护理院感染试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

护理院感染试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.以下哪种情况不属于医院感染()

A.住院期间获得的感染

B.入院时已处于潜伏期的感染

C.出院后发生的与住院期间相关的感染

D.本次感染直接与上次住院有关

答案:B。医院感染是指住院患者在医院内获得的感染,包括在住院期间发生的感染和在医院内获得出院后发生的感染;但不包括入院前已开始或入院时已处于潜伏期的感染。

2.医院感染暴发是指在医疗机构或其科室的患者中,短时间内发生()例以上同种同源感染病例的现象。

A.2

B.3

C.4

D.5

答案:B。根据医院感染管理相关规定,医院感染暴发是指在医疗机构或其科室的患者中,短时间内发生3例以上同种同源感染病例的现象。

3.医务人员在直接接触患者前后、对患者实施诊疗护理操作前后、接触患者体液或者分泌物后、摘掉手套后、接触患者使用过的物品后以及从患者的污染部位转到清洁部位实施操作时()

A.不用洗手

B.应进行洗手

C.没必要洗手

D.以上都不对

答案:B。手卫生是预防医院感染的重要措施,医务人员在上述情况下应进行洗手,以减少病原体的传播。

4.控制医院感染最简单、最有效、最方便、最经济的方法是()

A.环境消毒

B.合理使用抗生素

C.洗手

D.隔离传染患者

答案:C。洗手能有效去除手部皮肤污垢和暂居菌,是控制医院感染最简单、最有效、最方便、最经济的方法。

5.医疗废物在暂存间暂时贮存的时间不得超过()

A.1天

B.2天

C.3天

D.4天

答案:B。医疗废物在暂存间暂时贮存的时间不得超过2天,以防止病原体滋生和传播。

6.关于紫外线消毒,下列说法不正确的是()

A.能穿透灰尘颗粒

B.适宜温度为20℃40℃

C.适宜相对湿度为40%60%

D.对人体有伤害

答案:A。紫外线的穿透能力较弱,不能穿透灰尘颗粒等。适宜的消毒温度为20℃40℃,相对湿度为40%60%,且对人体有一定伤害,使用时需注意防护。

7.多重耐药菌患者采取的隔离措施是()

A.标准预防+空气隔离

B.标准预防+飞沫隔离

C.标准预防+接触隔离

D.标准预防+严密隔离

答案:C。多重耐药菌主要通过接触传播,所以采取标准预防+接触隔离的措施,以防止耐药菌的传播。

8.下列物品中不属于高度危险性物品的是()

A.手术器械

B.穿刺针

C.体温表

D.腹腔镜

答案:C。高度危险性物品是指进入人体无菌组织、器官、脉管系统,或有无菌体液从中流过的物品,如手术器械、穿刺针、腹腔镜等。体温表属于中度危险性物品。

9.预防导尿管相关尿道感染措施错误的是()

A.集尿袋应保持低于膀胱水平,及时清空袋中尿液

B.保持引流的密闭性,不轻易打开导尿管与集尿袋接口

C.应常规使用抗菌药物预防感染

D.应每天评估留置导尿管的必要性,尽早拔出导尿管

答案:C。常规使用抗菌药物预防感染会增加细菌耐药性的产生,不是预防导尿管相关尿道感染的正确措施。其他选项如保持集尿袋低于膀胱水平、引流密闭性以及尽早拔出导尿管等都是正确的预防措施。

10.发生医院感染暴发,临床应在()小时内向感染管理科报告。

A.12

B.24

C.48

D.72

答案:B。发生医院感染暴发,临床应在24小时内向感染管理科报告,以便及时采取防控措施。

11.下列哪种消毒剂属于高效消毒剂()

A.碘伏

B.乙醇

C.戊二醛

D.氯己定

答案:C。高效消毒剂能杀灭一切细菌繁殖体、病毒、真菌及其孢子等,包括细菌芽孢,如戊二醛。碘伏、乙醇属于中效消毒剂,氯己定属于低效消毒剂。

12.医院感染监测的目的不包括()

A.及时发现和控制医院感染暴发

B.评价医院感染控制措施的效果

C.为医院感染的预防和控制提供科学依据

D.减少医院的经济支出

答案:D。医院感染监测的目的主要是及时发现和控制医院感染暴发、评价控制措施效果以及为预防和控制提供科学依据,而不是减少医院的经济支出。

13.下列哪种情况不需要洗手()

A.接触患者前

B.接触患者后

C.戴手套前

D.戴手套后

答案:D。戴手套后如果手套没有破损且没有接触污染物品,一般不需要洗手,但如果手套破损或接触了污染物品则需要洗手。接触患者前、接触患者后以及戴手套前都需要洗手。

14.医院感染的传播途径不包括()

A.接触传播

B.空气传播

C.水传播

D.垂直传播

答案:D。医院感染的传播途径主要有接触传播、空气传播、水传播、食物传播、医源性传播等。垂直传播主要是指母婴之间的传播,不属于医院感染的常见传播途径。

15.被

文档评论(0)

yclsb001 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档