- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
大学军事理论考试题及答案
一、单项选择题
1.现代国防的主体是国家,维护国家()是国防的根本职能。
A.经济利益
B.安全利益
C.政治利益
答案:B
2.我国古代边防建设的代表——长城始建于()。
A.春秋战国
B.秦汉
C.唐
答案:A
3.()是我国古代各朝代都十分重视的国防思想。
A.重视边防
B.富国强兵
C.实边固边
答案:B
4.国防的基本要素不包括以下哪一项()。
A.国防的主体
B.国防的目的
C.国防的手段
D.国防的发展
答案:D
5.我国奉行()的国防政策。
A.进攻性
B.防御性
C.扩张性
答案:B
6.()时期,国防思想已经上升到理论的高度,标志我国古代军事思想在这个时期已经基本形成。
A.秦朝
B.春秋战国
C.唐代
答案:B
7.()是国防强大的基础。
A.政治开明
B.军事科技发展
C.经济发展
答案:C
8.我国古代的海防建设是从()开始的。
A.唐朝
B.宋朝
C.明朝
答案:C
9.()是国家生存与发展的安全保障。
A.经济
B.国防
C.政治
答案:B
10.现代战争中,()成为了战争的核心和先导。
A.战略指导
B.军事科技
C.信息
答案:C
二、多项选择题
1.国防的目的包括()
A.捍卫国家主权
B.保卫国家统一
C.维护领土完整
D.保障国家安全
答案:ABCD
2.我国古代的兵制建设主要包括()
A.军事领导体制
B.武装力量体制
C.兵役制度
D.武器装备制度
答案:ABC
3.以下属于我国国防建设基本原则的有()
A.坚持中国共产党的领导
B.与经济建设协调发展
C.独立自主、自力更生
D.全民自卫
答案:ABCD
4.信息化战争的作战样式包括()
A.精确战
B.网络战
C.电子战
D.心理战
答案:ABCD
5.军事思想的特性有()
A.鲜明的阶级性
B.强烈的时代性
C.明显的继承性
D.广泛的通用性
答案:ABC
6.以下属于毛泽东军事思想主要内容的有()
A.无产阶级的战争观和方法论
B.人民军队建设理论
C.人民战争思想
D.人民战争的战略战术
答案:ABCD
7.邓小平新时期军队建设思想的主要内容包括()
A.军队和国防建设指导思想实行战略性转变
B.军队建设要服从国家建设大局
C.实行积极防御的军事战略方针
D.建设一支强大的现代化正规化革命军队
答案:ABCD
8.信息化战争中的作战力量一体化主要体现在()
A.作战指挥一体化
B.作战行动一体化
C.作战保障一体化
D.作战空间一体化
答案:ABC
9.现代国防的基本特征包括()
A.现代国防是国家综合国力的体现
B.现代国防是多种斗争形式的角逐
C.现代国防既是一种国家行为又是一种国际行为
D.现代国防具有多层次的目标
答案:ABCD
10.以下属于国际战略格局构成要素的有()
A.政治力量
B.经济力量
C.军事力量
D.文化力量
答案:ABC
三、判断题
1.国防的对象是指国防所要防备、抵抗和制止的行为。()
答案:对
2.我国古代的夏、商、周时期,主要实行兵民合一的制度,也称征兵制度。()
答案:错(应为“民军制度”)
3.政治是国防的基础,国防是政治的集中体现。()
答案:错(政治是国防的根本,经济是国防的基础)
4.现代战争中,战略、战役和战术的界限已经变得越来越模糊。()
答案:对
5.军事思想是关于战争、军队和国防的基本问题的理性认识。()
答案:对
6.毛泽东军事思想是毛泽东个人智慧的结晶。()
答案:错(是中国共产党集体智慧的结晶)
7.邓小平新时期军队建设思想是对毛泽东军事思想的继承和发展。()
答案:对
8.信息化战争中,信息成为核心资源,制信息权成为夺取战争主动权的关键。()
答案:对
9.现代国防只是一种国家行为。()
答案:错(现代国防既是一种国家行为又是一种国际行为)
10.国际战略格局的结构类型主要有单极格局、两极格局、多极格局和多元交叉格局。()
答案:对
四、简答题
1.简述现代国防的基本特征。
现代国防是国家综合国力的体现,涵盖政治、经济、军事、科技等多方面力量。是多种斗争形式的角逐,包括军事、政治、经济等非军事手段。既是国家行为,维护本国安全利益;又是国际行为,受国际环境影响。具有多层次目标,从保障国家安全到维护世界和
您可能关注的文档
最近下载
- 高中数学切线缩放解题策略上课讲义.pdf VIP
- 2022-2023学年四川省成都市武侯区西川中学九年级(上)期中数学试卷.docx VIP
- 北京市2018年中考英语真题(含答案).pdf VIP
- 2020-2021学年四川省成都市武侯区西川中学九年级(上)第四次月考数学试卷.doc VIP
- XX学校关于违规征订推荐教辅教材管理制度.docx VIP
- 从居室墓和石雕像看兴隆洼文化的祖先崇拜.pdf VIP
- 综合与实践 设计学校田径运动会比赛场地课件(共17张PPT) 2024-2025学年人教版数学七年级上册.pptx VIP
- 高考满分作文议论文范文10篇.pdf VIP
- 江西农村信用社农商银行.doc VIP
- 小学学校规范教材和教辅资料征订管理暂行办法.docx VIP
文档评论(0)