- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
生物化学考研真题及答案
一、单项选择题
1.下列哪种氨基酸不参与蛋白质的合成?
A.瓜氨酸B.甲硫氨酸C.色氨酸D.缬氨酸
答案:A
2.蛋白质的一级结构是指:
A.蛋白质中氨基酸的种类和数目
B.蛋白质中氨基酸残基的排列顺序
C.蛋白质分子中多肽链的折叠和盘绕
D.蛋白质分子中各个亚基的空间排布
答案:B
3.下列关于酶的叙述,正确的是:
A.所有的酶都含有辅基或辅酶
B.只能在体内起催化作用
C.大多数酶的化学本质是蛋白质
D.能改变化学反应的平衡点
答案:C
4.下列哪种物质不是糖代谢的中间产物?
A.丙酮酸B.3-磷酸甘油醛C.乙酰CoAD.柠檬酸
答案:D
5.脂肪酸β-氧化的终产物是:
A.乙酰CoAB.丙酮酸C.甘油D.二氧化碳和水
答案:A
6.生物体内能量的主要储存形式是:
A.葡萄糖B.脂肪C.蛋白质D.磷酸肌酸
答案:B
7.DNA的二级结构是:
A.双螺旋结构B.三叶草结构C.超螺旋结构D.无规卷曲
答案:A
8.下列关于RNA的叙述,错误的是:
A.主要有mRNA、tRNA和rRNA三类
B.tRNA是细胞内分子量最小的一种RNA
C.rRNA参与核糖体的组成
D.所有的RNA都具有遗传信息传递功能
答案:D
9.蛋白质生物合成的模板是:
A.DNAB.mRNAC.tRNAD.rRNA
答案:B
10.下列哪种物质是基因表达调控的基本单位?
A.启动子B.操纵子C.增强子D.沉默子
答案:B
二、多项选择题
1.下列属于蛋白质二级结构的有:
A.α-螺旋B.β-折叠C.β-转角D.无规卷曲
答案:ABCD
2.酶的作用特点包括:
A.高效性B.特异性C.可调节性D.不稳定性
答案:ABCD
3.糖酵解的关键酶有:
A.己糖激酶B.磷酸果糖激酶-1C.丙酮酸激酶D.葡萄糖-6-磷酸酶
答案:ABC
4.下列关于脂肪酸β-氧化的叙述,正确的有:
A.在线粒体中进行
B.不需要载体
C.生成FADH?和NADH
D.每进行一次β-氧化可生成1分子乙酰CoA
答案:ACD
5.生物氧化的特点包括:
A.在温和条件下进行
B.能量逐步释放
C.有酶的参与
D.主要以生成ATP的方式储存能量
答案:ABCD
6.DNA复制的特点有:
A.半保留复制B.半不连续复制C.双向复制D.有特定的起始点
答案:ABCD
7.下列关于转录的叙述,正确的有:
A.以DNA为模板合成RNA
B.转录起始需要引物
C.转录过程中遵循碱基互补配对原则
D.转录产物有mRNA、tRNA和rRNA等
答案:ACD
8.蛋白质生物合成的过程包括:
A.氨基酸的活化B.肽链的起始C.肽链的延伸D.肽链的终止
答案:ABCD
9.基因表达调控的方式包括:
A.转录水平调控B.转录后水平调控C.翻译水平调控D.翻译后水平调控
答案:ABCD
10.下列属于细胞内第二信使的有:
A.cAMPB.cGMPC.IP?D.Ca2?
答案:ABCD
三、判断题
1.蛋白质的变性是由于其一级结构被破坏。(×)
2.酶的活性中心是由必需基团组成的。(√)
3.糖异生作用可以在所有细胞中进行。(×)
4.脂肪酸的活化形式是脂酰CoA。(√)
5.生物氧化过程中产生的能量全部以热能的形式散失。(×)
6.DNA复制时,领头链和随从链的合成方向都是5→3。(√)
7.转录过程中,RNA聚合酶需要引物才能起始转录。(×)
8.密码子具有通用性,所有生物都使用相同的密码子。(×)
9.原核生物基因表达调控主要发生在转录水平。(√)
10.细胞内信号转导过程中,第二信使的浓度变化可以调节细胞的生理功能。(√)
四、简答题
1.简述蛋白质变性的概念及其本质。
蛋白质变性是指在某些物理和化学因素作用下,其特定的空间构象被破坏,从而导致其理化性质改变和生物活性丧失的现象。本质是蛋白质分子的次级键被破坏,引起天然构象解体,但一级结构未被破坏。变性后的蛋白质溶解度降低,粘度增加,结晶能力消失,易被蛋白酶水解等。
2.简述糖酵解的生理意义。
糖酵解的生理意义主要有:在无氧或缺氧条件下,为机体快速提供能量,这对某些组织和细胞,如红细胞、视网膜等非常重要;糖酵解的中间产物是其他物质合成的原料,可提供碳骨架;是糖的有氧氧化的
您可能关注的文档
最近下载
- 2018秋北师大版数学九上3.6《利用相似三角形测高》学案5.doc VIP
- 健康专家洪昭光谈生活方式和身心健康(全文).doc VIP
- 神龙架介绍。解析.ppt VIP
- 2025医疗器械偏差管理规程.docx VIP
- 幼儿园园长2024年度绩效薪酬协议模板版B版.docx VIP
- 标准作业组合票--自动生成.xls VIP
- 2025年下半年杭州市上城区丁兰街道办事处招聘编外工作人员11人笔试模拟试题及答案解析.docx VIP
- 2025下半年杭州市上城区丁兰街道办事处编外招聘11人笔试模拟试题及答案解析.docx VIP
- 项目部舆情管理制度机制范文.pdf VIP
- 2021光伏电站化学技术监督.docx VIP
文档评论(0)