- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年社会工作者复习题社会工作实务(初级)测复习题OK
一、单项选择题(每题1分,共60分)
1.下列哪项不属于儿童社会工作的特点?()
A.明确了儿童社会工作的专业价值理念
B.界定了儿童社会工作的理论知识范围
C.聚焦于个别儿童的发展
D.兼顾了专业理想和本土化实务路径之间的平衡
答案:C。儿童社会工作是面向所有儿童群体的工作,并非只聚焦于个别儿童的发展。儿童社会工作具有明确专业价值理念、界定理论知识范围、兼顾专业理想和本土化实务路径平衡等特点。
2.青少年社会工作一般可分为微观、中观、宏观三个层面。以下属于中观层面的是()。
A.个体辅导
B.家庭辅导
C.建立青少年组织
D.开展社区工作
答案:B。微观层面一般是指个体辅导;中观层面主要指家庭和小组层面的工作,家庭辅导属于中观层面;宏观层面是指组织和社区社会工作,以及相关的政策和舆论倡导等,建立青少年组织和开展社区工作属于宏观层面。
3.老年人健康服务是指为老年人提供的与身心健康直接有关的治疗、康复、预防等方面的服务。以下不属于老年人健康服务内容的是()。
A.健康风险评估
B.认知障碍辅导
C.临终关怀
D.健身服务
答案:C。健康风险评估、认知障碍辅导、健身服务都与老年人身心健康直接相关,属于健康服务内容。临终关怀主要是针对濒临死亡的老年人提供的心理、社会等方面的支持和照顾,不属于健康服务范畴。
4.妇女社会工作的最终目标不包括()。
A.重新构建权力关系
B.缓解压力和宣泄情绪
C.建立妇女网络与网络之间的连接
D.倡导和建立全社会的性别公正和公平的意识和制度
答案:B。妇女社会工作的最终目标包括重新构建权力关系、建立妇女网络与网络之间的连接、倡导和建立全社会的性别公正和公平的意识和制度等。缓解压力和宣泄情绪是妇女社会工作的中间目标。
5.残疾人社会工作的核心是()。
A.康复服务
B.就业服务
C.教育服务
D.无障碍环境建设
答案:A。康复服务是残疾人社会工作的核心内容,通过物理治疗、心理治疗等多种手段,帮助残疾人恢复身体功能,提高生活自理能力和社会参与能力。就业服务、教育服务和无障碍环境建设也是残疾人社会工作的重要方面,但不是核心。
6.矫正社会工作者在司法判决前提交的调查报告的内容不包括()。
A.犯罪事实的记录
B.前科
C.本人的生活史
D.犯罪动机分析
答案:D。矫正社会工作者在司法判决前提交的调查报告一般包括犯罪事实的记录、前科、本人的生活史等内容,犯罪动机分析通常不是调查报告的必要内容。
7.优抚安置社会工作服务对象的特点不包括()。
A.覆盖范围广
B.军队情结深
C.需要层次多
D.社会地位高
答案:D。优抚安置社会工作服务对象具有覆盖范围广、军队情结深、需要层次多等特点。虽然他们为国家和社会做出了贡献,但不能一概而论地说社会地位高。
8.社会救助社会工作的主要功能不包括()。
A.协助服务对象申请合适的救助项目
B.协助服务对象提升反贫困的能力
C.为遇到严重困难的社会成员提供当地平均生活水平的物质保障
D.促进服务对象的社会融合与社会支持
答案:C。社会救助社会工作的主要功能包括协助服务对象申请合适的救助项目、协助服务对象提升反贫困的能力、促进服务对象的社会融合与社会支持等。社会救助是为遇到严重困难的社会成员提供基本生活保障,而不是当地平均生活水平的物质保障。
9.家庭社会工作的目的是()。
A.促进家庭和谐
B.帮助家庭成员解决问题
C.增强家庭功能
D.以上都是
答案:D。家庭社会工作的目的包括促进家庭和谐、帮助家庭成员解决问题、增强家庭功能等多个方面。
10.学校社会工作者在面对处于困境的学生时,首先应该()。
A.评估学生的问题
B.制定服务计划
C.与家长沟通
D.提供直接服务
答案:A。学校社会工作者在面对处于困境的学生时,首先要对学生的问题进行全面、深入的评估,了解问题的性质、程度和原因等,以便制定合适的服务计划。
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.儿童社会工作的主要内容包括()。
A.促进儿童健康成长
B.补充和改善家庭监护状况
C.救助和保护儿童
D.推动儿童教育事业发展
E.开展儿童心理健康服务
答案:ABC。儿童社会工作的主要内容包括促进儿童健康成长、补充和改善家庭监护状况、救助和保护儿童等。推动儿童教育事业发展主要是教育部门的职责;开展儿童心理健康服务是促进儿童健康成长的一部分内容。
2.青少年社会工作的主要方法有()。
A.个案工作
B.小组工作
C.社区工作
D.政策倡导
E.整合社会工作方法
答案:ABCDE。青少年社会工作的主要方法包
您可能关注的文档
- 2025年(职业资格类试卷)公共营养师三级(操作技能)模拟试卷及答案.docx
- 2025年《初级会计实务》测测试题练习.docx
- 2025年叉车司机试题及答案.docx
- 2025年春季中国精算师精算师复习题科目及答案.docx
- 2025年房地产经纪人复习题—职业导论精彩复习题及答案.docx
- 2025年高空作业证复审模拟练习题题及答案.docx
- 2025年江西省会计从业试题财经法规与会计职业道德题库.docx
- 2025年金属非金属矿山排水作业练习题试题.docx
- 2025年煤矿副总“防突”知识培训试题测试题库.docx
- 2025年起重信号司索工(建筑特殊工种)证模拟题库题及答案.docx
- 中级经济师之中级经济师经济基础知识试卷含答案.docx
- 2025年特种设备相关管理(电梯)证试题模拟试题及答案.docx
- 重点重点初中化学教师业务复习题复习题答卷及参考参考答案.docx
- 2025年特种作业人员危险化学品安全作业重氮化工艺作业模拟题及答案.docx
- 注册安全工程师试题题安全生产管理知识题库及答案.docx
- 2025年烟花爆竹经营单位主要负责人安全生产练习题练习题.docx
- 注册电气工程师(发输变电)《专业知识练习题》测练习题及详解.docx
- 2025年云南建筑安全员证题库专职安全员)题库附答案.docx
- 注册公用设备工程师基础练习题测练习题公共含专业及答案.docx
- 2025年执业药师《中药学专业二》预试题答案解析.docx
文档评论(0)