2025年部编版八年级物理上册月考考试试题及答案.docxVIP

2025年部编版八年级物理上册月考考试试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年部编版八年级物理上册月考考试试题及答案

一、选择题

1.下列哪个物理量是用来表示物体运动快慢的?

A.速度

B.加速度

C.力

D.功

答案:A

2.关于参照物,下列说法正确的是:

A.参照物的选择是任意的

B.参照物只能选择静止的物体

C.参照物只能选择运动的物体

D.参照物必须选择与被研究物体同向运动的物体

答案:A

3.下列哪个现象说明物体受到平衡力的作用?

A.汽车在平坦道路上匀速行驶

B.汽车刹车时

C.飞机起飞时

D.弹簧振子振动时

答案:A

4.关于摩擦力,下列说法正确的是:

A.摩擦力总是阻碍物体的运动

B.摩擦力总是与物体的运动方向相反

C.摩擦力总是与物体的运动方向相同

D.摩擦力有时会阻碍物体的运动,有时会促进物体的运动

答案:D

5.下列哪个物理现象与浮力无关?

A.船在水面上漂浮

B.热气球升空

C.鸽子在空中飞行

D.气球在空气中上升

答案:C

二、填空题

1.在物理学中,速度是指物体在单位时间内通过的路程,计算公式为______。

答案:v=s/t

2.重力是指地球对物体产生的吸引力,其大小与物体的质量成正比,计算公式为______。

答案:G=mg

3.二力平衡的条件是:作用在同一物体上的两个力,大小相等、方向相反、作用在同一直线上。这种平衡状态称为______。

答案:静态平衡

4.滑轮组的特点是:既可以改变力的方向,又可以______。

答案:改变力的大小

5.阿基米德原理指出,物体在液体中受到的浮力大小等于物体排开的液体的______。

答案:重量

三、计算题

1.一辆汽车在平坦道路上以30m/s的速度行驶,行驶了10min后停下。求汽车行驶的总路程。

答案:s=vt=30m/s600s=18000m

2.一物体在水平面上受到10N的拉力,沿水平方向移动了5m,求拉力做的功。

答案:W=Fs=10N5m=50J

3.一物体在水中悬浮,已知物体的质量为2kg,求物体受到的浮力。

答案:F浮=G=mg=2kg9.8N/kg=19.6N

四、简答题

1.请简述物体浮沉的条件。

答案:物体浮沉的条件是:物体受到的浮力与重力的大小关系。当浮力大于重力时,物体上浮;当浮力等于重力时,物体悬浮;当浮力小于重力时,物体下沉。

2.请简述牛顿第一定律。

答案:牛顿第一定律(惯性定律)指出,一切物体在没有受到外力作用时,总保持静止状态或匀速直线运动状态。这表明物体具有保持原有运动状态的特性,即惯性。

文档评论(0)

yiyebaofu202 + 关注
实名认证
文档贡献者

热爱生活,热爱分享

1亿VIP精品文档

相关文档