2025年度护理三基考试试题库(附答案).docxVIP

2025年度护理三基考试试题库(附答案).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年度护理三基考试试题库(附答案)

一、单项选择题(每题1分,共30题)

1.正常成人安静状态下呼吸频率为()

A.12-16次/分

B.16-20次/分

C.20-24次/分

D.24-28次/分

答案:B

2.无菌包打开后未用完,可继续使用的时间为()

A.4小时

B.8小时

C.12小时

D.24小时

答案:D

3.静脉输液时,茂菲氏滴管内液面应保持在()

A.1/2-2/3

B.1/3-1/2

C.1/4-1/3

D.满管

答案:A

4.对青霉素过敏的患者,其发生过敏反应的机制是()

A.Ⅰ型超敏反应

B.Ⅱ型超敏反应

C.Ⅲ型超敏反应

D.Ⅳ型超敏反应

答案:A

5.测量血压时,袖带过窄会导致测得的血压()

A.偏低

B.偏高

C.无影响

D.先低后高

答案:B

6.下列哪种药物需避光保存()

A.胰岛素

B.肾上腺素

C.维生素C

D.氨茶碱

答案:D

7.为昏迷患者插胃管时,应采取的体位是()

A.去枕仰卧位,头后仰

B.侧卧位

C.半坐卧位

D.端坐位

答案:A

8.急性肺水肿患者吸氧时,湿化瓶内酒精的浓度为()

A.10%-20%

B.20%-30%

C.30%-40%

D.40%-50%

答案:B

9.输血引起溶血反应的典型症状是()

A.四肢麻木、腰背剧痛

B.呼吸困难、咳粉红色泡沫痰

C.皮肤瘙痒、荨麻疹

D.手足抽搐、心率缓慢

答案:A

10.下列哪项不属于压疮Ⅰ期(淤血红润期)的表现()

A.局部皮肤红、肿、热、痛

B.皮肤完整性未破坏

C.皮下硬结

D.受压部位呈紫红色

答案:D

11.糖尿病患者的理想空腹血糖控制目标是()

A.3.9-6.1mmol/L

B.4.4-7.0mmol/L

C.7.0-10.0mmol/L

D.10.0mmol/L以下

答案:B

12.张力性气胸急救的关键措施是()

A.立即胸腔穿刺排气

B.高流量吸氧

C.应用抗生素

D.开胸探查

答案:A

13.新生儿Apgar评分的内容不包括()

A.心率

B.呼吸

C.体温

D.肌张力

答案:C

14.产后出血最常见的原因是()

A.子宫收缩乏力

B.胎盘残留

C.软产道损伤

D.凝血功能障碍

答案:A

15.急性左心衰竭患者应采取的体位是()

A.平卧位

B.半坐卧位

C.端坐位,双腿下垂

D.侧卧位

答案:C

16.为高热患者乙醇擦浴时,浓度应选择()

A.10%-20%

B.25%-35%

C.40%-50%

D.75%

答案:B

17.下列哪种药物不属于升压药()

A.去甲肾上腺素

B.多巴胺

C.间羟胺

D.阿托品

答案:D

18.静脉补钾时,每500ml液体中氯化钾含量不宜超过()

A.1g

B.1.5g

C.2g

D.3g

答案:B

19.洗胃时,每次灌入液体量应为()

A.100-200ml

B.200-300ml

C.300-500ml

D.500-700ml

答案:C

20.气管插管的深度(经口),成人一般为()

A.18-20cm

B.20-22cm

C.22-24cm

D.24-26cm

答案:C

21.下列哪项是洋地黄中毒最常见的心律失常()

A.室性期前收缩二联律

B.房颤

C.房室传导阻滞

D.窦性心动过缓

答案:A

22.急性胰腺炎患者禁食的目的是()

A.减少胃酸分泌

B.减少胰液分泌

C.减轻腹胀

D.避免胃扩张

答案:B

23.癫痫大发作时,首要的护理措施是()

A.保持呼吸道通畅

B.防止骨折

C.观察意识和瞳孔

D.记录发作时间

答案:A

24.早产儿暖箱温度应根据()调节

A.日龄和体重

B.呼吸频率

C.心率

D.体温

答案:A

25.下列哪项不是胰岛素的常见不良反应()

A.低血糖

B.过敏反应

C.

文档评论(0)

都那样! + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档