- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
中医艾条的护理考试题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.艾条的主要成分是()
A.艾草B.薄荷C.丁香D.藿香
答案:A
2.艾条施灸距离皮肤一般为()
A.1-2cmB.2-3cmC.3-4cmD.4-5cm
答案:B
3.以下哪种情况不适合用艾条灸()
A.风寒感冒B.虚寒胃痛C.高热神昏D.关节冷痛
答案:C
4.艾条温和灸的操作,哪项是正确的()
A.艾灰不用弹B.固定在穴位上方施灸C.距皮肤1cm左右D.施灸时间越长越好
答案:B
5.艾条施灸顺序一般是()
A.先上后下B.先下后上C.先四肢后躯干D.无顺序要求
答案:A
6.施灸后局部皮肤出现小水疱,正确的处理是()
A.挑破B.涂烫伤油C.保持清洁,任其自然吸收D.用酒精消毒
答案:C
7.下列穴位中,常用于艾条灸保健的是()
A.足三里B.合谷C.太冲D.内关
答案:A
8.艾条灸的作用不包括()
A.温经散寒B.清热泻火C.扶阳固脱D.防病保健
答案:B
9.施灸时患者感觉皮肤灼痛,应该()
A.继续施灸B.增加艾条与皮肤距离C.减少艾条与皮肤距离D.更换穴位
答案:B
10.艾条点燃的一端叫()
A.艾头B.艾尾C.艾端D.以上都不对
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.艾条灸的种类包括()
A.温和灸B.回旋灸C.雀啄灸D.隔姜灸E.隔蒜灸
答案:ABC
2.艾条灸的适应证有()
A.风寒湿痹B.腹痛泄泻C.宫寒不孕D.失眠多梦E.疮疡久溃不敛
答案:ABCDE
3.施灸前的准备工作包括()
A.评估患者病情B.选择合适的艾条C.安置舒适体位D.向患者解释E.准备打火机
答案:ABCDE
4.施灸过程中应观察()
A.患者反应B.皮肤颜色C.艾条燃烧情况D.室内温度E.患者呼吸
答案:ABC
5.艾条灸后护理正确的是()
A.观察局部皮肤有无烫伤B.保暖C.饮用温开水D.避免吹风E.告知患者施灸后注意事项
答案:ABCDE
6.以下哪些是艾绒的特点()
A.易燃B.火力温和C.气味芳香D.渗透力强E.质地柔软
答案:ABCDE
7.影响艾条灸效果的因素有()
A.艾绒质量B.施灸方法C.施灸时间D.施灸部位E.患者体质
答案:ABCDE
8.施灸过程中防止烫伤的措施有()
A.掌握好距离B.及时弹灰C.询问患者感觉D.皮肤涂凡士林E.选用合适的艾条
答案:ABC
9.适合艾条灸的人群有()
A.虚寒体质者B.风寒感冒患者C.关节疼痛患者D.阴虚火旺者E.小儿惊风患者
答案:ABC
10.艾条施灸后皮肤出现下列哪些情况是正常的()
A.微红灼热B.小水疱C.色素沉着D.疼痛剧烈E.皮肤破损
答案:ABC
三、判断题(每题2分,共20分)
1.艾条灸时只要温度够高,就能取得好效果。()
答案:×
2.艾条可以反复使用。()
答案:×
3.空腹时不宜进行艾条灸。()
答案:√
4.艾条温和灸时艾条需与皮肤保持固定距离。()
答案:√
5.施灸后可以立即洗澡。()
答案:×
6.孕妇腹部可以用艾条灸。()
答案:×
7.艾条灸可以治疗一切疾病。()
答案:×
8.艾绒颜色越绿越好。()
答案:×
9.施灸顺序应先阳后阴。()
答案:√
10.艾条灸后出现大水疱应立即挑破。()
答案:×
四、简答题(每题5分,共20分)
1.简述艾条温和灸的操作要点。
答案:选好穴位,将艾条点燃,对准穴位,距皮肤2-3cm进行熏烤,使局部有温热感而无灼痛为宜,一般每穴灸10-15分钟,至皮肤红晕为度。
2.艾条灸的禁忌证有哪些?
答案:实热证、阴虚发热者;颜面部、大血管处、孕妇腹部及腰骶部;极度疲劳、过饥、过饱、醉酒者;皮肤过敏或有破损处。
3.施灸后局部皮肤出现水疱如何处理?
答案:小水疱保持清洁,任其自然吸收;大水疱可用消毒针具挑破,放出疱内液体,再涂烫伤油等,并用纱布包扎,以防感染。
4.简述艾条灸的作用原理。
答案:通过艾绒燃
您可能关注的文档
- 卧床护理实操考试题库及答案.doc
- 养老护理员初高级试题库及答案.doc
- 养老护理员理论题库及答案大全.doc
- 中医护理学基础四诊题库及答案.doc
- 护理学基础题库及答案第一章.doc
- 护理学解剖神经系统题库及答案.doc
- 护理研究学常考简答题题库及答案.doc
- 四川护理解剖学题库及答案.doc
- 大学生护理礼仪面试题库及答案.doc
- 精神病护理理论知识题库及答案.doc
- 难点详解人教版八年级上册物理声现象《声音的产生与传播》专题测评试题(含详细解析).docx
- 糖尿病患者血糖监测关键要点.pptx
- 难点详解人教版八年级上册物理声现象《声音的产生与传播》专题攻克试卷(含答案详解).docx
- 难点详解人教版八年级上册物理声现象《声音的产生与传播》专题测试试题(含答案解析版).docx
- 难点详解人教版八年级上册物理声现象《声音的产生与传播》专题测评试题.docx
- 难点详解人教版八年级上册物理声现象《声音的产生与传播》专项训练试卷(附答案详解).docx
- 难点详解人教版八年级上册物理声现象《声音的产生与传播》专项测试练习题(含答案详解).docx
- 难点详解人教版八年级上册物理声现象《声音的产生与传播》专题测评试题(含详解).docx
- 难点详解人教版八年级上册物理声现象《声音的产生与传播》专项练习试卷(含答案解析).docx
- 难点详解人教版八年级上册物理声现象《声音的产生与传播》专项测试试题(含解析).docx
文档评论(0)