- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
第1期
宁夏回族自治区总工会工会社会工作者招聘笔试试题
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.宁夏回族自治区作为我国重要的生态功能区,被赋予的重大国家战略使命是()
A.建设国家生态文明试验区
B.打造黄河流域生态保护和高质量发展先行区
C.建立生态保护红线制度
D.推进绿色低碳发展
答案:B
解析:宁夏回族自治区在国家战略中被赋予打造黄河流域生态保护和高质量发展先行区的重大使命,这是基于宁夏在黄河流域的重要地理位置和生态责任确定的。
2.党的二十大报告指出,我国工人阶级要自觉做()的模范,维护安定团结的政治局面。
A.听党话、跟党走
B.爱岗敬业、争创一流
C.艰苦奋斗、勇于创新
D.淡泊名利、甘于奉献
答案:A
解析:党的二十大报告强调工人阶级要听党话、跟党走,这是工人阶级保持先进性和革命性的根本要求,也是维护安定团结政治局面的重要保障。
3.根据《工会法》规定,工会主席、副主席任期未满时,不得随意调动其工作。因工作需要调动时,应当征得本级工会委员会和上一级工会的()
A.同意
B.批准
C.备案
D.通报
答案:A
解析:《工会法》明确规定,工会主席、副主席任期未满调动工作需征得本级工会委员会和上一级工会的同意,这是为了保障工会领导人员工作的稳定性和连续性。
4.我国的基本经济制度是()
A.公有制为主体、多种所有制经济共同发展
B.私有制为主体、多种所有制经济共同发展
C.公有制为主体、非公有制经济为补充
D.国有经济为主体、多种所有制经济共同发展
答案:A
解析:我国宪法规定,公有制为主体、多种所有制经济共同发展是我国的基本经济制度,这一制度适应了我国社会主义初级阶段的生产力发展水平。
5.宁夏回族自治区的主要少数民族除回族外,还有()等少数民族。
A.藏族、蒙古族
B.维吾尔族、满族
C.东乡族、满族
D.哈萨克族、蒙古族
答案:C
解析:宁夏回族自治区除回族外,东乡族、满族等也是主要的少数民族,这体现了宁夏多民族聚居的特点。
6.习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义是()
A.坚持和发展中国特色社会主义
B.实现中华民族伟大复兴
C.全面深化改革
D.全面从严治党
答案:A
解析:坚持和发展中国特色社会主义是习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义,其他内容都是围绕这一核心展开的。
7.根据《劳动合同法》规定,劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过()
A.一个月
B.二个月
C.三个月
D.六个月
答案:B
解析:《劳动合同法》对试用期有明确规定,劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过二个月,以保护劳动者的合法权益。
8.中国工会的最高领导机关是()
A.中华全国总工会执行委员会
B.中华全国总工会主席团
C.中国工会全国代表大会
D.中华全国总工会常委会
答案:C
解析:中国工会全国代表大会是中国工会的最高领导机关,每五年举行一次,行使相应的职权。
9.宁夏回族自治区成立于()
A.1949年
B.1958年
C.1965年
D.1978年
答案:B
解析:宁夏回族自治区成立于1958年10月25日,这是宁夏发展史上的重要里程碑。
10.社会主义核心价值观中,国家层面的价值目标是()
A.富强、民主、文明、和谐
B.自由、平等、公正、法治
C.爱国、敬业、诚信、友善
D.团结、奋进、务实、创新
答案:A
解析:社会主义核心价值观分为国家、社会、公民三个层面,国家层面的价值目标是富强、民主、文明、和谐。
11.工会经费的主要来源不包括()
A.工会会员缴纳的会费
B.建立工会组织的企业、事业单位、社会组织按每月全部职工工资总额的百分之二向工会拨缴的经费
C.工会所属的企业、事业单位上缴的收入
D.政府的财政拨款
答案:D
解析:工会经费的来源主要包括会员会费、单位拨缴经费、所属单位上缴收入等,政府财政拨款并非工会经费的主要来源。
12.我国现行宪法是()年宪法,并经过了多次修正。
A.1954
B.1975
C.1978
D.1982
答案:D
解析:我国现行宪法是1982年宪法,之后分别于1988年、1993年、1999年、2004年、2018年进行了修正。
13.宁夏回族自治区的首府是()
A.银川市
B.吴忠市
C.固原市
D.中卫市
答案:A
解析:银川市是宁夏回族自治区的首府,是宁夏的政治、经济、文化中心。
14.职工代表大会是企业、事业单位实行民主管理的基本形式,其职权不包括()
A.审议通过集体合同草案
B.审议决定职工福利基金使用方案
C.选举企业主要负责人
D.听取和审议企
您可能关注的文档
最近下载
- 中国行政区划、中国地形填充图.docx VIP
- 企业文化咨询案例文档.ppt VIP
- 神经外科:介入治疗同意书(血管畸形栓塞).doc VIP
- GSP零售药店质量管理体系文件.DOCX VIP
- 2025《降b小调第二谐谑曲》肖邦Op.31的创作特征及演奏风格研究7900字.docx
- 四川省高三地理一轮复习 世界的气候名师公开课市级获奖课件.ppt VIP
- 证监会-上市公司行业分类指引-2012修订.pdf VIP
- 第二单元+第3课+叠山理水(课件)-2025-2026学年人教版(2024)初中美术八年级上册.pptx VIP
- 全员质量意识提升培训.pptx VIP
- DBJ61T 149-2018 陕西省城镇住区公共服务设施配置标准.docx VIP
文档评论(0)