2025年围城题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年围城题目及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.《围城》的作者是()

A.老舍B.钱钟书C.沈从文D.巴金

答案:B

2.《围城》中主人公方鸿渐的留学国家是()

A.美国B.英国C.法国D.德国

答案:A

3.方鸿渐的博士文凭是()

A.正规取得B.买来的C.朋友赠送D.自己考取

答案:B

4.苏文纨最后嫁给了()

A.方鸿渐B.赵辛楣C.曹元朗D.李梅亭

答案:C

5.方鸿渐和孙柔嘉在()结婚。

A.上海B.香港C.重庆D.南京

答案:B

6.以下人物中不属于《围城》的是()

A.唐晓芙B.孙少平C.赵辛楣D.高松年

答案:B

7.方鸿渐在三闾大学担任的职务是()

A.教授B.副教授C.讲师D.助教

答案:C

8.《围城》故事开始于()

A.方鸿渐回国途中B.方鸿渐在大学任教C.方鸿渐在上海工作D.方鸿渐结婚时

答案:A

9.赵辛楣喜欢的人是()

A.孙柔嘉B.唐晓芙C.苏文纨D.鲍小姐

答案:C

10.方鸿渐父亲的职业是()

A.商人B.教师C.乡绅D.官员

答案:C

多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列人物属于《围城》的有()

A.方遯翁B.李梅亭C.顾尔谦D.汪太太

答案:ABCD

2.以下哪些情节发生在《围城》中()

A.方鸿渐和鲍小姐在船上的故事B.三闾大学的勾心斗角C.方鸿渐失业后回到家乡D.孙柔嘉和赵辛楣的感情纠葛

答案:ABC

3.下列对《围城》主题理解正确的有()

A.揭示了人性的弱点B.讽刺了知识分子的丑态C.反映了婚姻的无奈D.展现了社会的黑暗

答案:ABCD

4.苏文纨的特点有()

A.自负B.虚荣C.工于心计D.单纯善良

答案:ABC

5.方鸿渐的性格特点包括()

A.懦弱B.优柔寡断C.正直D.自私自利

答案:ABC

6.《围城》中出现的地点有()

A.上海B.香港C.三闾大学D.北平

答案:ABC

7.以下哪些是《围城》中对社会现象的讽刺()

A.学术腐败B.婚姻儿戏C.官场黑暗D.友情虚伪

答案:ABCD

8.赵辛楣的形象特点有()

A.豪爽B.有正义感C.嫉妒心强D.胆小怕事

答案:AB

9.孙柔嘉的性格有()

A.柔顺B.有心机C.坚强D.脆弱

答案:AB

10.下列关于《围城》艺术特色正确的有()

A.幽默讽刺B.心理描写细腻C.善用比喻D.结构严谨

答案:ABCD

判断题(每题2分,共10题)

1.《围城》是一部以抗日战争为背景的长篇小说。()

答案:对

2.方鸿渐真心喜欢苏文纨。()

答案:错

3.三闾大学的校长是赵辛楣。()

答案:错

4.唐晓芙是方鸿渐真正爱过的人。()

答案:对

5.孙柔嘉在婚后完全听从方鸿渐的安排。()

答案:错

6.《围城》中李梅亭是个自私吝啬的人。()

答案:对

7.方鸿渐最后和唐晓芙结婚了。()

答案:错

8.苏文纨一直很讨厌方鸿渐。()

答案:错

9.赵辛楣最后去了重庆工作。()

答案:对

10.《围城》主要表达了作者对爱情美好的向往。()

答案:错

简答题(每题5分,共4题)

1.简述《围城》中方鸿渐的人物形象。

答案:方鸿渐懦弱无能、优柔寡断。他留学归来却没真才实学,买假文凭。在爱情上摇摆不定,错过真爱。事业上四处碰壁,无法把握自己命运,是旧时代知识分子的代表。

2.说说《围城》中“围城”的含义。

答案:“围城”象征着人生困境。婚姻像围城,城外的人想进去,城内的人想出来;事业、生活等亦是如此,人们在各种欲望和现实中挣扎,始终难以摆脱困境。

3.分析苏文纨的人物性格。

答案:苏文纨自负虚荣、工于心计。她自恃才高,追求方鸿渐又放不下身段。得不到方鸿渐后,便迅速嫁给曹元朗,用婚姻来满足自己的虚荣,尽显其复杂性格。

4.《围城》的讽刺艺术体现在哪些方面?

答案:体现在对人物言行的夸张描写,揭示其虚伪丑态;善用幽默诙谐语言,如各种妙趣横生的比喻;还对社会现象,像学术腐败、官场黑暗等进行辛辣讽刺。

讨论题(每题5分,共4题)

1.讨论《围城》所反映的知识分子精神困境对当代有何启示?

答案:启示我们在当代,

文档评论(0)

185****0437 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档