中药鉴别考试试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

中药鉴别考试试题及答案

一、单项选择题(总共10题,每题2分)

1.下列哪种药材不属于根及根茎类药材?

A.人参

B.黄芪

C.丹参

D.板蓝根

答案:D

2.下列哪种药材的断面具有“云锦花纹”特征?

A.白芍

B.丹参

C.川芎

D.茯苓

答案:C

3.下列哪种药材的气味具有特异香气?

A.当归

B.白芷

C.川芎

D.芍药

答案:B

4.下列哪种药材的粉末在显微镜下可见草酸钙针晶束?

A.桔梗

B.浙贝母

C.川贝母

D.天麻

答案:C

5.下列哪种药材的断面具有“罗盘纹”特征?

A.白芍

B.丹参

C.川芎

D.茯苓

答案:A

6.下列哪种药材的粉末在显微镜下可见淀粉粒?

A.人参

B.黄芪

C.丹参

D.板蓝根

答案:B

7.下列哪种药材的气味具有特异腥气?

A.当归

B.白芷

C.川芎

D.芍药

答案:A

8.下列哪种药材的断面具有“菊花心”特征?

A.白芍

B.丹参

C.川芎

D.茯苓

答案:A

9.下列哪种药材的粉末在显微镜下可见草酸钙簇晶?

A.桔梗

B.浙贝母

C.川贝母

D.天麻

答案:B

10.下列哪种药材的气味具有特异麻香气?

A.当归

B.白芷

C.川芎

D.芍药

答案:B

二、多项选择题(总共10题,每题2分)

1.下列哪些药材属于根及根茎类药材?

A.人参

B.黄芪

C.丹参

D.板蓝根

答案:A,B,C

2.下列哪些药材的断面具有“云锦花纹”特征?

A.白芍

B.丹参

C.川芎

D.茯苓

答案:A,C

3.下列哪些药材的气味具有特异香气?

A.当归

B.白芷

C.川芎

D.芍药

答案:A,B,C

4.下列哪些药材的粉末在显微镜下可见草酸钙针晶束?

A.桔梗

B.浙贝母

C.川贝母

D.天麻

答案:B,C

5.下列哪些药材的断面具有“罗盘纹”特征?

A.白芍

B.丹参

C.川芎

D.茯苓

答案:A

6.下列哪些药材的粉末在显微镜下可见淀粉粒?

A.人参

B.黄芪

C.丹参

D.板蓝根

答案:B,D

7.下列哪些药材的气味具有特异腥气?

A.当归

B.白芷

C.川芎

D.芍药

答案:A

8.下列哪些药材的断面具有“菊花心”特征?

A.白芍

B.丹参

C.川芎

D.茯苓

答案:A

9.下列哪些药材的粉末在显微镜下可见草酸钙簇晶?

A.桔梗

B.浙贝母

C.川贝母

D.天麻

答案:B

10.下列哪些药材的气味具有特异麻香气?

A.当归

B.白芷

C.川芎

D.芍药

答案:B,C

三、判断题(总共10题,每题2分)

1.人参的断面具有“云锦花纹”特征。

答案:错误

2.白芷的气味具有特异香气。

答案:正确

3.川芎的断面具有“罗盘纹”特征。

答案:正确

4.白芍的粉末在显微镜下可见草酸钙针晶束。

答案:错误

5.茯苓的断面具有“菊花心”特征。

答案:错误

6.黄芪的粉末在显微镜下可见淀粉粒。

答案:正确

7.当归的气味具有特异腥气。

答案:正确

8.丹参的断面具有“云锦花纹”特征。

答案:错误

9.浙贝母的粉末在显微镜下可见草酸钙簇晶。

答案:正确

10.川贝母的气味具有特异麻香气。

答案:错误

四、简答题(总共4题,每题5分)

1.简述人参的鉴别特征。

答案:人参的鉴别特征包括:药材呈圆柱形或纺锤形,表面灰黄色或黄棕色,有横皱纹及须根痕。断面淡黄白色,显粉性,形成层环明显,射线放射状。气味特异,味甘、微苦。粉末在显微镜下可见草酸钙簇晶和淀粉粒。

2.简述白芷的鉴别特征。

答案:白芷的鉴别特征包括:药材呈圆锥形,表面灰黄色或黄棕色,有纵皱纹及须根痕。断面灰白色,显粉性,形成层环明显,射线放射状。气味特异,味辛、微苦。粉末在显微镜下可见草酸钙针晶束和淀粉粒。

3.简述川芎的鉴别特征。

答案:川芎的鉴别特征包括:药材呈不规则结节状,表面黄棕色或暗棕色,有环节及须根痕。断面黄白色,显粉性,形成层环明显,射线放射状。气味特异,味辛、微苦。粉末在显微镜下可见草酸钙簇晶和淀粉粒。

4.简述茯苓的鉴别特征。

答案:茯苓的鉴别特征包括:药材呈球形或椭圆形,表面淡黄色或黄棕色,有皱纹及须根痕。断面淡白色,显粉性,形成层环明显,射线放射状。气味微香,味淡、微苦。粉末在显微镜下可见淀粉粒。

五、讨论题(总共4题,每题5分)

1.讨论人参与黄芪在鉴别特征上的区别。

答案:人参与黄芪在鉴别特征上的区别主要体现在形状、表面特征、气味和粉末特征上。人参呈圆柱形或纺锤形,表面灰黄色或黄棕色,有横皱纹及须根痕,气味特异,粉末在显微镜下可见草酸钙簇晶和淀粉粒。黄芪呈圆柱形,表面淡黄色或黄棕色,有

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档