2025年初级护师试题护理学《专业实践能力》测试题.docxVIP

2025年初级护师试题护理学《专业实践能力》测试题.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年初级护师试题护理学《专业实践能力》测试题

一、单项选择题(每题1分,共50分)

1.下列属于主观资料的是()

A.体温38℃

B.面色发绀

C.腹部胀痛

D.心动过速

E.呼吸困难

答案:C

解析:主观资料即患者的主诉,包括患者所感觉的、所经历的以及看到的、听到的、想到的内容的描述。腹部胀痛是患者自己感觉到的,属于主观资料。而体温38℃、面色发绀、心动过速、呼吸困难是护士通过检查等手段获得的客观资料。

2.下列哪项不属于护理程序的评价内容()

A.护理诊断是否正确

B.护理目标实现与否

C.护理目标未实现的原因

D.有无新的健康问题

E.修订诊断目标和措施

答案:E

解析:护理程序的评价内容包括护理诊断是否正确、护理目标实现与否、护理目标未实现的原因、有无新的健康问题等。而修订诊断目标和措施是评价之后根据结果进行的调整,不属于评价内容。

3.下列关于无菌技术操作原则的叙述,错误的是()

A.操作前半小时停止清扫地面

B.无菌物品与非无菌物品分开放置

C.取出的无菌物品未用,应立即放回原处

D.操作者身体应与无菌区保持一定距离

E.无菌持物钳可夹取无菌物品

答案:C

解析:取出的无菌物品未用,不可再放回原处,以免污染无菌物品。操作前半小时停止清扫地面,可减少空气中的尘埃;无菌物品与非无菌物品分开放置,能防止交叉污染;操作者身体应与无菌区保持一定距离,避免污染无菌区;无菌持物钳可夹取无菌物品。

4.为昏迷患者进行口腔护理时,不需准备的用物是()

A.棉球

B.血管钳

C.吸水管

D.弯盘

E.压舌板

答案:C

解析:昏迷患者吞咽反射和咳嗽反射减弱或消失,使用吸水管易导致误吸,所以不需要准备吸水管。棉球用于擦拭口腔;血管钳用于夹取棉球;弯盘用于盛放废弃物;压舌板用于协助撑开口腔。

5.为患者进行床上擦浴时,水温应调节在()

A.32~34℃

B.36~38℃

C.40~45℃

D.47~50℃

E.55~60℃

答案:D

解析:为患者进行床上擦浴时,水温应调节在47~50℃,以保证患者舒适且避免烫伤。

6.患者李某,男,45岁,因骨折卧床1个月,主诉骶尾部疼痛,护士观察后发现局部皮肤红肿,有触痛,此期属于压疮的()

A.淤血红润期

B.炎性浸润期

C.浅度溃疡期

D.坏死溃疡期

E.以上都不是

答案:A

解析:压疮淤血红润期的表现为局部皮肤红、肿、热、痛或麻木,解除压力30分钟后,皮肤颜色不能恢复正常。该患者局部皮肤红肿、有触痛,符合淤血红润期的表现。炎性浸润期表现为受压部位紫红色,皮下产生硬结,表皮有水疱;浅度溃疡期表现为水疱破溃,真皮层创面有黄色渗出液;坏死溃疡期表现为坏死组织发黑,脓性分泌物增多,有臭味。

7.下列关于睡眠的叙述,错误的是()

A.睡眠是一种周期性的生理现象

B.睡眠分为正相睡眠和异相睡眠

C.正相睡眠又分为4期

D.异相睡眠有利于体力恢复

E.睡眠周期由正相睡眠和异相睡眠组成

答案:D

解析:正相睡眠有利于体力恢复,而异相睡眠对于幼儿神经系统的成熟有重要作用,且与梦境有关。睡眠是一种周期性的生理现象,分为正相睡眠和异相睡眠,正相睡眠又分为4期,睡眠周期由正相睡眠和异相睡眠组成。

8.下列哪种患者不宜采用热水坐浴()

A.妊娠后期

B.外阴部炎症

C.痔疮手术后

D.肛门部充血

E.肛裂疼痛

答案:A

解析:妊娠后期的妇女不宜采用热水坐浴,因为热水坐浴可使盆腔充血,易引起早产或流产。外阴部炎症、痔疮手术后、肛门部充血、肛裂疼痛等情况,热水坐浴可促进局部血液循环,减轻疼痛和炎症。

9.为患者进行灌肠时,插入肛管的深度为()

A.7~10cm

B.10~15cm

C.15~18cm

D.18~20cm

E.20~22cm

答案:A

解析:为成人进行大量不保留灌肠时,插入肛管的深度为7~10cm。

10.下列关于粪便颜色异常的描述,错误的是()

A.柏油样便提示上消化道出血

B.暗红色便提示下消化道出血

C.白陶土样便提示胆道梗阻

D.果酱样便提示阿米巴痢疾或肠套叠

E.鲜红色便提示痔疮或肛裂

答案:无错误选项

解析:柏油样便因血红蛋白中的铁与肠内硫化物结合形成硫化铁,使粪便呈黑色,提示上消化道出血;暗红色便提示下消化道出血;白陶土样便因胆汁不能进入肠道,使粪便中缺乏粪胆原,提示胆道梗阻;果酱样便可见于阿米巴痢疾或肠套叠;鲜红色便多因直肠或肛门部位出血,提示痔疮或肛裂。

11.患者张某,女,30岁,因发热、咳嗽入院,医嘱给予青霉素皮试,皮试后5分钟,患者出现胸闷、气急、面色苍白、脉搏细弱、血压下降,该患者可能

文档评论(0)

小小 + 关注
实名认证
文档贡献者

小小

1亿VIP精品文档

相关文档