建筑三类人员企业主要负责人A证试题题库及答案.docxVIP

建筑三类人员企业主要负责人A证试题题库及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

建筑三类人员企业主要负责人A证试题题库及答案

一、选择题

1.建筑施工企业的()对本企业的安全生产工作全面负责。

A.技术负责人

B.项目经理

C.法定代表人

D.安全负责人

答案:C。根据相关法规,建筑施工企业法定代表人是企业安全生产的第一责任人,对本企业的安全生产工作全面负责。技术负责人主要负责技术方面工作;项目经理负责项目现场的管理;安全负责人主要侧重于安全管理具体工作。

2.安全生产许可证的有效期为()年。

A.1

B.2

C.3

D.5

答案:C。安全生产许可证的有效期为3年。安全生产许可证有效期满需要延期的,企业应当于期满前3个月向原安全生产许可证颁发管理机关办理延期手续。

3.企业主要负责人应当与项目负责人签订(),确定项目安全生产目标、奖惩措施,以及企业为项目提供的安全管理和技术保障措施。

A.安全生产责任书

B.施工责任书

C.质量责任书

D.技术责任书

答案:A。企业主要负责人与项目负责人签订安全生产责任书,明确双方在安全生产方面的责任、目标、奖惩等内容,以确保项目安全生产工作的有效开展。施工责任书主要侧重于施工任务方面;质量责任书主要针对工程质量;技术责任书主要涉及技术方面。

4.以下属于危险性较大的分部分项工程的是()。

A.开挖深度为3m的基坑土方开挖工程

B.搭设高度为20m的落地式钢管脚手架工程

C.高度为5m的混凝土模板支撑工程

D.以上都是

答案:D。开挖深度超过3m(含3m)的基坑(槽)的土方开挖、支护、降水工程;搭设高度24m及以上的落地式钢管脚手架工程;各类工具式模板工程:包括大模板、滑模、爬模、飞模等工程;混凝土模板支撑工程:搭设高度5m及以上等都属于危险性较大的分部分项工程。

5.企业应建立(),明确各管理层、职能部门、岗位的安全生产责任。

A.安全生产管理制度

B.安全生产责任制度

C.安全生产教育培训制度

D.安全生产检查制度

答案:B。安全生产责任制度是企业安全生产管理的核心制度,明确各管理层、职能部门、岗位的安全生产责任,使安全生产工作事事有人管、人人有责任。安全生产管理制度是一个宽泛的概念;安全生产教育培训制度主要针对人员培训;安全生产检查制度主要是对安全生产情况进行检查。

二、填空题

1.建筑施工企业应当依法为职工参加工伤保险缴纳______保险费。鼓励企业为从事危险作业的职工办理______保险,支付保险费。

答案:工伤;意外伤害。根据《建筑法》等相关规定,企业必须为职工参加工伤保险缴纳工伤保险费,这是法定的义务。同时,为了进一步保障从事危险作业职工的权益,鼓励企业办理意外伤害保险。

2.企业主要负责人应每______组织一次对企业安全生产状况的综合检查。

答案:年。企业主要负责人每年组织一次对企业安全生产状况的综合检查,能够全面了解企业安全生产情况,及时发现和解决存在的问题。

3.安全生产管理目标应包括生产安全事故控制指标、______和安全生产管理目标。

答案:安全生产隐患治理目标。安全生产管理目标通常涵盖生产安全事故控制指标、安全生产隐患治理目标以及安全生产管理目标等方面,以全面衡量企业的安全生产管理水平。

4.企业应按规定提取和使用安全生产费用,安全生产费用应专款专用,不得______。

答案:挪作他用。安全生产费用是专门用于企业安全生产方面的资金,必须专款专用,挪作他用会影响企业安全生产措施的落实,导致安全隐患增加。

5.建筑施工企业应建立应急救援组织,配备必要的应急救援______和物资。

答案:器材。应急救援器材是应急救援工作的重要物质基础,企业应配备必要的应急救援器材和物资,以应对可能发生的生产安全事故。

三、判断题

1.企业主要负责人可以不具备与本企业所从事的生产经营活动相应的安全生产知识和管理能力。()

答案:错误。企业主要负责人必须具备与本企业所从事的生产经营活动相应的安全生产知识和管理能力,这是确保企业安全生产的基本要求。如果主要负责人缺乏相关知识和能力,将难以有效履行安全生产管理职责。

2.安全生产许可证可以转让给其他企业使用。()

答案:错误。安全生产许可证是企业具备安全生产条件的法定凭证,不得转让、冒用或者伪造。转让安全生产许可证会使不具备安全生产条件的企业从事生产经营活动,严重威胁安全生产。

3.企业对检查中发现的安全隐患,应定人、定时、定措施进行整改。()

答案:正确。对检查中发现的安全隐患,定人明确整改责任人,定时确定整改时间期限,定措施制定具体的整改办法,这样才能确保安全隐患得到及时、有效的整改。

4.只要企业经济效益好,安全生产可以适当放松。()

答案:错误。安全生产是企业发展的前提和基础,无论企业经济效益如何,都不能放松安全生

文档评论(0)

小小 + 关注
实名认证
文档贡献者

小小

1亿VIP精品文档

相关文档