- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
心理之旅测试题及答案大全
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.人的基本情绪不包括以下哪种?()
A.喜
B.怒
C.哀
D.惊
答案:D
2.以下哪种心理防御机制是把不能接受的冲动、欲望或观念归咎于别人?()
A.压抑
B.投射
C.否认
D.退行
答案:B
3.心理健康的标准不包括()
A.智力正常
B.情绪稳定
C.自我中心
D.人际关系和谐
答案:C
4.个体对自己存在状态的认知称为()
A.自我
B.本我
C.超我
D.他我
答案:A
5.在马斯洛的需要层次理论中,最低层次的需要是()
A.生理需要
B.安全需要
C.归属与爱的需要
D.尊重需要
答案:A
6.梦属于哪种心理现象?()
A.想象
B.无意想象
C.有意想象
D.记忆
答案:B
7.下列哪项不是影响人格形成的因素?()
A.遗传
B.环境
C.血型
D.教育
答案:C
8.一个人对自己的认识和评价,包括对自己心理倾向、个性心理特征和心理过程的认识与评价叫做()
A.自我意识
B.自我概念
C.自我认知
D.自我调节
答案:A
9.以下哪种心理治疗方法强调人的自我实现倾向?()
A.精神分析疗法
B.行为疗法
C.人本主义疗法
D.认知疗法
答案:C
10.个体在面临压力时,会出现心跳加快、呼吸急促等生理反应,这属于压力反应的()
A.生理反应阶段
B.心理反应阶段
C.行为反应阶段
D.应激阶段
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.以下属于情绪调节方法的有()
A.认知重评
B.表达抑制
C.放松训练
D.寻求社会支持
答案:ABCD
2.人格的特性包括()
A.独特性
B.稳定性
C.整体性
D.功能性
答案:ABCD
3.以下属于心理防御机制的有()
A.合理化
B.升华
C.反向形成
D.隔离
答案:ABCD
4.心理健康的维护可以从哪些方面入手?()
A.生理方面
B.心理方面
C.社会方面
D.环境方面
答案:ABC
5.以下属于精神分析理论中的概念有()
A.潜意识
B.人格结构(本我、自我、超我)
C.焦虑
D.心理防御机制
答案:ABCD
6.影响人际交往的因素包括()
A.外貌
B.个性品质
C.能力
D.相似性
答案:ABCD
7.记忆的基本过程包括()
A.识记
B.保持
C.再认
D.回忆
答案:ABCD
8.以下属于认知过程的有()
A.感觉
B.知觉
C.思维
D.想象
答案:ABCD
9.情绪的功能包括()
A.适应功能
B.动机功能
C.组织功能
D.信号功能
答案:ABCD
10.心理发展的一般规律包括()
A.连续性与阶段性
B.方向性与顺序性
C.不平衡性
D.差异性
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共10题)
1.心理健康就是没有心理疾病。()
答案:错误
2.气质是后天形成的。()
答案:错误
3.人的所有行为都是由意识控制的。()
答案:错误
4.遗忘是可以避免的。()
答案:错误
5.心理治疗只对有心理疾病的人有效。()
答案:错误
6.性格有好坏之分。()
答案:正确
7.情绪和情感是同一个概念。()
答案:错误
8.自我意识是与生俱来的。()
答案:错误
9.梦境可以反映人的潜意识。()
答案:正确
10.心理健康的人不会有负面情绪。()
答案:错误
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述马斯洛需要层次理论的主要内容。
答案:马斯洛认为人的需要由低到高分为生理需要、安全需要、归属与爱的需要、尊重需要、自我实现需要。低层次需要得到满足后才会追求高层次需要,各层次需要相互联系、相互影响。
2.什么是心理防御机制?举一个例子。
答案:心理防御机制是个体面临挫折或冲突的紧张情境时,在其内部心理活动中具有的自觉或不自觉地解脱烦恼,减轻内心不安,以恢复心理平衡与稳定的一种适应
您可能关注的文档
最近下载
- 企业吸收合并协议.doc VIP
- 板框压滤机操作规程.doc VIP
- 义务教育版七年级全一册信息科技 第9课 数据传输有新意 教案(表格式).pdf VIP
- 爬山虎的脚PPT课件.pptx
- 康复辅助技术咨询师.pdf VIP
- 北京工业大学822信号与系统2022年真题及答案.pdf VIP
- 全国黄金交易从业水平考试《黄金市场基础知识与交易实务》复习全书【核心讲义+章节练习】.docx VIP
- 电饭煲UL认证零部件检验要求.pdf VIP
- 浙江省桐乡市2025年上半年公开招聘辅警试题含答案分析.docx VIP
- GB30871危险化学品企业位特殊作业安全规范知识考试复习题库(含答案).docx VIP
文档评论(0)