- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
导游证基础强化试题及
一、单选题
1.中国历史上第一个奴隶制国家是()。
A.夏朝
B.商朝
C.周朝
D.秦朝
答案:A
解析:约公元前2070年,禹建立夏朝,这是中国历史上第一个奴隶制国家。夏朝的建立标志着中国早期国家的产生。商朝是在夏朝之后的朝代,周朝分为西周和东周,秦朝是中国历史上第一个统一的封建王朝。所以本题选A。
2.以下哪个是道教的标志()。
A.十字架
B.太极八卦图
C.新月
D.万字符
答案:B
解析:太极八卦图是道教的标志,它体现了道教的阴阳观念和对宇宙万物的认知。十字架是基督教的标志;新月是伊斯兰教的象征;万字符在佛教等宗教中也有出现,但它不是道教的典型标志。因此本题答案为B。
3.被誉为“东方雕塑博物馆”的是()。
A.莫高窟
B.云冈石窟
C.龙门石窟
D.麦积山石窟
答案:D
解析:麦积山石窟以其精美的泥塑艺术闻名于世,现存大量的泥塑佛像,造型生动、工艺精湛,被誉为“东方雕塑博物馆”。莫高窟以壁画和彩塑著称;云冈石窟以其宏伟的石刻造像闻名;龙门石窟的造像艺术也具有很高的价值。所以本题选D。
4.中国古代四大名楼中位于湖南的是()。
A.滕王阁
B.黄鹤楼
C.岳阳楼
D.鹳雀楼
答案:C
解析:岳阳楼位于湖南省岳阳市,它屹立在洞庭湖畔,因范仲淹的《岳阳楼记》而闻名遐迩。滕王阁位于江西南昌;黄鹤楼位于湖北武汉;鹳雀楼位于山西永济。故本题答案为C。
5.世界上现存最早的、有确切日期的雕版印刷品是()。
A.《金刚经》
B.《诗经》
C.《论语》
D.《春秋》
答案:A
解析:唐朝印制的《金刚经》是世界上现存最早的、标有确切日期的雕版印刷品。它具有重要的历史和文化价值,反映了当时中国印刷技术的高超水平。《诗经》《论语》《春秋》虽然也是重要的古代典籍,但不是世界上现存最早有确切日期的雕版印刷品。所以本题选A。
6.以下哪种茶叶属于红茶()。
A.西湖龙井
B.铁观音
C.祁门红茶
D.君山银针
答案:C
解析:祁门红茶是著名的红茶品种,具有独特的香气和口感。西湖龙井属于绿茶;铁观音属于乌龙茶;君山银针属于黄茶。因此本题答案为C。
7.下列少数民族中,全民信仰伊斯兰教的是()。
A.蒙古族
B.藏族
C.回族
D.彝族
答案:C
解析:回族全民信仰伊斯兰教,在其生活的各个方面都深受伊斯兰教文化的影响。蒙古族主要信仰藏传佛教等;藏族普遍信仰藏传佛教;彝族有自己的原始宗教信仰等。所以本题选C。
8.中国古代宫殿建筑中,用于举行重大典礼的地方是()。
A.太和殿
B.中和殿
C.保和殿
D.乾清宫
答案:A
解析:太和殿是故宫三大殿中最大的一座,也是中国现存最大的木结构大殿,是举行重大典礼的地方,如皇帝登基、大婚、册立皇后等。中和殿是皇帝去太和殿举行大典前稍事休息和演习礼仪的地方;保和殿在明清时期用途多样,如科举殿试等;乾清宫是皇帝居住和处理日常政务的地方。故本题答案为A。
9.以下属于中国四大名绣中蜀绣代表作品的是()。
A.《猫》
B.《百鸟朝凤》
C.《熊猫》
D.《芙蓉鲤鱼》
答案:D
解析:《芙蓉鲤鱼》是蜀绣的经典代表作品,它生动地展现了鲤鱼在芙蓉花丛中游弋的灵动姿态,体现了蜀绣细腻、逼真的针法特点。《猫》是苏绣的代表;《百鸟朝凤》一般是粤绣的题材;《熊猫》也有多种绣种表现,但《芙蓉鲤鱼》是蜀绣的典型。所以本题选D。
10.中国古代历法中,闰年是指()。
A.能被4整除的年份
B.能被100整除的年份
C.能被400整除的年份
D.符合特定规则的年份,普通年份能被4整除但不能被100整除,世纪年份能被400整除
答案:D
解析:中国古代历法以及现代公历中,闰年的判断规则是普通年份能被4整除但不能被100整除,世纪年份能被400整除。例如,2004年是普通年份,能被4整除,是闰年;1900年能被100整除但不能被400整除,不是闰年;2000年能被400整除,是闰年。所以本题选D。
二、多选题
1.以下属于中国古代四大发明的有()。
A.造纸术
B.活字印刷术
C.火药
D.指南针
答案:ABCD
解析:造纸术、活字印刷术、火药、指南针被称为中国古代四大发明。造纸术的发明为文化的传播和保存提供了便利的载体;活字印刷术提高了印刷效率,促进了知识的广泛传播;火药在军事和烟花等领域有重要应用;指南针为航海等活动提供了导航依据,它们对世界文明的发展产生了深远影响。所以ABCD选项均正确。
2.下列属于世界文化遗产的有()。
A.故宫
B.长城
C.九寨沟
D.丽江古城
答案:ABD
解析:故宫是中国明清两代的皇家宫殿,是世界上现存规模最大、保存
您可能关注的文档
最近下载
- 2025中国电信天翼数字生活科技有限公司招聘笔试参考题库附带答案详解.docx
- GB19001质量管理体系标准要求.pdf VIP
- 大数据平台与编程实践课程实验五-hive的基本使用.doc VIP
- 杨敏毅读懂学生的心.pptx VIP
- 2025年全国保密教育线上培训考试题(含答案).docx VIP
- 七年级地理第一次月考卷(考试版A4)【测试范围:商务星球版2024第1章-第2章】.pdf
- 2011-2014年湖南大学《433税务专业基础》历年考研真题汇总(含部分答案).pdf VIP
- 大数据平台与编程实践课程实验四-hbase的基本使用.doc VIP
- 船舶溢油处置方案范本.docx VIP
- 2025年发泡剂投资项目可行性研究报告.docx VIP
文档评论(0)