护理制度与规章试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

护理制度与规章试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.护理工作中的“三查七对”,“三查”不包括以下哪项()

A.操作前查

B.操作中查

C.操作后查

D.医嘱查

答案:D。解析:“三查”指操作前查、操作中查、操作后查,医嘱查不属于“三查”内容。

2.护士在执行医嘱时,下列做法错误的是()

A.严格遵守医嘱执行制度

B.随意更改医嘱

C.有疑问的医嘱应先澄清再执行

D.抢救时执行口头医嘱,事后及时补写

答案:B。解析:护士应严格遵守医嘱执行制度,不能随意更改医嘱。有疑问的医嘱应先澄清再执行,抢救时执行口头医嘱,事后及时补写。

3.护理文书书写要求不包括()

A.客观

B.真实

C.及时

D.可以随意涂改

答案:D。解析:护理文书书写要求客观、真实、准确、及时、完整,不可以随意涂改。

4.下列不属于护理分级的是()

A.特级护理

B.一级护理

C.二级护理

D.四级护理

答案:D。解析:护理分级包括特级护理、一级护理、二级护理、三级护理,没有四级护理。

5.病房药品管理,对于贵重药品的管理要求是()

A.随意放置

B.专人负责,专柜加锁保管

C.与普通药品混放

D.不需要登记

答案:B。解析:病房对于贵重药品应专人负责,专柜加锁保管,要进行详细登记,不能随意放置或与普通药品混放。

6.发生护理不良事件后,应在多长时间内口头报告上级()

A.立即

B.1小时

C.2小时

D.24小时

答案:A。解析:发生护理不良事件后,应立即口头报告上级,以便及时采取措施进行处理。

7.输血前需经几人核对无误方可输入()

A.1人

B.2人

C.3人

D.4人

答案:B。解析:输血前需经2人核对无误方可输入,以确保输血安全。

8.护理人员排班应遵循的首要原则是()

A.满足患者需要

B.合理安排人力

C.公平原则

D.弹性原则

答案:A。解析:护理人员排班应首先满足患者的护理需要,在此基础上合理安排人力、遵循公平和弹性原则。

9.新入院患者,一级护理要求护士多长时间巡视一次()

A.15-30分钟

B.1小时

C.2小时

D.4小时

答案:A。解析:一级护理要求护士每15-30分钟巡视患者一次,密切观察患者病情变化。

10.无菌物品的有效期,在未被污染的情况下,一般为()

A.1天

B.3天

C.7天

D.14天

答案:C。解析:无菌物品在未被污染的情况下,有效期一般为7天。

11.护士在进行无菌操作时,下列哪项不符合要求()

A.操作前洗手、戴口罩

B.取用无菌物品时用无菌持物钳

C.无菌物品取出后未使用可放回无菌容器内

D.操作区域保持清洁、干燥

答案:C。解析:无菌物品取出后,即使未使用也不可放回无菌容器内,以免污染无菌物品。

12.急救药品和器材的管理要求是()

A.定期检查,用后及时补充

B.可以随意挪用

C.不需要登记

D.有效期过期后仍可使用

答案:A。解析:急救药品和器材应定期检查,用后及时补充,保证其处于备用状态。不能随意挪用,要进行详细登记,过期药品不可使用。

13.患者发生跌倒、坠床等意外事件后,护士首先应()

A.通知医生

B.查看患者受伤情况

C.报告护士长

D.填写不良事件报告表

答案:B。解析:患者发生跌倒、坠床等意外事件后,护士首先应查看患者受伤情况,及时采取相应的救治措施,然后再通知医生、报告护士长和填写不良事件报告表。

14.护理质量管理的核心是()

A.提高护理人员素质

B.保证护理安全

C.提高护理服务满意度

D.降低护理成本

答案:B。解析:护理质量管理的核心是保证护理安全,在此基础上提高护理人员素质、提高护理服务满意度和合理控制护理成本。

15.关于护理交接班制度,下列说法错误的是()

A.交班前应完成本班的各项工作

B.接班者应提前15分钟到岗

C.交接内容只包括患者病情

D.交接时应进行床旁交接

答案:C。解析:护理交接班内容包括患者病情、治疗护理情况、物品药品等,不只是患者病情。交班前应完成本班的各项工作,接班者应提前15分钟到岗,交接时应进行床旁交接。

16.护理人员在进行健康教育时,应遵循的原则不包括()

A.针对性原则

B.实用性原则

C.强制性原则

D.科学性原则

答案:C。解析:护理人员进行健康教育应遵循针对性、实用性、科学性等原则,不能采用强制性原则,要尊重患者的意愿。

17.患者身份识别制度中,应至少使用几种方法识别患者身份()

A.1种

B.2种

C.3种

D.4

文档评论(0)

yclsb001 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档