党员考学题目及答案.docxVIP

党员考学题目及答案.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

党员考学题目及答案

单项选择题

1.中国共产党成立的时间是()

A.1919年7月23日

B.1920年7月23日

C.1921年7月23日

D.1922年7月23日

答案:C

分析:1921年7月23日,中国共产党第一次全国代表大会在上海举行,标志着中国共产党正式成立。

2.把毛泽东思想确立为党的指导思想是在()

A.中共六大

B.中共七大

C.中共八大

D.中共九大

答案:B

分析:1945年中共七大把毛泽东思想确立为党的指导思想并写入党章。

3.党的()首次使用“邓小平理论”这个科学称谓。

A.十三大

B.十四大

C.十五大

D.十六大

答案:C

分析:1997年党的十五大首次使用“邓小平理论”这个科学称谓,并把邓小平理论确立为党的指导思想。

4.“三个代表”重要思想创造性地回答了()

A.什么是社会主义、怎样建设社会主义的问题

B.建设什么样的党、怎样建设党的问题

C.实现什么样的发展、怎样发展的问题

D.新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义的问题

答案:B

分析:“三个代表”重要思想创造性地回答了建设什么样的党、怎样建设党的问题。

5.科学发展观的核心是()

A.全面协调可持续

B.统筹兼顾

C.以人为本

D.发展

答案:C

分析:科学发展观第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。

6.中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为()

A.人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾

B.人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾

C.生产力和生产关系、经济基础和上层建筑之间的矛盾

D.人民对于建立先进的工业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾

答案:B

分析:党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

7.党的最高理想和最终目标是()

A.实现社会主义现代化

B.实现中华民族伟大复兴

C.实现共产主义

D.全面建成小康社会

答案:C

分析:《中国共产党章程》明确规定,党的最高理想和最终目标是实现共产主义。

8.中国共产党的宗旨是()

A.实现社会主义现代化

B.全心全意为人民服务

C.坚持党的基本路线和基本纲领不动摇

D.坚持群众路线

答案:B

分析:全心全意为人民服务是中国共产党的根本宗旨。

9.党执政兴国的第一要务是()

A.改革

B.发展

C.稳定

D.创新

答案:B

分析:发展是党执政兴国的第一要务,是解决中国一切问题的基础和关键。

10.党员如果没有正当理由,连续()不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作,就被认为是自行脱党。

A.三个月

B.六个月

C.九个月

D.一年

答案:B

分析:根据党章规定,党员如果没有正当理由,连续六个月不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作,就被认为是自行脱党。

11.党的基层组织是党在社会基层组织中的(),是党的全部工作和战斗力的基础。

A.领导核心

B.战斗堡垒

C.坚强核心

D.中坚力量

答案:B

分析:党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。

12.党的民主集中制的“四个服从”是指:个人服从组织,少数服从多数,(),全党服从中央。

A.党员服从干部

B.委员会服从代表大会

C.下级服从上级

D.地方各级委员会服从中央委员会

答案:C

分析:党的民主集中制的“四个服从”是个人服从组织,少数服从多数,下级服从上级,全党服从中央。

13.入党誓词如下:我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,(),履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。

A.遵守党的章程

B.遵守国家的法律

C.遵守党的纪律

D.遵守社会公德

答案:A

分析:入党誓词中明确表述为“拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……”。

14.党的各级委员会实行()的制度。

A.集体领导和个人分工负责相结合

B.集体领导和个人领导相结合

C.集体决策和个人决策相结合

D.集体指挥和个人服从相结合

答案:A

分析:党的各级委员会实行集体领导和个人分工负责相结合的制度。

15.中国共产党领导人民发展社会主义民主政治,坚持()、人民当家作主、依法治国有机统一。

A.党的领导

B.政治协商

C.多党合作

D.民族区域自治

答案:A

分析:发展社会主义民主政治,要坚持

文档评论(0)

无涯 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档