- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
初级会计职称试题《初级会计实务》模拟试题
一、单项选择题
1.下列各项中,属于企业流动资产的是()。
A.存货
B.无形资产
C.应付账款
D.长期股权投资
答案:A
解析:流动资产是指预计在一个正常营业周期中变现、出售或耗用,或者主要为交易目的而持有,或者预计在资产负债表日起一年内(含一年)变现的资产以及自资产负债表日起一年内交换其他资产或清偿负债的能力不受限制的现金或现金等价物。存货属于流动资产,选项A正确;无形资产和长期股权投资属于非流动资产,选项B、D错误;应付账款属于流动负债,选项C错误。
2.某企业采用先进先出法计算发出原材料的成本。2023年9月1日,甲材料结存200千克,每千克实际成本为300元;9月7日购入甲材料350千克,每千克实际成本为310元;9月21日购入甲材料400千克,每千克实际成本为290元;9月28日发出甲材料500千克。9月份甲材料发出成本为()元。
A.145000
B.150000
C.153000
D.155000
答案:C
解析:采用先进先出法,先发出期初库存的200千克,成本为200×300=60000(元);然后发出9月7日购入的300千克(500200),成本为300×310=93000(元)。所以9月份甲材料发出成本=60000+93000=153000(元),选项C正确。
3.下列各项中,应计入其他业务成本的是()。
A.库存商品盘亏净损失
B.经营租出固定资产折旧
C.向灾区捐赠的商品成本
D.火灾导致原材料毁损净损失
答案:B
解析:选项A,库存商品盘亏净损失,属于一般经营损失的部分,计入管理费用,属于非常损失的部分,计入营业外支出;选项B,经营租出固定资产折旧计入其他业务成本,选项B正确;选项C,向灾区捐赠的商品成本计入营业外支出;选项D,火灾导致原材料毁损净损失计入营业外支出。
4.某企业2023年度利润总额为500万元,其中国债利息收入为25万元。假定当年按税法核定的全年业务招待费的扣除标准为300万元,实际发生的业务招待费为320万元。假定该企业无其他纳税调整项目,适用的所得税税率为25%。该企业2023年所得税费用为()万元。
A.125
B.118.75
C.123.75
D.126.25
答案:C
解析:国债利息收入属于免税收入,应纳税调减;超过税法扣除标准的业务招待费应纳税调增。应纳税所得额=50025+(320300)=495(万元),所得税费用=495×25%=123.75(万元),选项C正确。
5.下列各项中,关于银行存款业务的表述中正确的是()。
A.企业单位信用卡存款账户可以存取现金
B.企业信用证保证金存款余额不可以转存其开户行结算户存款
C.企业银行汇票存款的收款人不得将其收到的银行汇票背书转让
D.企业外埠存款除采购人员可从中提取少量现金外,一律采用转账结算
答案:D
解析:选项A,企业单位信用卡存款账户不可以存取现金;选项B,企业信用证保证金存款余额可以转存其开户行结算户存款;选项C,企业银行汇票存款的收款人可以将其收到的银行汇票背书转让,但是注明“现金”字样的银行汇票不得背书转让;选项D正确。
二、多项选择题
1.下列各项中,应计入存货成本的有()。
A.购买材料的运输费
B.小规模纳税人购入材料支付的增值税
C.一般纳税人进口材料支付的关税
D.商品流通企业采购商品过程中发生的采购费用
答案:ABCD
解析:存货的采购成本,包括购买价款、相关税费、运输费、装卸费、保险费以及其他可归属于存货采购成本的费用。选项A,购买材料的运输费应计入存货成本;选项B,小规模纳税人购入材料支付的增值税不得抵扣,计入存货成本;选项C,一般纳税人进口材料支付的关税计入存货成本;选项D,商品流通企业采购商品过程中发生的采购费用,应计入存货成本。
2.下列各项中,属于企业留存收益的有()。
A.按规定从净利润中提取的法定盈余公积
B.累积未分配的利润
C.按股东大会决议从净利润中提取的任意盈余公积
D.发行股票的溢价收入
答案:ABC
解析:留存收益是指企业从历年实现的利润中提取或形成的留存于企业的内部积累,包括盈余公积和未分配利润。选项A、C属于盈余公积,选项B属于未分配利润,均属于留存收益;选项D,发行股票的溢价收入计入资本公积——股本溢价,不属于留存收益。
3.下列各项中,应计入营业税金及附加的有()。
A.处置无形资产应交的营业税
B.销售商品应交的增值税
C.销售应税产品的资源税
D.销售应税消费品应交的消费税
答案:CD
解析:选项A,处置无形资产应交的营业税计入营业外收支;选项B,销售商
文档评论(0)