- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
校医岗位考试试题及答案
一、单项选择题
1.正常成年人的腋下体温范围是()
A.35.5℃-36.5℃B.36℃-37℃C.36.3℃-37.2℃D.36.5℃-37.5℃
答案:B
2.心肺复苏的黄金抢救时间是()
A.4-6分钟B.6-8分钟C.8-10分钟D.10-12分钟
答案:A
3.下列哪种疾病属于呼吸道传染病()
A.甲型肝炎B.细菌性痢疾C.麻疹D.狂犬病
答案:C
4.预防近视的关键是()
A.注意用眼卫生B.多吃胡萝卜C.少看电视D.定期检查视力
答案:A
5.学生发生轻度扭伤时,应立即()
A.热敷B.冷敷C.按摩D.贴膏药
答案:B
6.对心跳骤停者进行胸外心脏按压时,按压部位应在()
A.胸骨中下1/3交界处B.胸骨上1/3处C.胸骨中点D.心尖部
答案:A
7.下列哪种食物富含维生素C()
A.牛奶B.鸡蛋C.橙子D.米饭
答案:C
8.被狗咬伤后,首先应该()
A.立即包扎伤口B.用肥皂水和流动清水冲洗伤口C.注射狂犬疫苗D.服用抗生素
答案:B
9.学校发现传染病病例后,应在()内报告当地疾病预防控制机构。
A.1小时B.2小时C.6小时D.24小时
答案:D
10.青春期生长发育的特点不包括()
A.身高体重迅速增长B.第二性征出现C.大脑重量迅速增加D.生殖器官发育成熟
答案:C
二、多项选择题
1.下列属于学校常见传染病的有()
A.流感B.水痘C.手足口病D.肺结核
答案:ABCD
2.心肺复苏的操作步骤包括()
A.判断环境安全B.检查意识和呼吸C.胸外心脏按压D.开放气道和人工呼吸
答案:ABCD
3.预防食物中毒的措施有()
A.不吃变质食物B.不吃生冷食物C.保持厨房清洁D.生熟食品分开存放
答案:ABCD
4.下列关于视力保护的说法正确的有()
A.读写姿势要正确B.避免长时间近距离用眼C.多参加户外活动D.定期检查视力
答案:ABCD
5.处理烧烫伤的正确方法有()
A.立即用大量冷水冲洗B.脱去受伤部位的衣物C.涂抹牙膏D.用干净纱布包扎
答案:ABD
6.下列属于心理健康标准的有()
A.情绪稳定B.人际关系和谐C.能适应环境D.有良好的自我意识
答案:ABCD
7.学校卫生工作的主要任务包括()
A.监测学生健康状况B.对学生进行健康教育C.改善学校卫生环境D.加强对传染病、学生常见病的预防和治疗
答案:ABCD
8.下列哪些属于合理的饮食搭配()
A.粗细搭配B.荤素搭配C.干稀搭配D.多吃油炸食品
答案:ABC
9.学生在校内发生意外伤害事故后,学校应该采取的措施有()
A.及时救助受伤学生B.通知学生家长C.保护事故现场D.进行事故调查处理
答案:ABCD
10.下列关于预防缺铁性贫血的说法正确的有()
A.多吃含铁丰富的食物B.多吃富含维生素C的食物C.养成良好的饮食习惯D.定期体检
答案:ABCD
三、判断题
1.只要身体没有疾病就是健康。()
答案:错误
2.被猫抓伤后不需要进行特殊处理。()
答案:错误
3.剧烈运动后可以立即大量饮水。()
答案:错误
4.预防龋齿最重要的是保持口腔清洁。()
答案:正确
5.发生火灾时,应迅速乘坐电梯逃离。()
答案:错误
6.心理健康的人不会有情绪问题。()
答案:错误
7.学校可以自行采购和使用消毒药品。()
答案:错误
8.儿童青少年每天应保证充足的睡眠。()
答案:正确
9.对触电者应立即进行人工呼吸。()
答案:错误
10.预防艾滋病的关键是避免不安全的性行为。()
答案:正确
四、简答题
1.简述学校传染病防控的主要措施。
学校传染病防控需做到多方面。首先要加强健康教育,让师生了解传染病知识。其次做好晨午检和因病缺勤追踪登记,及时发现异常。再者要保持校园环境清洁卫生,定期消毒。还要加强通风换气,保障空气质量。另外,按规定完成预防接种,提高人群免疫力,及时隔离患病学生,防止传播。
2.简述如何对鼻出血的学生进行现场处理。
当学生鼻出血时,先让其坐下或半卧位,头部稍向前倾,不要仰头,防止血液流入
文档评论(0)