预科政治期末考试试卷及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

预科政治期末考试试卷及答案

一、单项选择题

1.哲学的基本问题是

A.物质和意识的辩证关系问题

B.思维和存在的关系问题

C.社会和自然的关系问题

D.主体和客体的关系问题

答案:B

2.划分唯物主义和唯心主义的唯一标准是

A.对思维和存在何者为第一性问题的不同回答

B.对思维和存在有没有同一性问题的不同回答

C.对世界是否具有统一性问题的不同回答

D.对世界是否普遍联系问题的不同回答

答案:A

3.下列属于客观唯心主义观点的是

A.存在就是被感知

B.物是感觉的集合

C.理生万物

D.心外无物

答案:C

4.马克思主义哲学产生的直接理论来源是

A.古希腊罗马哲学

B.德国古典哲学

C.17世纪英国哲学

D.18世纪法国哲学

答案:B

5.物质的唯一特性是

A.客观实在性

B.可知性

C.运动

D.联系

答案:A

6.运动和静止的关系是

A.内容和形式的关系

B.绝对和相对的关系

C.抽象和具体的关系

D.一般和个别的关系

答案:B

7.时间和空间是

A.物质的两种属性

B.运动着的物质的存在形式

C.整理认识材料的工具

D.感觉系列调整了的体系

答案:B

8.意识的本质是

A.人脑的机能和属性

B.人脑分泌的特殊物质

C.观念的集合

D.绝对精神的产物

答案:A

9.实践的主体是

A.绝对精神

B.具有思维能力、从事社会实践和认识活动的人

C.人的意识

D.自然界和人类社会

答案:B

10.认识的本质是

A.主体对客体的能动反映

B.主体对客体的直观反映

C.主体对客体的思维建构

D.主体对客体的价值判断

答案:A

二、多项选择题

1.下列选项中,属于哲学基本派别相对立的是

A.气者,理之依也——未有此气,已有此理

B.天地之变,阴阳之化——眼开则花明,眼闭则花寂

C.世界是一团永恒燃烧的活火——宇宙便是吾心,吾心便是宇宙

D.形存则神存,形谢则神灭——物是观念的集合

答案:ABCD

2.下列能正确反映辩证唯物主义运动观的是

A.“风定花犹落,鸟鸣山更幽”

B.天体运动是由于“精通力学和几何学的上帝所给予的切线力推动地球运动的初速度,才在万有引力作用下运行”

C.“从最小的东西到最大的东西,从沙粒到太阳……都处于无休止的运动和变化中”

D.“事物和状态不过是我们的心灵所采取的一种观点,事物是不存在的,存在的只有流动”

答案:AC

3.下列关于意识的说法正确的是

A.意识是客观世界的主观映象

B.意识是人脑的机能和属性

C.意识是社会历史的产物

D.意识是自然界长期发展的产物

答案:ABCD

4.下列选项中,属于实践基本形式的有

A.法官审理案件

B.农民培育新品种

C.科学家进行化学实验

D.医生为病人治病

答案:ABCD

5.下列选项中,属于认识的主体的有

A.从事认识和实践活动的个人

B.从事认识和实践活动的阶级

C.从事认识和实践活动的政党

D.从事认识和实践活动的人类

答案:ABCD

6.下列属于感性认识形式的有

A.感觉

B.知觉

C.概念

D.判断

答案:AB

7.下列属于理性认识形式的有

A.推理

B.表象

C.概念

D.判断

答案:ACD

8.下列关于真理的说法正确的是

A.真理是标志主观与客观相符合的哲学范畴

B.真理是人们对客观事物及其规律的正确反映

C.真理的内容是客观的,形式是主观的

D.真理是具体的、有条件的

答案:ABCD

9.下列选项中,属于社会存在的有

A.生产方式

B.地理环境

C.人口因素

D.社会意识

答案:ABC

10.下列选项中,属于社会意识的有

A.政治法律思想

B.宗教

C.艺术

D.哲学

答案:ABCD

三、判断题

1.哲学是科学的世界观和方法论。(×)

2.物质的唯一特性是客观实在性,它存在于人的意识之外,可以为人的意识所反映。(√)

3.运动是物质的唯一特性。(×)

4.意识是人脑的机能和属性,是客观世界的主观映象。(√)

5.实践是认识的基础,是认识的来源、动力、目的和检验标准。(√)

6.感性认识是认识的高级阶段,理性认识是认识的低级阶段。(×)

7.真理是人们对客观事物及其规律的正确反映,所以真理是绝对的、永恒不变的。(×)

8.社会存在决定社会意识,社会意识对社会存在具有反作用。(√)

9.生产力和生产关系的矛盾、经济基础和上层建筑的矛盾是人类社会的基本矛盾。(√)

10.人民群众是历史的创造者,是社会变革的决定力量。(√)

四、简答题

1.简述哲学的基本问题及其内容。

哲学的基本问题是思维和存在的关系问题,也就是意识和物质的关系问题。它包括

文档评论(0)

light + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档