2025年物理热机题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年物理热机题目及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.热机工作时能量的转化过程是()

A.内能→化学能→机械能

B.化学能→内能→机械能

C.化学能→机械能→内能

D.机械能→内能→化学能

答案:B

2.四冲程汽油机工作过程中,将内能转化为机械能的冲程是()

A.吸气冲程

B.压缩冲程

C.做功冲程

D.排气冲程

答案:C

3.一台单缸四冲程汽油机,飞轮转速是1800r/min,该汽油机每秒钟内完成()个冲程

A.60

B.30

C.120

D.180

答案:A

4.热机效率的高低,决定于()

A.热机功率的大小,功率越大热机效率越高

B.热机的燃料的热值,燃料热值大的放出热量多,效率就高

C.热机对燃料的利用率,利用率高的热量损失少,效率就高

D.热机做功本领,做功本领大的效率就高

答案:C

5.关于热机,下列说法错误的是()

A.热机性能好坏的重要标志之一是热机效率

B.在四冲程内燃机中减少废气带走的大量热量可以大大提高热机效率

C.柴油机的效率比汽油机的高,这是因为柴油的热值比汽油的大

D.在压缩冲程中内燃机将机械能转化为内能

答案:C

6.下列交通工具中,动力设备不是热机的是()

A.远洋轮船

B.载重汽车

C.战斗机

D.电动自行车

答案:D

7.四冲程内燃机工作时,依靠飞轮惯性来完成的是()

A.只有吸气和压缩冲程

B.只有压缩和排气冲程

C.只有排气和吸气冲程

D.吸气、压缩和排气冲程

答案:D

8.下列提高热机效率的方法中,不可行的是()

A.减少各种热损失

B.加润滑油减少机器部件间的摩擦

C.使燃料燃烧更充分

D.使用热值大的燃料

答案:D

9.热机工作时,用来做有用功的能量与燃料完全燃烧放出的能量之比叫做热机的()

A.功率

B.效率

C.热值

D.内能

答案:B

10.某汽油机飞轮的转速为2400r/min,则这台汽油机在1s内对外做功()次

A.20

B.40

C.10

D.120

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.以下关于热机的说法正确的是()

A.热机是把内能转化为机械能的装置

B.汽油机吸入气缸的是汽油和空气的混合物

C.柴油机在吸气冲程中,将柴油吸入气缸

D.热机工作过程中,压缩冲程是把机械能转化为内能

答案:ABD

2.为提高热机效率,下列做法可行的是()

A.让燃料尽可能充分燃烧

B.减少热机工作时间

C.减少废气带走的热量

D.减小热机部件间的摩擦

答案:ACD

3.下列关于四冲程汽油机和柴油机区别的说法中,正确的是()

A.在吸气冲程吸入的物质不同

B.点火方式不同

C.结构不同

D.热机效率一般不同

答案:ABCD

4.热机在工作过程中,能量的转化过程有()

A.化学能转化为内能

B.内能转化为机械能

C.机械能转化为内能

D.内能转化为化学能

答案:ABC

5.以下属于热机的是()

A.蒸汽机

B.汽轮机

C.喷气发动机

D.电动机

答案:ABC

6.关于热机效率,下列说法正确的是()

A.热机效率越高,热机消耗的燃料越少

B.热机效率越高,热机做的有用功越多

C.提高热机效率有利于节能减排

D.热机效率不可能达到100%

答案:CD

7.四冲程内燃机的一个工作循环中,存在能量转化的冲程有()

A.吸气冲程

B.压缩冲程

C.做功冲程

D.排气冲程

答案:BC

8.要使汽油机正常工作,必须具备的条件有()

A.有合适的燃料

B.良好的润滑

C.正确的点火时刻

D.足够的空气

答案:ABCD

9.下列措施能提高柴油机效率的是()

A.增加柴油的质量

B.增大柴油机的功率

C.改进柴油机的设计,减少热量散失

D.使柴油机的燃烧更加充分

答案:CD

10.热机工作时会产生的能量损失有()

A.废气带走的能量

B.热传递损失的能量

C.克服摩擦损失的能量

D.燃料不完全燃烧损失的能量

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共20分)

1.热机工作时将机械能转化为内能。()

答案:×

2.四冲程汽油机的一个工作循环中,活塞往复运动2次。()

答案:√

3.热机效率越高,做的有用功就越多。()

答案:×

4.柴油机的点火方式是点燃式。()

答案:×

5.提高热机效率可以节约能源和减少对环境的污染。()

答案:√

6.汽油机在吸气冲程中吸入的只有空气。()

答案:×

7.热机工作过程中,只有做功冲程对

文档评论(0)

185****0437 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档