可以夹取任何无菌物品

B.手术室及门诊换药室使用均应每日消毒一次

C.到远处夹取物品应持无菌持物钳速去速回

D.取无菌持物钳时钳端无需闭合

答案:B。无菌持物钳只能用于夹取无菌物品,不能夹取油纱布等;到远处夹取物品应将无菌持物钳和容器一起搬移,不能速去速回;取无菌持物钳时钳端应闭合。手术室及门诊换药室使用的无菌持物钳均应每日消毒一次。

3.为昏迷患者进行口腔护理时,不需准备的用物是()

A.棉球

B.吸水管

C.开口器

D.压舌板

答案:B。昏迷患者禁忌漱口,所以不需要准备吸水管。

4.下列关于压疮的叙述,正确的是()

A.主要是局部组织长期受压

B.压疮一旦形成不能自愈

C.压疮只发生在身体受压部位

D.营养不良是压疮发生的重要危险因素

答案:A。压疮是身体局部组织长期受压,血液循环障碍,局部组织持续缺血、缺氧,营养缺乏,致使皮肤失去正常功能而引起的组织破损和坏死。压疮在早期积极处理是可以自愈的;压疮好发于受压和缺乏脂肪组织保护、无肌肉包裹或肌层较薄的骨隆突处,但不局限于此;营养不良是压疮发生的内在因素,但不是重要危险因素,主要危险因素是压力。

5.测量血压时,袖带过窄将使测得的血压()

A.偏低

B.偏高

C.不受影响

D.脉压差增大

答案:B。袖带过窄,需加大压力才能阻断动脉血流,测得的血压值偏高;袖带过宽,大段血管受阻,测得血压值偏低。

(二)多项选择题

1.医院的物理环境包括()

A.温度

B.湿度

C.通风

D.音响

答案:ABCD。医院的物理环境包括温度、湿度、通风、音响、光线、装饰等,这些环境因素会影响患者的舒适度和治疗效果。

2.下列属于医院感染易感人群的有()

A.老年人

B.婴幼儿

C.长期使用免疫抑制剂者

D.接受侵入性操作者

答案:ABCD。老年人和婴幼儿机体免疫力低下;长期使用免疫抑制剂会抑制机体的免疫功能;接受侵入性操作会破坏人体的防御屏障,这些人群都属于医院感染的易感人群。

3.下列关于呼吸的描述,正确的有()

A.成人安静状态下呼吸频率为16-20次/分

B.呼吸与脉搏的比例为1:4

C.男性及儿童以胸式呼吸为主

D.呼吸过速指呼吸频率超过24次/分

答案:ABD。男性及儿童以腹式呼吸为主,女性以胸式呼吸为主。成人安静状态下呼吸频率为16-20次/分,呼吸与脉搏的比例为1:4,呼吸过速指呼吸频率超过24次/分。

4.为患者进行鼻饲时,应注意()

A.每次喂食前应检查胃管是否在胃内

B.鼻饲液温度应保持在38-40℃

C.鼻饲量每次不超过200ml

D.间隔时间不少于2小时

答案:ABCD。为患者进行鼻饲时,每次喂食前应检查胃管是否在胃内,防止误吸;鼻饲液温度应保持在38-40℃,避免过冷或过热刺激胃黏膜;鼻饲量每次不超过200ml,间隔时间不少于2小时,以免引起胃部不适。

5.下列关于静脉输液的叙述,正确的有()

A.长期输液者,应从远心端到近心端选择静脉

B.需24小时连续输液者,应每天更换输液器

C.输液过程中应根据患者年龄、病情和药物性质调节滴速

D.输液中出现溶液不滴,应立即拔针重新穿刺

答案:ABC。长期输液者,应从远心端到近心端选择静脉,以保护静脉;需24小时连续输液者,应每天更换输液器,防止感染;输液过程中应根据患者年龄、病情和药物性质调节滴速。输液中出现溶液不滴,应先查找原因,如是否针头堵塞、受压、滑出血管外等,不能立即拔针重新穿刺。

(三)简答题

1.简述压疮的分期及各期的护理要点。

答:压疮分为四期:

(1)淤血红润期:为压疮初期。局部皮肤受压或受潮湿刺激后,出现红、肿、热、痛或麻木,短时间内不见消退。此期护理要点是去除致病原因,防止局部继续受压,增加翻身次数,保持床铺平整、干燥、无碎屑,避免摩擦、潮湿和排泄物对皮肤的刺激。

(2)炎性浸润期:红肿部位继续受压,血液循环得不到改善,静脉回流受阻,局部静脉淤血,受压皮肤表面颜色转为紫红,皮下产生硬结,表皮出现水疱。此期护理要点是保护皮肤,避免感染。对未破的小水

文档评论(0)

yclsb001 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档