- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年经济师考试旅游经济高级经济实务试题及解答附答案
一、单项选择题(每题1分,共60分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.旅游目的地的可进入性通常不包括以下哪个方面()
A.交通的便捷程度
B.当地的政策法规
C.旅游信息的获取难易
D.目的地的地理位置
解答:旅游目的地的可进入性主要涉及交通便捷程度、旅游信息获取难易以及目的地自身地理位置等方面对游客到达的影响。而当地的政策法规更多地是影响旅游发展的外部环境等,并非直接属于可进入性的范畴。所以答案选B。
2.旅游需求的季节性强度指数R值越接近(),表明旅游需求的时间分布越均匀。
A.0
B.1
C.10
D.100
解答:季节性强度指数R是衡量旅游需求季节性变化的指标,R值越接近0,说明旅游需求在不同季节的差异越小,即时间分布越均匀。故答案为A。
3.下列不属于旅游企业核心竞争力特征的是()
A.价值性
B.独特性
C.可模仿性
D.延展性
解答:旅游企业核心竞争力具有价值性,能够为企业创造价值;具有独特性,难以被其他企业轻易复制;还具有延展性,可以拓展到其他业务领域。而可模仿性与核心竞争力的本质相悖,如果容易被模仿就不能称之为核心竞争力了。所以答案是C。
4.旅游市场细分的客观基础是()
A.旅游企业的战略目标
B.旅游消费者需求的差异性
C.旅游产品的多样性
D.旅游市场的竞争状况
解答:由于不同旅游消费者在需求、偏好、行为等方面存在差异,才使得旅游市场细分成为可能。旅游企业的战略目标是细分市场后要考虑的内容;旅游产品的多样性是细分市场后的结果体现;旅游市场的竞争状况是进行市场细分的外部影响因素。所以客观基础是旅游消费者需求的差异性,答案选B。
5.旅游目的地生命周期理论中,旅游目的地在()阶段游客增长率开始下降。
A.探索期
B.发展期
C.巩固期
D.停滞期
解答:在旅游目的地生命周期的巩固期,游客增长率开始下降,但游客总量仍在增加。探索期游客数量少且增长缓慢;发展期游客增长率快速上升;停滞期游客总量达到峰值后开始下降。所以答案是C。
6.旅游企业成本控制的首要步骤是()
A.制定成本控制标准
B.衡量实际成本
C.分析成本差异
D.采取纠正措施
解答:成本控制首先要制定成本控制标准,以此作为衡量实际成本的依据。之后再衡量实际成本,分析成本差异,最后采取纠正措施。所以首要步骤是制定成本控制标准,答案选A。
7.旅游企业人力资源管理的核心是()
A.员工招聘
B.员工培训
C.绩效管理
D.薪酬管理
解答:绩效管理是旅游企业人力资源管理的核心,它能够将企业的战略目标与员工的工作绩效相结合,激励员工提高工作效率和质量,同时为员工的薪酬调整、晋升等提供依据。员工招聘是获取人才的途径;员工培训是提升员工能力的手段;薪酬管理是吸引和留住人才的重要措施,但都不是核心。故答案为C。
8.旅游景区环境容量的基本容量不包括()
A.旅游心理容量
B.旅游资源容量
C.旅游生态容量
D.旅游经济容量
解答:旅游景区环境容量的基本容量包括旅游心理容量、旅游资源容量、旅游生态容量和旅游社会容量。旅游经济容量不属于基本容量范畴。所以答案选D。
9.下列旅游产品定价方法中,属于成本导向定价法的是()
A.目标利润定价法
B.需求差异定价法
C.竞争导向定价法
D.认知价值定价法
解答:目标利润定价法是根据企业的总成本和预期的利润来确定产品价格,属于成本导向定价法。需求差异定价法是根据消费者的需求差异来定价;竞争导向定价法是依据市场竞争状况来定价;认知价值定价法是根据消费者对产品价值的认知来定价。所以答案是A。
10.旅游产业结构优化的目标不包括()
A.合理化
B.高度化
C.均衡化
D.效益化
解答:旅游产业结构优化的目标包括合理化、高度化和效益化。合理化是指各产业部门之间的比例关系协调;高度化是指产业结构向更高层次发展;效益化是追求产业的经济效益、社会效益和环境效益。均衡化并非旅游产业结构优化的目标,答案选C。
二、多项选择题(每题2分,共20分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)
1.旅游需求的影响因素包括()
A.个人可自由支配收入
B.闲暇时间
C.旅游产品价格
D.旅游目的地的政治稳定性
E.游客的消费偏好
解答:个人可自由支配收入是影响旅游需求的重要经济因素,只有具备一定的可支配收入才有可能产生旅游需求;闲暇时间是进行旅游活动的必要条件;旅游产品价格会影响游客的购买决策;
您可能关注的文档
- 2025年江苏省考申论b类真题及答案.docx
- 2025年江苏省考试录用公务员[网络安全技术·网络安全防护]自测试题附答案.docx
- 2025年江苏省考行测试题题库历年行测试题模拟题及解析附答案.docx
- 2025年江苏省考行测真题及答案C类.docx
- 2025年江苏省连云港市中考道德与法治模拟试题及答案.docx
- 2025年江苏省社区网格员通关考试题库带答案解析.docx
- 2025年江苏省申论b类真题及答案.docx
- 2025年江苏省省考行测真题a及答案.docx
- 2025年江苏省事业单位真题及答案.docx
- 2025年江苏省书记员招聘考试题库及答案解析.docx
- 2025年经济师考试旅游经济高级经济实务试题与参考答案.docx
- 2025年经济师考试农业经济(初级)专业知识和实务试卷及答案.docx
- 2025年经济师考试农业经济高级经济实务试题及答案.docx
- 2025年经济师考试人力资源管理(中级)专业知识和实务试题及解答附答案.docx
- 2025年经济师考试运输经济(初级)专业知识和实务试卷及答案.docx
- 2025年经济师考试知识产权(中级)专业知识和实务试卷及答案.docx
- 2025年经济师真题答案及解析.docx
- 2025年经济师中级经济基础试题及答案解析.docx
- 2025年经济学导论期末考试试卷及答案.docx
- 2025年经济学基础知识考核试卷及答案.docx
文档评论(0)