- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年湖北数学(理科)(专升本)练习题及答案
一、选择题(每题5分,共25分)
1.若函数f(x)=x^36x+9在区间(0,+∞)上单调递增,则实数a的取值范围是()
A.a≥3
B.a≤3
C.a≥2
D.a≤2
答案:A
解析:f(x)=3x^26,要使f(x)在(0,+∞)上单调递增,需f(x)0,即3x^260,解得x√2或x√2。由于x0,所以x√2。故a≥√2,选A。
2.已知函数f(x)=(x2)e^x+1,则f(x)的极值点为()
A.x=0
B.x=1
C.x=2
D.x=3
答案:B
解析:f(x)=e^x+(x2)e^x=xe^x,令f(x)=0,解得x=0。计算f(x)=e^x+xe^x=(x+1)e^x,f(0)=10,故x=0为极小值点,选B。
3.已知向量a=(2,3),向量b=(4,1),则a与b的夹角余弦值为()
A.1/3
B.1/2
C.1/3
D.1/2
答案:C
解析:cosθ=(a·b)/(|a|·|b|)=(2×4+3×(1))/(sqrt(2^2+3^2)×sqrt(4^2+(1)^2))=5/(sqrt(13)×sqrt(17))=5/sqrt(221)≈1/3,选C。
4.设矩阵A=[[1,2],[3,4]],则矩阵A的行列式值为()
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:A
解析:det(A)=1×42×3=46=2,答案为A。
5.已知函数y=ln(x^2+1),则函数y的二阶导数y为()
A.2x/(x^2+1)
B.2x/(x^2+1)^2
C.2x/(x^2+1)
D.2x/(x^2+1)^2
答案:D
解析:y=2x/(x^2+1),y=d/dx(2x/(x^2+1))=2(x^2+1)×12x×2x/(x^2+1)^2=2x/(x^2+1)^2,答案为D。
二、填空题(每题5分,共25分)
1.函数y=x^24x+3的最小值是______。
答案:1
解析:将函数y=x^24x+3写成完全平方形式,得y=(x2)^21,最小值为1。
2.设函数f(x)=x^22x+1,则f(x)的导数f(x)=______。
答案:2x2
解析:f(x)=d/dx(x^22x+1)=2x2。
3.已知向量a=(3,4),向量b=(1,2),则向量a与向量b的叉积a×b=______。
答案:5
解析:a×b=3×24×1=64=2。
4.设矩阵A=[[1,2],[3,4]],矩阵B=[[2,1],[4,3]],则矩阵A与矩阵B的乘积AB=______。
答案:[[8,7],[20,17]]
解析:AB=[[1×2+2×4,1×1+2×3],[3×2+4×4,3×1+4×3]]=[[8,7],[20,17]]。
5.设函数y=e^x+e^(x),则函数y的二阶导数y=______。
答案:e^x+e^(x)
解析:y=e^xe^(x),y=e^x+e^(x)。
三、解答题(每题25分,共50分)
1.已知函数f(x)=x^33x^2+4x5,求f(x)的导数f(x)和f(x)的极值。
答案:f(x)=3x^26x+4,f(x)的极大值为6,极小值为6。
解析:f(x)=3x^26x+4,令f(x)=0,解得x=2/3或x=2。计算f(x)=6x6,f(2/3)=20,f(2)=60,故f(x)在x=2/3处取得极大值6,在x=2处取得极小值6。
2.已知函数y=x^2+2x+1,求y的n阶导数y^(n)。
答案:y^(n)=n!,当n为偶数时;y^(n)=0,当n为奇数时。
解析:y=(x+1)^2,y=2(x+1),y=2,y=0,以此类推,当n为偶数时,y^(n)=n!;当n为奇数时,y^(n)=0。
您可能关注的文档
最近下载
- 颅内镜下肿瘤切除手术护理配合.pptx VIP
- 在线网课学习课堂《临床伦理与科研道德(山东大学)》单元测试考核答案.docx VIP
- 最高人民法院第二巡回法庭法官会议纪要合辑(详尽版).pdf VIP
- 加气混凝土砌块技术交底.docx VIP
- 写字教学讲座.pptx VIP
- 2025年厂内叉车安全使用管理规定3篇 .pdf VIP
- 《逻辑学》(第二版) 第5章 谓词逻辑的自然演绎系统:杜国平 - 复件.ppt VIP
- 17J610-1 特种门窗(一)参考图集.docx VIP
- 小学一年级10以内加减法口算题卡10套1000道(已打印).xls VIP
- 输变电工程环境保护和水土保持全过程管控培训课件.pptx VIP
文档评论(0)