2025年初级钳工考证题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年初级钳工考证题库及答案

一、单项选择题

1.钳工常用的锯条长度是()mm。

A.250B.300C.350D.400

答案:B

2.麻花钻顶角一般为()。

A.118°B.120°C.130°D.140°

答案:A

3.下列哪种锉刀适用于锉削软金属()。

A.细纹锉刀B.中纹锉刀C.粗纹锉刀D.特细纹锉刀

答案:C

4.锯削时,锯条安装应()。

A.松一些B.紧一些C.松紧适度D.越紧越好

答案:C

5.錾削时,錾子的楔角一般在()。

A.30°-50°B.50°-60°C.60°-70°D.70°-80°

答案:B

6.刮削的精度检查,常以()来表示。

A.尺寸精度B.表面粗糙度C.接触精度D.形状精度

答案:C

7.钻孔时,加切削液的主要目的是()。

A.润滑B.冷却C.清洗D.排屑

答案:B

8.下列不属于钳工基本操作的是()。

A.车削B.划线C.锉削D.钻孔

答案:A

9.螺纹的公称直径是指螺纹的()。

A.大径B.中径C.小径D.顶径

答案:A

10.用于制造手锯锯条的材料是()。

A.45钢B.T8AC.T10AD.T12A

答案:D

二、多项选择题

1.钳工常用的划线工具包括()。

A.划针B.钢板尺C.游标卡尺D.划规

答案:ABD

2.锯削过程中,锯条折断的原因可能有()。

A.锯条安装过紧B.锯削压力过大C.锯条磨损D.工件未夹紧

答案:ABCD

3.锉削平面时,产生平面度误差的主要原因有()。

A.锉刀本身不直B.锉削时双手用力不均匀C.锉削速度过快D.工件装夹不当

答案:ABD

4.钻孔时,可能出现的问题有()。

A.孔径扩大B.孔壁粗糙C.孔的轴线歪斜D.钻头折断

答案:ABCD

5.下列关于螺纹连接的说法正确的有()。

A.常用的螺纹连接有螺栓连接、螺柱连接和螺钉连接B.螺纹连接具有结构简单、装拆方便等优点C.为了防止螺纹连接松动,需要采取防松措施D.拧紧螺母时,不需要考虑拧紧力矩

答案:ABC

6.刮削的作用有()。

A.提高工件的形状精度和位置精度B.改善工件表面的粗糙度C.提高工件的硬度D.使工件表面之间有良好的接触

答案:ABD

7.钳工常用的量具包括()。

A.游标卡尺B.千分尺C.万能角度尺D.量块

答案:ABCD

8.錾削的安全注意事项有()。

A.錾子头部有明显毛刺时,要及时磨去B.錾削时要戴防护眼镜C.手锤柄松动时要及时装紧D.錾削场地周围要清理干净

答案:ABCD

9.下列属于钳工装配工作内容的有()。

A.清洗零件B.零件的连接C.部件的调试D.设备的总装

答案:ABCD

10.选择锉刀时,需要考虑的因素有()。

A.工件材料的硬度B.工件的加工余量C.工件的形状D.工件的表面粗糙度要求

答案:ABCD

三、判断题

1.划线时,划针的尖端应保持尖锐,划线要清晰。()

答案:对

2.锯削薄壁材料时,应选用粗齿锯条。()

答案:错

3.锉削时,锉刀推出时要用力,回程时不用力。()

答案:对

4.钻孔时,为了提高效率,可以不使用切削液。()

答案:错

5.螺纹的导程和螺距相等。()

答案:错

6.刮削后的工件表面,只要表面粗糙度达到要求即可,不需要考虑接触精度。()

答案:错

7.錾削时,錾子的后角越大越好。()

答案:错

8.游标卡尺可以测量工件的内径、外径、长度、深度等尺寸。()

答案:对

9.装配工作就是将零件简单地组合在一起。()

答案:错

10.手锯锯条安装时,锯齿方向应朝前。()

答案:对

四、简答题

1.简述划线的作用。

划线的作用主要有三点。一是确定工件的加工余量,使加工有明确的尺寸界限;二是便于复杂工件在机床上的装夹,可按划线找正定位;三是能够及时发现和处理不合格毛坯,避免加工后造成损失,在毛坯误差不大时,还可通过借料划线,使工件仍能符合要求。

2.锯削时,如何正确选择锯条?

锯削时选择锯条要依据工件材料的硬度和厚度。锯削软材料或厚材料

文档评论(0)

玫瑰红葡萄酒 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档