- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
护士标本采集试题和答案
一、单选题(每题2分,共40分)
1.以下哪种标本采集方法错误的是()
A.采集血标本时,应选择合适的血管,避免在输液、输血的同侧肢体采血
B.采集痰标本时,应嘱患者清晨起床后用清水漱口,然后用力咳出气管深处的痰液
C.采集尿标本时,应留取中段尿,以减少污染
D.采集粪便标本时,应取脓血、黏液部分,如无异常则取粪便中央部分
答案:D。解析:采集粪便标本时,如无脓血、黏液,应在粪便的不同部位取适量标本,而不是仅取中央部分。
2.采集动脉血标本时,以下操作不正确的是()
A.一般选择桡动脉、肱动脉或股动脉
B.消毒穿刺部位皮肤和操作者的左手示指、中指
C.进针角度与皮肤呈15°-30°
D.采血后迅速拔出针头,局部按压5-10分钟
答案:C。解析:采集动脉血标本时,进针角度与皮肤呈45°-90°。
3.留取24小时尿标本时,加入浓盐酸的目的是()
A.固定尿中有机成分
B.防止尿中激素被氧化
C.保持尿液的化学成分不变
D.防止尿液被细菌污染
答案:B。解析:浓盐酸可防止尿中激素被氧化,用于内分泌系统的检验,如17-羟类固醇、17-酮类固醇等。
4.采集血培养标本时,一般采血量为()
A.2-3ml
B.5-10ml
C.10-15ml
D.15-20ml
答案:B。解析:一般血培养采血量为5-10ml,婴幼儿为1-5ml。
5.关于痰标本采集,下列说法错误的是()
A.常规痰标本应在清晨采集
B.找癌细胞的痰标本应立即送检
C.留取24小时痰标本时,应将唾液、漱口水等一起收集
D.痰培养标本应在使用抗生素前采集
答案:C。解析:留取24小时痰标本时,不可将唾液、漱口水等混入,应收集24小时的痰液。
6.采集咽拭子标本时,操作要点不包括()
A.患者先用清水漱口
B.用无菌长棉签轻擦两侧腭弓、咽及扁桃体上的分泌物
C.采集后将棉签插入无菌试管中,塞紧管口
D.标本应在使用抗生素后采集
答案:D。解析:咽拭子标本应在使用抗生素前采集,以提高培养的阳性率。
7.采集血标本时,防止溶血的措施不包括()
A.选用干燥的注射器和针头
B.采血后立即取下针头,将血液沿管壁缓慢注入试管
C.避免过度震荡血标本
D.采血量要准确
答案:D。解析:采血量准确与防止溶血无关,防止溶血主要是避免机械性损伤、保持注射器和容器干燥等。
8.以下哪种情况不需要重新采集血标本()
A.血标本有凝血块
B.血标本被稀释
C.血标本量不足
D.血标本采集后及时送检
答案:D。解析:血标本及时送检是正确的操作,不需要重新采集;而有凝血块、被稀释、量不足都可能影响检验结果,需要重新采集。
9.采集静脉血标本时,止血带压迫时间不宜超过()
A.1分钟
B.2分钟
C.3分钟
D.5分钟
答案:A。解析:止血带压迫时间过长会导致血液成分发生变化,一般不宜超过1分钟。
10.留取中段尿标本时,消毒外阴的顺序是()
A.由外向内,自上而下
B.由内向外,自上而下
C.由外向内,自下而上
D.由内向外,自下而上
答案:B。解析:留取中段尿标本时,消毒外阴的顺序是由内向外,自上而下。
11.采集血气分析标本时,注射器内的空气应()
A.保留
B.尽量排出
C.排出一半
D.无所谓
答案:B。解析:采集血气分析标本时,应尽量排出注射器内的空气,以免影响检验结果。
12.下列关于粪便隐血标本采集的说法,正确的是()
A.检查前3天禁食肉类、动物血、含铁丰富的食物及药物
B.留取标本时,应取粪便表面部分
C.标本采集后可在常温下保存24小时
D.检查前不需要告知患者相关注意事项
答案:A。解析:检查前3天禁食肉类、动物血、含铁丰富的食物及药物,以免出现假阳性结果;应在粪便的不同部位取标本;标本采集后应及时送检;需要告知患者相关注意事项。
13.采集血标本做生化检验时,应选用()
A.干燥试管
B.抗凝试管
C.血培养瓶
D.普通试管
答案:A。解析:采集血标本做生化检验时,应选用干燥试管,以避免血液中的水分影响检验结果。
14.采集尿标本做尿糖定性检查时,应留取()
A.晨尿
B.随机尿
C.餐后尿
D.中段尿
答案:B。解析:尿糖定性检查一般留取随机尿即可。
15.采集血标本时,为了避免标本溶血,注射器和针头应()
A.湿润
B.干燥
C.消毒
D.锋利
答案:B。解析:为避免标本溶血,注射器和针头应干燥。
16.以下关于标本采集的注意事项,错误
您可能关注的文档
- 护理学专业考试题及答案.docx
- 护理学专业课考试题库及答案.docx
- 护理学专业试题及答案题库.docx
- 护理学综合知识考试题库附答案.docx
- 护理药理考试题库及答案.docx
- 护理药理学的试题及答案.docx
- 护理药理学试题及答案.docx
- 护理药理学试题及答案大全.docx
- 护理药理学试题库及参考答案.docx
- 护理药理学题库+参考答案.docx
- 2012-2021北京重点校高一(下)期中语文汇编:词类活用.pdf
- 电力市场与经济运行优化:电力市场优化算法_(28).电力市场中的市场力分析.docx
- 医院培训课件:《俯卧位通气的护理》.pptx
- 电力市场与经济运行优化:电力系统能效优化方法_(1).电力市场基础理论.docx
- 电力市场与经济运行优化:电力系统能效优化方法_(9).电力系统运行与能效优化.docx
- 电力市场与经济运行优化:电力系统能效优化方法_(15).电力市场与环境影响分析.docx
- 电力市场与经济运行优化:电力系统优化调度_(1).电力市场基础与原理.docx
- 电力市场与经济运行优化:电力系统优化调度_(14).电力市场改革政策与影响.docx
- 电力市场与经济运行优化:电力系统运行优化_(4).电力系统运行基础.docx
- 2025年航运行业分析.docx
文档评论(0)