粒子物理考研真题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

粒子物理考研真题及答案

一、单项选择题(共10题)

1.以下哪种粒子是基本粒子?

A.质子B.中子C.电子D.原子核

答案:C

2.狭义相对论的两个基本假设是()

A.相对性原理和光速不变原理

B.等效原理和光速不变原理

C.相对性原理和广义协变原理

D.等效原理和广义协变原理

答案:A

3.描述微观粒子状态的波函数Ψ(x,t)必须满足的条件不包括()

A.单值性B.连续性C.归一化D.周期性

答案:D

4.氢原子的能级公式为()

A.\(E_n=-\frac{13.6}{n^2}eV\)B.\(E_n=\frac{13.6}{n^2}eV\)

C.\(E_n=-\frac{13.6}{n}eV\)D.\(E_n=\frac{13.6}{n}eV\)

答案:A

5.以下哪个实验证实了德布罗意波的存在?

A.光电效应实验B.康普顿散射实验

C.电子衍射实验D.卢瑟福散射实验

答案:C

6.核力的主要性质不包括()

A.短程力B.强相互作用力C.有心力D.电荷无关性

答案:C

7.量子力学中,以下哪个算符表示动量?

A.\(i\hbar\frac{\partial}{\partialx}\)B.\(-i\hbar\frac{\partial}{\partialx}\)

C.\(\frac{\partial^2}{\partialx^2}\)D.\(x\frac{\partial}{\partialx}\)

答案:B

8.下列哪种相互作用是弱相互作用的典型过程?

A.核子之间的作用力B.电子与光子的散射

C.中子的β衰变D.原子的发光过程

答案:C

9.黑体辐射的普朗克公式体现了能量的()

A.连续性B.量子化C.波动性D.粒子性

答案:B

10.电子的自旋量子数为()

A.0B.1/2C.1D.3/2

答案:B

二、多项选择题(共10题)

1.以下属于量子力学的基本假设的有()

A.微观粒子的状态用波函数描述

B.力学量用厄米算符表示

C.测量力学量时,测量结果是力学量算符的本征值之一

D.波函数随时间的演化遵循薛定谔方程

答案:ABCD

2.以下哪些现象体现了光的波动性?

A.干涉B.衍射C.光电效应D.康普顿散射

答案:AB

3.原子核的组成部分有()

A.质子B.中子C.电子D.光子

答案:AB

4.描述原子核的重要物理量有()

A.质子数B.中子数C.质量数D.电荷数

答案:ABC

5.以下哪些是基本相互作用?

A.引力相互作用B.电磁相互作用

C.强相互作用D.弱相互作用

答案:ABCD

6.以下关于波函数的说法正确的有()

A.波函数的模的平方表示粒子在空间某点出现的概率密度

B.波函数必须满足归一化条件

C.不同的波函数一定代表不同的粒子状态

D.波函数是时间和空间的函数

答案:ABD

7.下列实验中对量子力学发展有重要意义的有()

A.双缝干涉实验B.斯特恩-盖拉赫实验

C.弗兰克-赫兹实验D.迈克尔逊-莫雷实验

答案:ABC

8.量子力学中常见的表象有()

A.坐标表象B.动量表象C.能量表象D.角动量表象

答案:ABCD

9.以下关于原子结构的描述正确的有()

A.原子由原子核和核外电子组成

B.原子核的质量远大于电子的质量

C.电子在原子核外按一定轨道运动

D.原子的能级是分立的

答案:ABD

10.以下哪些粒子参与强相互作用?

A.质子B.中子C.π介子D.电子

答案:ABC

三、判断题(共10题)

1.所有微观粒子都具有波粒二象性。(√)

2.狭义相对论只适用于惯性参考系。(√)

3.量子力学中的力学量算符都是线性算符。(√)

4.原子核的半径与质量数的立方根成正比。(√)

5.光子的静止质量为零。(√)

6.电子在原子核外的运动是完全无规律的。(×)

7.波函数的相位因子不影响粒子的概率分布。(√)

8.弱相互作用过程中宇称一定不守恒。(×)

9.氢原子光谱是连续谱。(×)

10.粒子的自旋是内禀属性,与经典的自转概念不同。(√)

四、简答题(共4题)

1.简述狭义相对论的时空观。

狭义相对论时空观认为时间和空间是相互关联的。时间和空间的测量与参考系的相对运动有关。同时性是相对的,

文档评论(0)

玫瑰红葡萄酒 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档