- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年北师大版五年级生物上册月考考试卷附答案
一、选择题(每题2分,共20分)
1.下列哪个属于生物的特征?
A.长得高
B.需要营养
C.会发光
D.会爆炸
答案:B
2.下列哪种生物属于植物?
A.蝴蝶
B.蜗牛
C.苹果树
D.鲨鱼
答案:C
3.下列哪种生物属于动物?
A.蘑菇
B.草本
C.狗
D.矿物
答案:C
4.生物的分类单位从大到小依次是:
A.界、门、纲、目、科、属、种
B.种、属、科、目、纲、门、界
C.界、门、纲、目、科、种、属
D.界、纲、门、目、科、属、种
答案:A
5.下列哪个生物生活在水中?
A.鸟
B.鱼
C.兔
D.蜻蜓
答案:B
6.下列哪个生物生活在陆地上?
A.虾
B.蟋蟀
C.鲸鱼
D.藻类
答案:B
7.生物的细胞结构分为:
A.真核细胞和原核细胞
B.动物细胞和植物细胞
C.单细胞和多细胞
D.有细胞和无细胞
答案:A
8.下列哪个生物属于真菌?
A.酵母菌
B.蘑菇
C.藻类
D.草本
答案:B
9.下列哪个生物属于昆虫?
A.蜻蜓
B.蜗牛
C.青蛙
D.蝙蝠
答案:A
10.下列哪个生物属于哺乳动物?
A.蛇
B.蜻蜓
C.狗
D.蝴蝶
答案:C
二、填空题(每题2分,共20分)
1.生物的特征有:________、________、________、________、________。
答案:需要营养、能进行呼吸、能排出体内废物、能对外界刺激作出反应、能生长和繁殖
2.植物的六大器官是:________、________、________、________、________、________。
答案:根、茎、叶、花、果实、种子
3.动物根据体内是否有脊柱分为________动物和________动物。
答案:脊椎、无脊椎
4.生物的分类单位从大到小依次是:________、________、________、________、________、________、________。
答案:界、门、纲、目、科、属、种
5.下列生物中,属于单细胞生物的是________、________;属于多细胞生物的是________、________。
答案:细菌、酵母菌;植物、动物
三、判断题(每题2分,共20分)
1.生物都需要阳光、水和空气才能生存。()
答案:×
2.植物的生长主要是靠根吸收水和无机盐,茎运输营养物质,叶进行光合作用。()
答案:√
3.动物可以分为有脊椎和无脊椎两大类,其中无脊椎动物数量最多。()
答案:√
4.生物的细胞结构可以分为动物细胞和植物细胞两种。()
答案:×
5.生物的分类单位从大到小依次是:界、门、纲、目、科、属、种。()
答案:√
四、简答题(每题10分,共30分)
1.简述生物的特征。
答案:生物的特征有:需要营养、能进行呼吸、能排出体内废物、能对外界刺激作出反应、能生长和繁殖。
2.简述植物和动物的区别。
答案:植物和动物的区别主要有以下几点:
(1)植物有叶绿体,可以进行光合作用;动物没有叶绿体,不能进行光合作用。
(2)植物细胞壁较厚,有细胞液;动物细胞壁薄,没有细胞液。
(3)植物一般生活在陆地上,动物生活在陆地上或水中。
3.简述生物的分类单位。
答案:生物的分类单位从大到小依次是:界、门、纲、目、科、属、种。其中,界是最大的分类单位,种是最基本的分类单位。生物的分类单位越小,生物之间的相似度越高。
您可能关注的文档
- 2025年北师大版六级级生物上册月考真题解析含答案.docx
- 2025年北师大版六级级物理上册月考考试卷附答案.docx
- 2025年北师大版六级级物理上册月考考试试题及答案.docx
- 2025年北师大版六级级英语上册月考考试卷附答案.docx
- 2025年北师大版六级级英语上册月考试卷含答案.docx
- 2025年北师大版六级级语文上册月考试卷含答案.docx
- 2025年北师大版六级级语文上册月考真题解析含答案.docx
- 2025年北师大版七年级道德与法治上册月考考试试题及答案.docx
- 2025年北师大版七年级道德与法治上册月考真题解析含答案.docx
- 2025年北师大版七年级地理上册月考考试卷附答案.docx
- 2025年北师大版五年级生物上册月考考试试题及答案.docx
- 2025年北师大版五年级生物上册月考试卷含答案.docx
- 2025年北师大版五年级数学上册月考真题解析含答案.docx
- 2025年北师大版五年级物理上册月考考试卷附答案.docx
- 2025年北师大版五年级物理上册月考考试试题及答案.docx
- 2025年北师大版五年级物理上册月考试卷含答案.docx
- 2025年北师大版五年级英语上册月考试卷含答案.docx
- 2025年北师大版五年级英语上册月考真题解析含答案.docx
- 2025年北师大版五年级语文上册月考试卷含答案.docx
- 2025年北师大版五年级语文上册月考真题解析含答案.docx
最近下载
- 影视基地项目运营方案.pptx VIP
- (ppt)P.E.T (Parent Effectiveness Training)父母效能训练学员手册.ppt VIP
- 高中数学知识点总结及公式大全完整版.pdf VIP
- 静压管桩监理实施细则.pdf VIP
- 新时代研究生学术英语综合教程2(崔岭)课后习题答案.pdf VIP
- GB55037-2022建筑防火通用规范.pdf VIP
- 【中考真题】2024年吉林省中考物理试卷(附答案).doc VIP
- 《建筑施工技术》课件——模板工程施工.ppt VIP
- 医学影像学题库(含答案).docx VIP
- 2025及以后5年中国无磁钻铤行业市场全景评估及发展趋势预测报告.docx
文档评论(0)