2025年新版法律知识试题及答案.docVIP

2025年新版法律知识试题及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年新版法律知识试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.以下属于我国根本大法的是()

A.刑法B.宪法C.民法D.行政法

答案:B

2.已满()周岁的人犯罪,应当负刑事责任。

A.12B.14C.16D.18

答案:C

3.向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为()年。

A.1B.2C.3D.4

答案:C

4.下列哪种行为不属于侵权行为()

A.抄袭他人作品B.未经允许使用他人肖像C.正常发表评论D.恶意诋毁他人名誉

答案:C

5.劳动者提前()日以书面形式通知用人单位,可以解除劳动合同。

A.10B.15C.30D.60

答案:C

6.我国的国家审判机关是()

A.人民检察院B.人民法院C.公安机关D.人民政府

答案:B

7.下列不属于行政处罚的是()

A.罚款B.拘役C.吊销许可证D.警告

答案:B

8.设立有限责任公司,股东人数为()

A.1人以上50人以下B.2人以上50人以下C.1人以上100人以下D.2人以上100人以下

答案:A

9.遗嘱的形式不包括()

A.口头遗嘱B.公证遗嘱C.录音录像遗嘱D.电子邮件遗嘱

答案:D

10.下列哪种情况可以结婚()

A.直系血亲B.三代以内旁系血亲C.双方自愿且达到法定婚龄D.一方患有重大疾病未如实告知

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.我国公民的基本权利包括()

A.平等权B.政治权利和自由C.宗教信仰自由D.人身自由权利

答案:ABCD

2.以下哪些属于我国的法律部门()

A.宪法相关法B.民商法C.刑法D.诉讼与非诉讼程序法

答案:ABCD

3.合同的订立形式有()

A.书面形式B.口头形式C.其他形式D.默示形式

答案:ABC

4.下列属于知识产权的有()

A.著作权B.专利权C.商标权D.商业秘密

答案:ABCD

5.劳动者可以解除劳动合同的情形有()

A.未按照劳动合同约定提供劳动保护或者劳动条件的

B.未及时足额支付劳动报酬的

C.未依法为劳动者缴纳社会保险费的

D.用人单位的规章制度违反法律、法规的规定,损害劳动者权益的

答案:ABCD

6.以下属于行政强制措施的有()

A.限制公民人身自由B.查封场所、设施或者财物

C.扣押财物D.冻结存款、汇款

答案:ABCD

7.刑事诉讼中的强制措施包括()

A.拘传B.取保候审C.监视居住D.拘留、逮捕

答案:ABCD

8.以下哪些属于第一顺序法定继承人()

A.配偶B.子女C.父母D.兄弟姐妹

答案:ABC

9.可撤销婚姻的情形有()

A.因胁迫结婚的B.一方患有重大疾病未如实告知的

C.未达到法定婚龄的D.重婚的

答案:AB

10.下列哪些行为构成犯罪()

A.醉酒驾驶机动车B.盗窃公私财物C.故意杀人D.诈骗公私财物

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共20分)

1.宪法具有最高的法律效力。()

答案:√

2.未成年人犯罪不需要承担任何责任。()

答案:×

3.合同一旦签订就不能变更。()

答案:×

4.所有的民事纠纷都可以通过诉讼解决。()

答案:×

5.行政机关可以随意对公民进行行政处罚。()

答案:×

6.犯罪嫌疑人在被侦查机关第一次讯问后就可以委托辩护人。()

答案:√

7.夫妻共同财产在离婚时应平均分割。()

答案:×

8.注册商标的有效期为10年,自申请之日起计算。()

答案:×

9.遗嘱必须经过公证才有效。()

答案:×

10.用人单位不能辞退怀孕的女职工。()

答案:×

四、简答题(每题5分,共20分)

1.简述宪法的基本原则。

答案:我国宪法的基本原则有人民主权原则,即国家一切权力属于人民;基本人权原则,保障公民权利;法治原则,实行依法治国;权力制约原则,各国家机关相互制约;民主集中制原则,遵循民主基础上集中、集中指导下民主。

2.简述违约责任的承担方式。

答案:违约责任承担方式有继续履行,要求违约方继续按约履行;采取补救措施,如修理、更换等;赔偿损失,弥补对方因违约造成的损失;支付违约金,依约定给付违约金;定金罚则,收受定金

文档评论(0)

天宇资料库 + 关注
实名认证
文档贡献者

最新各行资料。

1亿VIP精品文档

相关文档