- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年人力资源管理师二级薪酬设计实操技能测试卷含答案
一、单项选择题(每题1分,共20分)
1.以下哪种薪酬体系更注重员工的工作能力和技能水平?()
A.岗位薪酬体系
B.技能薪酬体系
C.绩效薪酬体系
D.市场薪酬体系
答案:B
解析:技能薪酬体系是以员工所具备的技能为基础来确定薪酬的体系,它更关注员工的工作能力和技能水平,鼓励员工不断提升自身技能。岗位薪酬体系主要依据岗位价值;绩效薪酬体系侧重于工作绩效;市场薪酬体系则根据市场薪酬水平来确定。
2.薪酬调查的主体不包括()。
A.企业自身
B.行业协会
C.政府部门
D.普通员工
答案:D
解析:薪酬调查的主体通常有企业自身、行业协会、政府部门等。普通员工一般是薪酬调查的对象,而非主体。
3.某企业在进行薪酬设计时,将员工的薪酬与企业的经济效益挂钩,这体现了薪酬的()原则。
A.公平性
B.激励性
C.经济性
D.合法性
答案:C
解析:经济性原则强调企业在薪酬设计时要考虑成本与效益的关系,将员工薪酬与企业经济效益挂钩,能确保企业在支付薪酬的同时实现经济效益,体现了经济性原则。公平性原则注重内部和外部公平;激励性原则旨在激励员工提高绩效;合法性原则要求薪酬设计符合法律法规。
4.以下属于间接薪酬的是()。
A.基本工资
B.奖金
C.福利
D.绩效工资
答案:C
解析:间接薪酬是指员工从工作中获得的非货币性报酬,主要包括福利等。基本工资、奖金、绩效工资都属于直接薪酬。
5.宽带薪酬结构的特点不包括()。
A.薪酬等级少
B.薪酬浮动范围大
C.强调岗位等级
D.有利于员工职业发展
答案:C
解析:宽带薪酬结构的特点有薪酬等级少、薪酬浮动范围大,它打破了传统的岗位等级观念,更注重员工的能力和绩效,有利于员工职业发展。所以强调岗位等级不属于宽带薪酬结构的特点。
6.企业进行薪酬设计时,首先要进行的工作是()。
A.岗位评价
B.薪酬调查
C.明确企业战略和薪酬目标
D.确定薪酬结构
答案:C
解析:企业薪酬设计的第一步是明确企业战略和薪酬目标,因为薪酬设计需要与企业战略相匹配,明确目标才能为后续的岗位评价、薪酬调查等工作提供方向。
7.某公司实行计件工资制,员工每生产一件合格产品可得5元,某员工一个月生产了100件合格产品,该员工这个月的计件工资是()元。
A.500
B.600
C.700
D.800
答案:A
解析:根据计件工资的计算方法,计件工资=每件产品的工资单价×合格产品数量,即5×100=500元。
8.薪酬水平定位的策略不包括()。
A.领先策略
B.跟随策略
C.滞后策略
D.混合策略
E.平均策略
答案:E
解析:薪酬水平定位策略主要有领先策略、跟随策略、滞后策略和混合策略,平均策略不属于常见的薪酬水平定位策略。
9.岗位评价的方法中,()是一种定性的方法。
A.因素计点法
B.岗位排序法
C.岗位分类法
D.因素比较法
答案:B
解析:岗位排序法是根据岗位的相对价值对岗位进行排序,是一种定性的岗位评价方法。因素计点法、因素比较法是定量方法,岗位分类法介于定性和定量之间。
10.企业补充福利不包括()。
A.企业年金
B.带薪年假
C.健康保险
D.员工持股计划
答案:B
解析:带薪年假是国家法定福利,不属于企业补充福利。企业年金、健康保险、员工持股计划都属于企业补充福利。
11.以下关于绩效薪酬的说法,错误的是()。
A.绩效薪酬能激励员工提高绩效
B.绩效薪酬计算简单
C.绩效薪酬可能导致员工短期行为
D.绩效薪酬要与绩效考核结果挂钩
答案:B
解析:绩效薪酬的计算通常较为复杂,需要综合考虑多个绩效指标和考核标准,并非简单计算。绩效薪酬能激励员工提高绩效,若设计不合理可能导致员工短期行为,且必须与绩效考核结果挂钩。
12.某企业的薪酬水平高于市场平均水平,该企业采用的薪酬水平定位策略是()。
A.领先策略
B.跟随策略
C.滞后策略
D.混合策略
答案:A
解析:领先策略是指企业的薪酬水平高于市场平均水平,以吸引和留住优秀人才。跟随策略是与市场平均水平相当;滞后策略是低于市场平均水平;混合策略则是根据不同岗位等采用不同的策略。
13.薪酬设计中,外部公平主要是指()。
A.企业内部不同岗位之间的薪酬公平
B.企业与同行业其他企业之间的薪酬公平
C.企业员工之间的薪酬公平
D.企业不同部门之间的薪酬公平
答案:B
解析:外部公平是指企业的薪酬水平与同行业其他企业的薪酬水平相比具有公平性。企业内部不同岗位之间、员工之间、不同部门之间的薪酬公平属于内
您可能关注的文档
- 2025年全国自考护理学研究真题试题及答案.docx
- 2025年全国自考中国税制试题及答案.docx
- 2025年全国自学考试00154企业管理咨询真题及答案解析.docx
- 2025年全国自学考试金融法历年真题及答案.docx
- 2025年全家岗前培训考试题及答案.docx
- 2025年全科医生继续教育考试试卷及答案.docx
- 2025年全科医生转岗培训规划考核理论考试题库实践技能教材考试真题附答案.docx
- 2025年全科医生转岗培训考试(理论考核)复习题及答案.docx
- 2025年全科医师转岗培训理论考试试题及答案.docx
- 2025年全科医师转岗培训理论知识题库及参考答案.docx
- 2025年人力资源管理师二级专业技能案例分析案例分析策略与实战解析与预测试卷含答案.docx
- 2025年人力资源管理师考试题库及答案(含各题型).docx
- 2025年人力资源管理师考试真题卷(劳动保障制度应用)含答案.docx
- 2025年人力资源管理师考试真题卷:历年真题解析与备考含答案.docx
- 2025年人力资源管理师三级考试模拟试题:招聘与培训管理实战技巧含答案.docx
- 2025年人力资源管理师一级考试人力资源战略规划组织变革试题集含答案.docx
- 2025年人力资源管理师一级理论冲刺试卷:含高频考点解析含答案.docx
- 2025年人力资源管理师一级模拟试题:人力资源战略规划与员工满意度含答案.docx
- 2025年人力资源管理师一级专业技能方案设计实战案例与模拟试题含答案.docx
- 2025年人力资源管理师一级综合评审模拟试卷:实战案例解析与答案解析.docx
文档评论(0)