2025年湖北专升本大学语文真题及答案.docxVIP

2025年湖北专升本大学语文真题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年湖北专升本大学语文练习题及答案

一、选择题(每题2分,共20分)

1.以下哪部作品是唐代诗人白居易创作的?

A.《琵琶行》

B.《长恨歌》

C.《卖炭翁》

D.《乌衣巷》

答案:A

解析:白居易是唐代著名诗人,其作品风格平易近人,代表作有《琵琶行》、《长恨歌》等。《卖炭翁》是唐代诗人李商隐的作品,《乌衣巷》是唐代诗人刘禹锡的作品。

2.以下哪位诗人被誉为“诗仙”?

A.李白

B.杜甫

C.白居易

D.王维

答案:A

解析:李白被誉为“诗仙”,其诗歌想象丰富,意境遥远,具有很高的艺术成就。

3.《红楼梦》是我国古代四大名著之一,以下哪位是该书的主要作者?

A.罗贯中

B.施耐庵

C.吴承恩

D.曹雪芹

答案:D

解析:《红楼梦》的主要作者是曹雪芹,该书是我国古代四大名著之一,描绘了贾、史、王、薛四大家族的兴衰。

4.以下哪个成语出自《庄子·逍遥游》?

A.画蛇添足

B.指鹿为马

C.井底之蛙

D.杯弓蛇影

答案:C

解析:《庄子·逍遥游》中有“井底之蛙”这个成语,用来形容眼光狭窄、见识短浅的人。

5.《诗经》是我国最早的诗歌总集,以下哪个篇目属于《诗经》?

A.《离骚》

B.《九歌》

C.《关雎》

D.《伐檀》

答案:C

解析:《关雎》是《诗经》中的一篇,属于“国风”中的“周南”。《离骚》和《九歌》是屈原的作品,《伐檀》是《诗经》中的另一篇篇目。

二、填空题(每题2分,共20分)

1.“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”这首诗的作者是______。

答案:李白

2.《三国演义》中,刘备、关羽、张飞在______结义。

答案:桃园

3.《水浒传》中的“及时雨”是______。

答案:宋江

4.《儒林外史》是一部______小说。

答案:讽刺

5.《红楼梦》中,贾宝玉的通灵宝玉上刻有“莫失莫忘,仙寿恒昌”八字,是______所赠。

答案:薛宝钗

三、阅读理解(每题10分,共30分)

1.阅读下面这首诗,回答问题。

《登鹳雀楼》

王之涣

白日依山尽,黄河入海流。

欲穷千里目,更上一层楼。

问题:这首诗的主题是什么?

答案:这首诗的主题是抒发作者登高远望的壮志豪情。

解析:诗中描绘了作者登上鹳雀楼所见的壮阔景象,表现了作者远望千里的壮志。

2.阅读下面这段文字,回答问题。

“大漠孤烟直,长河落日圆。”这两句诗描绘了什么样的景象?

答案:这两句诗描绘了辽阔的大漠和壮丽的落日景象。

解析:这两句诗出自王维的《使至塞上》,描绘了塞上的壮丽景色,表现了作者对祖国边疆的热爱之情。

3.阅读下面这段文字,回答问题。

“满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味?”这段文字出自哪部作品?它表达了作者怎样的情感?

答案:这段文字出自《红楼梦》,表达了作者曹雪芹对现实生活的无奈和辛酸之情。

解析:《红楼梦》是一部描绘贾、史、王、薛四大家族兴衰的小说,作者通过这部作品表达了自己对现实生活的感慨和无奈。

四、作文题(30分)

题目:以“家乡的变迁”为主题,写一篇作文,要求:内容充实,结构清晰,表达流畅,字数在800字左右。

(作文内容略)

文档评论(0)

Hinihao665 + 关注
实名认证
文档贡献者

天天开心

1亿VIP精品文档

相关文档