- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
老年护理学导论考试题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.世界卫生组织关于年龄的划分,下列哪项不对()
A.35岁以下为青年人
B.45~59岁为中年人
C.60~74岁为年轻老人
D.75~89岁为老老年人
答案:A
2.下列哪项不属于老化的特征()
A.累积性
B.渐进性
C.规律性
D.普遍性
答案:C
3.老年人的晶态智力一般不随年龄的增长而减退。晶态智力是指()
A.理解能力
B.反应速度
C.近期记忆力
D.思维敏捷度
答案:A
4.下列哪种药物在老年人体内的代谢减少()
A.地高辛
B.苯巴比妥
C.利多卡因
D.以上都是
答案:D
5.老年人运动后的心率在多长时间内恢复到运动前水平,表明运动量适宜()
A.5分钟
B.10分钟
C.15分钟
D.20分钟
答案:B
6.老年人皮肤瘙痒的最常见原因是()
A.皮肤干燥
B.皮肤感染
C.慢性肾功能衰竭
D.药物过敏
答案:A
7.老年人睡眠障碍的常见原因不包括()
A.环境因素
B.躯体疾病
C.运动过多
D.精神心理因素
答案:C
8.老年人发生脑梗死的根本原因是()
A.高血压
B.高血脂
C.脑动脉粥样硬化
D.糖尿病
答案:C
9.下列哪项不是老年人慢性阻塞性肺疾病的诱发因素()
A.吸烟
B.空气污染
C.感染
D.高盐饮食
答案:D
10.老年期抑郁症患者最严重而危险的症状是()
A.睡眠障碍
B.自杀观念和行为
C.躯体不适
D.食欲减退
答案:B
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.老年护理学的研究内容包括()
A.老年人的健康评估
B.老年人常见疾病的护理
C.老年人的生活照顾
D.老年人的心理护理
E.老年保健
答案:ABCDE
2.影响老年人心理变化的因素有()
A.生理功能衰退
B.社会角色改变
C.家庭结构变化
D.经济状况改变
E.文化程度
答案:ABCD
3.老年人常见的安全问题有()
A.跌倒
B.坠床
C.烫伤
D.走失
E.误吸
答案:ABCDE
4.老年人的饮食原则包括()
A.保证足够的营养
B.饮食易于消化吸收
C.食物多样化
D.定时定量进餐
E.避免高盐、高脂、高糖饮食
答案:ABCDE
5.老年人运动的注意事项包括()
A.选择适宜的运动项目
B.运动强度要适度
C.运动时间要合适
D.运动前要进行热身
E.运动中要注意安全
答案:ABCDE
6.老年人皮肤护理的要点有()
A.保持皮肤清洁
B.避免使用刺激性强的护肤品
C.注意皮肤保湿
D.防止皮肤损伤
E.定期进行皮肤检查
答案:ABCDE
7.老年人睡眠的特点有()
A.睡眠时间缩短
B.睡眠浅,易惊醒
C.夜间易觉醒
D.睡眠中出现打鼾
E.白天易打瞌睡
答案:ABCDE
8.老年人常见的心血管疾病有()
A.冠心病
B.高血压
C.心律失常
D.心力衰竭
E.风湿性心脏病
答案:ABCD
9.老年人糖尿病的特点包括()
A.症状不典型
B.易发生低血糖
C.并发症多
D.治疗依从性差
E.多为2型糖尿病
答案:ABCDE
10.老年期痴呆患者的护理措施包括()
A.生活护理
B.安全护理
C.心理护理
D.认知功能训练
E.康复护理
答案:ABCDE
三、判断题(每题2分,共10题)
1.随着年龄的增长,老年人的生理功能逐渐衰退,心理功能也必然出现明显的改变。()
答案:错
2.老年人的记忆力下降,主要表现为远期记忆力减退。()
答案:错
3.老年人运动时,运动强度越大越好。()
答案:错
4.老年人皮肤干燥、瘙痒,应尽量使用热水洗澡。()
答案:错
5.老年人睡眠障碍主要是由于心理因素引起的。()
答案:错
6.老年人高血压的特点是收缩压升高,舒张压降低,脉压差增大。()
答案:对
7.老年人慢性阻塞性肺疾病患者应长期坚持家庭氧疗。()
答案:对
8.老年人糖尿病患者饮食控制的关键是控制碳水化合物的摄入量。()
答案:对
9.老年期抑郁症患者经过治疗,症状缓解后即可停药。()
答案:错
10.老年期痴呆患者的认知功能障碍是不可逆的。()
答案:错
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述老年人健康评估的特点。
答案:老年人健康评估具有复杂性,涉及多系统功能;具有特殊性,生理、心理变化大;存在困难性,如沟通可能有障碍,
您可能关注的文档
- 护理学事业编简答题题库及答案.doc
- 护理知识面试题库及答案模板.doc
- 南京护理员初级考试题库及答案.doc
- 中医护理入职考试题库及答案.doc
- 中职护理生理学考试题库及答案.doc
- 护理学概念考试题库及答案.doc
- 皮肤病护理学库及答案.doc
- 主治医师护理考试题库及答案.doc
- 护理呼吸系统考试题库及答案.doc
- 专科护理病理学考试题库及答案.doc
- 2012-2021北京重点校高一(下)期中语文汇编:词类活用.pdf
- 电力市场与经济运行优化:电力市场优化算法_(28).电力市场中的市场力分析.docx
- 医院培训课件:《俯卧位通气的护理》.pptx
- 电力市场与经济运行优化:电力系统能效优化方法_(1).电力市场基础理论.docx
- 电力市场与经济运行优化:电力系统能效优化方法_(9).电力系统运行与能效优化.docx
- 电力市场与经济运行优化:电力系统能效优化方法_(15).电力市场与环境影响分析.docx
- 电力市场与经济运行优化:电力系统优化调度_(1).电力市场基础与原理.docx
- 电力市场与经济运行优化:电力系统优化调度_(14).电力市场改革政策与影响.docx
- 电力市场与经济运行优化:电力系统运行优化_(4).电力系统运行基础.docx
- 2025年航运行业分析.docx
文档评论(0)