- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
八省联考河南语文试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列词语中,加点字的读音完全正确的一项是()
A.百舸(gě)慰藉(jí)B.譬如(bì)摇曳(yè)
C.着(zhuó)落遒劲(jìng)D.半晌(xiǎng)炽热(chì)
答案:C
2.下列词语书写无误的一项是()
A.沧茫笙箫B.斑澜颓圮
C.廖廓彷徨D.榆阴惆怅
答案:D
3.下列句中加点成语使用恰当的一项是()
A.他上课经常迟到,老师批评了好几回还是改不了,已经到了不可救药的地步。
B.大家认为他提出的这条建议很有价值,都随声附和表示赞成。
C.这些伪劣药品造成的危害骇人听闻,药品市场非整顿不可。
D.他的作文想象丰富,表达流畅,老师十分赞赏,称他的文章如天衣无缝。
答案:C
4.下列文学常识表述有误的一项是()
A.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,收录了从西周初年到春秋中叶的诗歌305篇,也称“诗三百”。
B.《社戏》出自鲁迅的小说集《彷徨》,文章通过描写“我”和小伙伴们夏夜行船、船头看戏、月下归航等情节,展示了“我”的一段天真烂漫、童趣盎然的江南水乡文化生活经历。
C.《变色龙》的作者是俄国作家契诃夫,他与法国作家莫泊桑和美国作家欧·亨利并称为“世界三大短篇小说巨匠”。
D.《变色龙》运用夸张手法描写了奥楚蔑洛夫对小狗态度的多次变化,淋漓尽致地刻画了一个媚上欺下、见风使舵的沙皇走狗形象。
答案:B
5.下列对修辞手法判断有误的一项是()
A.“油蛉在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴。”(拟人)
B.“红的像火,粉的像霞,白的像雪。”(排比、比喻)
C.“盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。”(排比)
D.“那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色。”(拟人)
答案:C
6.下列句子中,没有语病的一项是()
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。
B.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。
C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。
D.他的写作水平明显提高了。
答案:D
7.下列对诗歌理解有误的一项是()
A.“采菊东篱下,悠然见南山”,通过描写诗人在东篱下采摘菊花,不经意间抬头见到南山的情景,表现了诗人悠然自得的心境。
B.“海日生残夜,江春入旧年”,通过描写海上日出、江上春早的景象,蕴含着新事物必将取代旧事物的哲理。
C.“烽火连三月,家书抵万金”,运用夸张的手法,写出了战乱时间之长,家书的珍贵,表达了诗人对亲人的思念之情。
D.“不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层”,借登飞来峰所见之景,表达了诗人对前途充满信心的豪情和不畏艰难、立志革新的政治抱负。
答案:无(题目本身有误,以上选项理解均正确)
8.下列对课文内容理解不正确的一项是()
A.《从百草园到三味书屋》通过对百草园和三味书屋美好生活的回忆,表现了儿童热爱大自然、追求自由快乐的心理。
B.《皇帝的新装》以“新装”为线索,通过描写一个昏庸无能而又穷奢极欲的皇帝上当受骗的故事,揭露和讽刺了皇帝和大臣们的虚伪、愚蠢和自欺欺人的丑行。
C.《植树的牧羊人》讲述了一个孤独的牧羊人,凭借自己的体力与毅力,在荒原上种植树木,最终使荒原变成绿洲的故事,表达了对默默奉献、坚持不懈的精神的赞美。
D.《秋天的怀念》文中母亲多次要带“我”去看花,是因为母亲喜欢花,想让“我”陪她一起欣赏。
答案:D
9.下列词语中“绝”的意思与“绝巘多生怪柏”中“绝”的意思相同的一项是()
A.络绎不绝B.绝处逢生
C.巧妙绝伦D.绝无仅有
答案:B
10.下列对文言虚词“之”的用法判断正确的一项是()
①忘路之远近②渔人甚异之③具答之④处处志之
A.①和②相同,③和④不同B.①和②不同,③和④相同
C.①和③相同,②和④不同D.①②③④都不同
答案:D
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列关于文学名著《骆驼祥子》的表述,正确的是()
A.《骆驼祥子》是老舍先生的代表作之一,以20世纪20年代军阀混战时期的北京为背景,通过人力车夫祥子三起三落的人生经历,反映了那个黑暗、混乱的社会对底层劳动人民的压迫和剥削。
B.祥子第一次买车,攒了三年钱,终于买上了一辆新车,却在兵荒马乱中被大兵抢走。
C.虎妞是车厂老板刘四爷的女儿,她性格大胆泼辣,办事爽快利落,最终与祥子幸福地生活在一起。
D.小说还描写了残忍霸道的车主刘四爷、一步步走向毁灭的小福子、离死亡只差一步的老马和小马祖孙俩等,展示了一幅具有老北京风情的世态图。
答案:AB
文档评论(0)