- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
辽宁省北镇市事业单位考试职业能力倾向测验(综合管理类A类)强化训练题库汇编
常识判断
1.下列关于我国农业的表述,错误的是()
A.糖料作物中,甘蔗主要分布在南方,甜菜主要分布在北方
B.东北平原以旱地为主,农作物一年一熟
C.我国的三大棉花产区是新疆南部、黄河流域、长江流域
D.我国最大的油菜产区是珠江三角洲
答案:D。我国最大的油菜产区是长江流域,并非珠江三角洲,所以选D。
2.下列不属于儒家经典著作的是()
A.《论语》
B.《荀子》
C.《老子》
D.《大学》
答案:C。《老子》是道家经典,《论语》《大学》是儒家经典,《荀子》虽有自己观点但也属儒家范畴,选C。
3.下列关于我国地理之最的说法,错误的是()
A.最大的盆地是塔里木盆地
B.最大的淡水湖是鄱阳湖
C.最高的高原是黄土高原
D.最长的内流河是塔里木河
答案:C。我国最高的高原是青藏高原,黄土高原是世界上最大的黄土堆积区,选C。
言语理解与表达
4.我们的研究发现,在工作动机上的个体差异是明显的。比如,对人类做出巨大贡献的两个人,洛克菲勒一生追求财富,圣雄甘地一生粗布缠身,人生目标______。
填入画横线部分最恰当的一项是()
A.相差甚远
B.各有所求
C.截然不同
D.南辕北辙
答案:C。“相差甚远”强调差距大;“各有所求”侧重于各自有不同需求;“南辕北辙”指行动和目的相反。“截然不同”更能体现洛克菲勒和甘地人生目标完全不一样,选C。
5.对文艺精品的判断,时间验证较之空间效应更为重要。遗憾的是,当下某些人的创作______是:急功近利,注重眼前的实惠,难耐寂寞,对空间效应的追求远大于对时间验证的关注,因而作品中从生活到艺术都______“将来时态”和“未来意识”。
依次填入画横线部分最恰当的一项是()
A.现象需要
B.事实欠缺
C.趋势寻求
D.倾向缺乏
答案:D。第一空“现象”“事实”侧重已发生的情况,“趋势”强调未来走向,“倾向”更能体现当下创作的一种偏向。第二空,结合前文急功近利等可知作品是“缺乏”“将来时态”和“未来意识”,选D。
6.随着几声嘹亮的鸡叫,整个湖山醒来了。披着晨雾,踏着朝霞,采茶姑娘三五成群,结伴向茶园走去。空中弥漫着淡淡的花香,______的茶树丛中,不时传来银铃般的欢笑声。
填入画横线部分最恰当的一项是()
A.翠绿欲滴
B.枝繁叶茂
C.郁郁葱葱
D.遮天蔽日
答案:A。“翠绿欲滴”更能体现茶树新鲜、嫩绿的状态,与前文晨雾、朝霞的清新氛围相呼应;“枝繁叶茂”强调枝叶多;“郁郁葱葱”侧重茂盛;“遮天蔽日”程度过重,选A。
7.所谓宽容乃是说已成势力对于新兴流派的态度,正如壮年人的听任青年的活动;其重要的根据,在于活动变化是生命的本质,无论流派怎么不同,但同样注重个性发展,现象上或是反抗,在全体上实是继续,所以应该宽容,听其自由发育。
关于“宽容”,这段话没有提及的内容是()
A.宽容乃是已成势力对于新兴流派的态度
B.宽容的根据在于活动变化是生命的本质
C.宽容的对象是个性发展
D.宽容始终是新兴流派对于已成势力的反抗
答案:D。文段说的是已成势力对新兴流派的宽容,而非新兴流派对于已成势力的反抗,A、B、C在文中均有提及,选D。
8.中国古代都城的规划建设,特别注重的是突出皇权至上的思想。这一思想的体现莫过于历代对于宫阙正门的精心设计和建筑布局的巧妙构思。天安门就是这种建筑的典型形式。因此,追溯天安门的历史,不能不提到古都北京的历史与演变。天安门和北京城的每一处古城垣一样,都在历史的长河中烙下了深深的印记。
下列说法中,不符合上文意思的一项是()
A.皇权至上的思想极大的影响了中国古代都城的规划建设
B.天安门的历史与北京城的历史与演变有着莫大的关系
C.作为一座历史悠久的古都,北京城每一处古城垣都体现出历代的精心设计和巧妙构思
D.天安门是典型的中国封建时代的都城建筑
答案:C。文中说的是都城规划建设注重突出皇权至上思想,通过宫阙正门体现,天安门是典型,并非北京城每一处古城垣都体现精心设计和巧妙构思,A、B、D符合文意,选C。
判断推理
9.从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性(本题假设不涉及图形,可忽略此题干表述,实际为逻辑推理题):
甲、乙、丙、丁四人商量周末出游。甲说:乙去,我就肯定去;乙说:丙去我就不去;丙说:无论丁去不去,我都去;丁说:甲乙中至少有一人去,我就去。
以下哪项推论可能是正确的?
