- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2022年行政处罚法知识竞赛题库及答案(精
选80题)
1、行政机关实施行政处罚,符合(),由上级行政机关或者有关部
门责令改正,可以对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给
予行政处分:
A:没有法定的行政处罚依据的。B:擅自改变行政处罚种类、幅度的。
C:违反法定的行政处罚程序的。D:违反关于委托处罚规定的。
答案:ABCD
2、按照《行政处罚法》的规定,下列说法正确的是()。
A:公民、法人或者其他组织对行政机关作出的行政处罚,有权申诉
或者检举。
B:行政机关应当认真审查,发现行政处罚有错误的,应当主动改正。
C:依法没收的非法财物要一律按照国家规定公开拍卖或者按照国家
有关规定处理,不得进行其他处置。
D:举行听证时,当事人有权进行申辩和质证。
答案:ABD
3、下列选项中关于行政处罚效力的表述哪些是正确的?()
A.行政机关及其执法人员在作出行政处罚决定之前,不依法向当事
人告知给予行政处罚的事实、理由和依据,行政处罚不成立
B.行政机关及其执法人员在作出行政处罚决定之前拒绝听取当事人
的陈述、申辩的,行政处罚决定不能成立
C.行政处罚无法定依据的,该处罚无效
D.行政主体不遵守法定程序作出行政处罚的,该处罚无效
答案:ABCD
4、根据违法行为的性质、情节以及社会危害的后果、实施制裁的机
关、方法的不同,法律制裁可分为()。
A:司法制裁;B:民事制裁;C:行政制裁;D:刑事制裁
答案:ABCD
5、下列关于行政处罚的规定叙述不正确的是()。
A:行政机关不能因当事人的申辩而加重对其的行政处罚;B:乡规民
约可以作为行政处罚的依据
C:行政机关发现自己作出的行政处罚有错误的,应当主动改正
D:行政处罚当事人对当场处罚决定不服的,有权要求听证
答案:BD
6、行政处罚法定原则的含义包括()。
A:依据合法;B:主体合法;C:程序合法;D:处罚公正
答案:ABC
7、张某与李某遭一伙无业青年无理取闹,张某还被这伙人围住殴打,
李某见状急忙向邻近派出所请求保护。该派出所值班人员赵某以休息
时间不办公为由拒绝提供保护,结果张某被打伤。该派出所的行为属
于()。
A:合理但不合法;B:拒绝履行法定职责;C:合法但不合理;D:违法
答案:BD
8、我国行政执法人员可依行政处罚简易程序进行执法活动,下列()
体现了该程序的特点。
A:可以口头作出处罚决定;B:可以当场作出处罚决定;C:可以不表明
身份;D:可以少于两人
答案:BD
9、执法人员当场作出行政处罚决定的,应当()。
A:向当事人出示执法身份证件;B:填写预定格式、编有号码的行政
处罚决定书
C:行政处罚决定书当场交付当事人;D:行政处罚决定书三日内交付
当事人
答案:ABC
10、罚款、没收违法所得或者没收非法财物拍卖的款项,必须上缴国
库,任何行政机关或者个人不得以任何形式()。
A:变相私分;B:截留;C:销毁;D:私分
答案:ABD
11、某市是经国务院批准的较大的市,该市人民代表大会常务委员会
为了有效地管理外来人口,特制定一部《××市外来人口管理暂行规
定》,该暂行规定中的行政处罚措施不应包括的种类是()。
A:行政拘留;B:没收违法所得;C:大额罚款;D:吊销企业营业执
照
答案:AD
12、当事人在行政处罚中享有()。
A:陈述申辩权;B:申请行政复议、提起行政诉讼权;C:听证权;D:
要求行政赔偿权
答案:ABCD
13、行政处罚适用简易程序必须()。
A:向当事人出示执法身份证件;B:告知当事人违法事实、处罚的理
由及依据和享有的权利
C:填写预定格式、编有号码的行政处罚决定书;D:听取当事人陈述
和申辩
答案:ABCD
14、行政机关进行行政处罚时,收集证据的做法正确的是()。
A:依照法律、法规的规定进行检查;B:采取抽样取证;C:将证人
传唤到公安机关提供证言
D:在证据可能灭失或者以后难以取得的情况下,经行政机关负责人
批准,先行登记保存证据
答案:ABCD
15、关于行政处罚决定,说法正确的是()。
A:违法行为已构成犯罪的,移送司法机关。
B:确有应受行政处罚的违法行为的,根据情节轻重及具体情况,作
出行政处罚决定。
C:违法事实不能成立的,不得给予行政处罚。
D:调查终结,行政机关负责人应当对调查结果进行审查。
答案:ABCD
16、可以决定一个行政机关行使有关行政机关的行政处罚权的机关有
()。
A:国务院;B:经国务院授权的省、自治区、直辖市人民政府
C:较大的市政府;D:
您可能关注的文档
最近下载
- 微电子概论(第3版)课件4-1A集成电路版图设计规则 .pptx
- 与时俱进的《义务教育音乐课程标准》PPT课件.ppt VIP
- RoboSim虚拟机器人第十二课-测量距离.pdf VIP
- 房屋出租管理办法.pptx
- 工程造价咨询服务工作的范围、内容、要点、步骤和程序及成果保证体系.docx VIP
- 短视频视觉设计应用短视频制作全流程短视频后期剪辑58课件.pptx VIP
- 2024-2025学年地质版体育与健康一年级全一册教案.pdf VIP
- 部编版语文五年级上册第八单元《读书明智》单元整体设计.pdf VIP
- 医院药品储备定期评估、分析报告及改进措施.docx VIP
- 科学智能白皮书2025.pptx VIP
- 试卷定制,写作定制、策划方案定制、专业设计美化等 + 关注
-
实名认证服务提供商
专注于文案个性定制,修改润色等。本人已有10年相关工作经验,具备扎实的文案功底,可承接演讲稿、读后感、任务计划书、教学教案、营销方案等多方面工作,欢迎大家咨询~
文档评论(0)