- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
历史:第13課东欧剧变和苏联解体同时训练(岳麓版九年级下)
5分钟训练(预习类训练,可用于課前)
1.独立国家联合体,简称“独联体”,它的成员国有()
A.3个???B.10个??C.11个 ?D.12个
思绪解析:本题重要考查“独联体”及相关的历史知识。“独联体”的成立过程是:1991年12月7曰,俄罗斯、乌克兰、白俄罗斯三国领导人叶利钦、克拉夫丘克和舒什克维奇在明斯克会晤,叶利钦提出成立“独立国家联合体”的构想,得到另两位领导人的赞同。12月8曰,在布列斯特郊区别洛韦曰森林的一个别墅里,三国领导人签署了《关于建立独立国家联合体的协议》,最初有11个成员国构成,1994年3月格鲁吉亚正式加入,独联体成员国达成了12个。
答案:D
2.东欧剧变开始的时间应该是()
A.1953年? B.1985年 ?C.1989年? D.1991年
思绪解析:本题重要考查对重要历史时间的记忆和了解。1953年是赫鲁晓夫当选苏共中央第一书记的时间。1985年是上一节課中匈牙利卡达尔改革的时间,而1991年是苏联解体的时间。东欧开始剧变是在1989年下半年开始的,东欧各国社会制度发生变化,国家名称也开始变化。
答案:C
3.填空:
(1)面临国内经济、政治危机的东欧各国,又受到_________改革和西方“_________”的严重影响。从_________年下半年开始各国共产党、工人党纷纷丧失政权,_________也随之发生变化,国家名称也变化了。
(2)_________年苏联发生了“八一九”事件,俄罗斯联邦共和国总统_________实际掌握了国家大权。12月,俄罗斯11个原加盟共和国领导人共同刊登了《_________》,_________宣告解体。
思绪解析:(1)本题重要考查东欧剧变的直接因素,戈尔巴乔夫改革和西方的“和平演变”,开始剧变的时间“1989年”,以及社会制度的变化。
(2)本题重要考查苏联解体的具体时间。“八一九”事件后,掌握俄罗斯联邦共和国的关键人物是叶利钦,宣告苏联解体的重要宣言是《阿拉木图宣言》。
答案:(1)戈尔巴乔夫和平演变1989社会制度
(2)1991叶利钦阿拉木图宣言苏联
10分钟训练(强化类训练,可用于課中)
1.被美国总统里根称为“巨大的非军事力量”的“和平演变”伎俩是()
A.经济封锁? ? B.科技竞争
C.大众传播? ? D.文化渗透
思绪解析:西方国家“和平演变”的伎俩诸多,其中大众传播工具对社会主义国家搞攻心战是一个重要伎俩。“美国之音”使用39种语言,每七天播音900小时,被美国总统里根称为是“巨大的非军事力量”。
答案:C
2.东欧剧变的重要因素是()
①东欧各国严重的政治、经济危机②戈尔巴乔夫改革的影响③世界大国之间的军事竞争④西方“和平演变”的严重影响
?
A.①②③? B.①③④ ?C.②③④? ?D.①②④
思绪解析:东欧剧变是多个复杂因素综合作用的成果,东欧各国在20世纪80年代相继进行了改革,但都出现了诸多的失误,国家陷入困境;戈尔巴乔夫的“新思维”,鼓舞了东欧反社会主义制度的力量;西方国家运用多个“和平演变”伎俩对社会主义国家进行攻心战。在这种世界大环境下,东欧发生了巨变。
答案:D
3.苏共的最终一位中央书记是()
A.列宁 B.斯大林 C.戈尔巴乔夫? ?D.叶利钦
思绪解析:本题重要考查苏联解体时的苏共中央领导。A、B两项很容易就能排除。1991年苏联解体时的领导人是戈尔巴乔夫,独联体的第一位真正执政总统是叶利钦。
答案:C
4.苏联解体的时间是()
A.1989年 ?B.1990年 ?C.1991年?? D.1992年
思绪解析:1991年,苏联发生了“八一九”事件,俄罗斯联邦共和国总统叶利钦控制了国家大权。12月,俄罗斯等11个原加盟共和国领导人在阿拉木图集会,共同签署了《关于建立独立国家联合体协议议定书》,并刊登了《阿拉木图宣言》,苏联宣告解体。
答案:C
30分钟训练(巩固类练习,可用于課后)
1.苏联解体的标志是()
A.《阿拉木图宣言》的刊登 ? ?B.苏联“八一九”事件
C.赫鲁晓夫改革 ? ? D.戈尔巴乔夫改革
思绪解析:1991年,苏联发生“八一九”事件,俄罗斯联邦共和国总统叶利钦实际掌握了国家大权。不久,苏共中央解散。1991年12月,俄罗斯等11个原加盟共和国领导人在哈萨克斯坦首都阿拉木图集会,共同签署了《关于建立独立国家联合体协议议定书》,并刊登《阿拉木图宣言》,宣告苏联解体。
答案:A
2.东欧剧变的实质是()
A.各国放弃社会主义旗号
B.执政党向反对党妥协
C.各国共产党丧失了政权
您可能关注的文档
最近下载
- 风险管理与金融机构第二版课后习题答案+(修复的)()详细分析.doc VIP
- 白砂糖仓库管理方案范本.docx VIP
- 初中语文2024届中考成语专项练习(共20道选择题,附参考答案).doc VIP
- 最新版个人征信报告模板(word版-可编辑-带水印).docx VIP
- 部编版语文三年级下册第三单元3单元整体作业设计.docx VIP
- 新22J04-1 内装修一(墙面、吊顶)参考图集.docx VIP
- GB50278-2010 起重设备安装工程施工及验收规范.docx VIP
- 达索BIOVIA COSMOtherm 2020 用户指南.pdf
- 智慧养殖在线监测系统微型水质自动监测系统使用说明书.pdf
- 铜、铅、锌、银、镍、钼矿地质勘查规范.pdf VIP
文档评论(0)