- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年湖北专升本高数一考试练习题及答案
一、选择题(每题5分,共25分)
1.设函数f(x)=x^33x+1,下列结论正确的是()
A.f(x)在(∞,+∞)上单调递增
B.f(x)在(∞,+∞)上单调递减
C.f(x)在(∞,0)上单调递增,在(0,+∞)上单调递减
D.f(x)在(∞,0)上单调递减,在(0,+∞)上单调递增
答案:D
解析:f(x)=3x^23,令f(x)=0,解得x=±1。f(x)0时,f(x)单调递增;f(x)0时,f(x)单调递减。因此f(x)在(∞,1)和(1,+∞)上单调递增,在(1,1)上单调递减,故选D。
2.函数y=x^2+2x+3的极值点是()
A.x=1
B.x=1
C.x=2
D.无极值点
答案:A
解析:y=2x+2,令y=0,解得x=1。y=2,y0,所以x=1是函数的极小值点,故选A。
3.设函数y=x^33x+2,下列结论正确的是()
A.函数有一个极大值和一个极小值
B.函数有两个极大值
C.函数有两个极小值
D.函数无极值
答案:A
解析:y=3x^23,令y=0,解得x=±1。y=6x,当x=1时,y0,函数在x=1处取得极大值;当x=1时,y0,函数在x=1处取得极小值,故选A。
4.设函数f(x)=x^2+2x+3,下列结论正确的是()
A.f(x)在(∞,+∞)上有界
B.f(x)在(∞,+∞)上无界
C.f(x)在(∞,0)上有界,在(0,+∞)上无界
D.f(x)在(∞,0)上无界,在(0,+∞)上有界
答案:B
解析:f(x)=(x+1)^2+2,当x→±∞时,f(x)→+∞,故f(x)在(∞,+∞)上无界,故选B。
5.设函数f(x)=x^33x+1,下列结论正确的是()
A.函数有一个水平渐近线
B.函数有两个水平渐近线
C.函数有一条斜渐近线
D.函数无渐近线
答案:C
解析:f(x)=x^33x+1,求斜渐近线可使用斜渐近线公式:y=kx+b。计算得k=1,b=2,所以斜渐近线为y=x+2,故选C。
二、填空题(每题5分,共25分)
6.设函数f(x)=x^2+2x+3,求f(2)的值。
答案:11
7.设函数f(x)=x^33x+2,求f(2)的值。
答案:6
8.设函数y=x^33x+3,求函数的极大值和极小值。
答案:极大值y(0)=3,极小值y(±1)=1
9.设函数f(x)=x^2+2x+3,求函数的单调区间。
答案:单调递增区间(∞,1)和(1,+∞),单调递减区间(1,1)
10.设函数f(x)=x^33x+1,求函数的斜渐近线方程。
答案:y=x+2
三、解答题(共50分)
11.(本题10分)设函数f(x)=x^24x+3,求f(x)的单调区间、极值和渐近线。
答案:单调递增区间(∞,2),单调递减区间(2,+∞),极小值f(2)=1,无渐近线。
12.(本题15分)设函数f(x)=x^36x^2+9x+1,求f(x)的单调区间、极值和渐近线。
答案:单调递增区间(∞,1)和(3,+∞),单调递减区间(1,3),极大值f(1)=5,极小值f(3)=8,无渐近线。
13.(本题25分)设函数f(x)=x^33x^2+4x+1,求f(x)的单调区间、极值、凹凸区间和拐点。
答案:单调递增区间(∞,0)和(2,+∞),单调递减区间(0,2),极大值f(0)=1,极小值f(2)=1,凹区间(∞,1),凸区间(1,+∞),拐点(1,3)。
您可能关注的文档
最近下载
- 实验动物学(462页PPT课件).pptx VIP
- Unit 5 Let’s go Hit it big课件 2025外研版英语四年级上册.ppt
- 高教版中职历史基础模块中国历史第七课三国两晋南北朝时期的科技与文化(教案).pdf VIP
- CJJT 291-2019地源热泵系统工程勘察标准.docx VIP
- 《红星照耀中国》知识点整理.docx VIP
- 康士廉CS4000中文说明书.pdf VIP
- 车辆运营服务方案.docx VIP
- 《消费心理学》全套完整版教学课件(共217页PPT).pptx
- ANSI ESD S20.20-2021(完整中文版本).docx VIP
- 钢筋承包合同范本.docx VIP
文档评论(0)