2025年部编版初一生物上册月考真题解析含答案.docxVIP

2025年部编版初一生物上册月考真题解析含答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年部编版初一生物上册月考练习题解析含答案

2025年部编版初一生物上册月考练习题解析如下:

一、选择题

1.下列生物中,属于动物的是()

A.蘑菇B.蒲公英C.青蛙D.苔藓

答案:C

解析:本题考查对生物分类的理解。动物是生物的一大类,具有细胞结构,能运动,需要摄取有机物维持生命。选项中,蘑菇属于真菌,蒲公英和苔藓属于植物,只有青蛙属于动物。

2.下列哪项不是生物学的基本特征?()

A.细胞结构B.生长发育C.繁殖后代D.能量转换

答案:D

解析:生物学的基本特征包括细胞结构、生长发育、繁殖后代、新陈代谢等。能量转换属于物理学和化学的范畴,不属于生物学的基本特征。

3.下列哪个生物器官具有呼吸作用?()

A.心脏B.肺C.肝脏D.胃

答案:B

解析:本题考查对呼吸器官的认识。肺是呼吸器官,具有呼吸作用,能够吸入氧气,排出二氧化碳。心脏、肝脏和胃分别为循环器官、消化器官和消化腺,不具备呼吸作用。

4.下列哪项不是绿色植物进行光合作用的条件?()

A.光照B.水分C.氧气D.二氧化碳

答案:C

解析:绿色植物进行光合作用需要光照、水分和二氧化碳。氧气是光合作用的产物,不是条件。

二、填空题

1.生物的基本特征有________、________、________、________等。

答案:细胞结构、生长发育、繁殖后代、新陈代谢

2.生物学的研究对象是________和________。

答案:生物、生物与环境的关系

3.生物的分类单位由大到小依次是________、________、________、________、________。

答案:界、门、纲、目、科

4.光合作用是绿色植物在________的条件下,利用________和________,通过叶绿体转化成________和________的过程。

答案:光照、水、二氧化碳、有机物、氧气

三、判断题

1.生物的细胞都有细胞膜、细胞质和细胞核。()

答案:错误

解析:原核生物的细胞没有细胞核。

2.所有生物都能进行光合作用。()

答案:错误

解析:只有绿色植物和某些蓝藻等生物能进行光合作用。

3.动物需要摄取有机物来维持生命,而植物不需要。()

答案:错误

解析:植物也需要摄取有机物来维持生命,但可以通过光合作用自己制造有机物。

4.生物学的研究目的是为了保护生物多样性。()

答案:错误

解析:生物学的研究目的是探索生命现象和生命规律,为人类利用生物资源提供科学依据。

四、简答题

1.简述生物学的研究内容。

答案:生物学的研究内容包括生物的结构和功能、生物的生长发育、生物的繁殖和遗传、生物的适应性和多样性、生物与环境的关系等。

2.简述光合作用的公式。

答案:光合作用的公式为:6CO2+6H2O+光能→C6H12O6+6O2

3.简述生物学的基本特征。

答案:生物学的基本特征包括细胞结构、生长发育、繁殖后代、新陈代谢等。细胞结构是生物的基本单位,生长发育是生物从出生到死亡的过程,繁殖后代是生物传宗接代的方式,新陈代谢是生物维持生命活动的基本过程。

文档评论(0)

yiyebaofu202 + 关注
实名认证
文档贡献者

热爱生活,热爱分享

1亿VIP精品文档

相关文档