A.乙、丙两个人去了
B.甲一个人去了
C.甲、丙、丁三个人去了
D.四个人都去了
答案:C。根据丙说的“无论丁去不去,我都去”可知丙一定去;乙说“
您可能关注的文档
- 《药品管理法》知识竞赛考试题库含答案.docx
- 《药易通》GSP流程初始化说明.docx
- 《医疗器械质量管理体系文件》培训专项测试卷及答案.docx
- 《中式烹调师》中级测试题含答案.docx
- 《中小企业管理》 期末复习材料.docx
- 1 《商业银行财富管理业务客户细分与精准营销策略在财富管理行业发展趋势中的应用研究》教学研究课题报告.docx
- 《商业银行财富管理业务中客户细分与财富管理顾问沟通技巧提升策略》教学研究课题报告.docx
- 《商业银行财富管理业务中客户细分与精准营销的法律法规研究》教学研究课题报告.docx
- 《商业银行财富管理业务资产配置策略与风险控制研究》教学研究课题报告.docx
- 《审计基础与实务》题库与参考答案.docx
- 辽宁省朝阳市多校2026年高一下学期6月联合考试历史试卷(含答案).docx
- 辽宁省大连市行政职业能力测验模拟试题.docx
- 辽宁省凤城市事业单位考试(综合管理类A类)职业能力倾向测验知识点试题推荐.docx
- 辽宁省凤城市事业单位考试(综合管理类A类)职业能力倾向测验重点难点精练试题学生专用.docx
- 辽宁省抚顺市行政职业能力测验模拟试题学生专用.docx
- 辽宁省海城市事业单位考试(综合管理类A类)职业能力倾向测验试卷推荐.docx
- 辽宁省葫芦岛市行政职业能力测验模拟试题及答案(考点梳理).docx
- 辽宁省开原市事业单位考试(综合管理类A类)职业能力倾向测验强化训练试题集学生专用.docx
- 辽宁省辽阳市行政职业能力测验模拟试题学生专用.docx
- 辽宁省凌海市事业单位考试(自然科学专技类C类)职业能力倾向测验重点难点精练试题推荐.docx
最近下载
- 隧洞施工测量培训课件.ppt
- 湖南省高校辅导员招聘近年考试真题试题库资料汇总(含答案).pdf
- 2025年一造《建设工程技术与计量(交通)》通关必做强化训练试题(附答案).doc VIP
- 梅毒诊疗指南(最新).docx VIP
- (新课标)新湘科版小学科学四年级上册第二单元3课《我们的呼吸》说课稿.pdf VIP
- DL/T 5465-2021 火力发电工程施工图预算编制导则.pdf VIP
- 民宿运营与管理:民宿的安全管理.pptx VIP
- 湖北省云学部分重点高中2024-2025学年高二上学期10月月考物理A试题含答案.pdf VIP
- 微短剧商业计划书.pptx VIP
- 2025一造《土建计量》章节习题(含答案解析).docx VIP
文档评论(0)