- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年煤矿副总“防突”知识培训试题测试题库
一、选择题(每题3分,共30分)
1.区域防突工作应当做到“多措并举、可保必保、应抽尽抽、()”。
A.效果达标
B.效果检验
C.全程监控
答案:A
解析:区域防突工作的十六字方针就是“多措并举、可保必保、应抽尽抽、效果达标”,所以选A。
2.突出煤层采掘工作面局部综合防突措施包括()。
A.工作面突出危险性预测
B.工作面防突措施
C.工作面防突措施效果检验
D.安全防护措施
答案:ABCD
解析:突出煤层采掘工作面局部综合防突措施包括工作面突出危险性预测、工作面防突措施、工作面防突措施效果检验以及安全防护措施这四个方面,所以全选。
3.当煤巷掘进和回采工作面在预抽防突效果有效的区域内作业时,工作面距未预抽或者预抽防突效果无效范围的前方边界不得小于()m。
A.20
B.30
C.50
答案:B
解析:根据相关规定,当煤巷掘进和回采工作面在预抽防突效果有效的区域内作业时,工作面距未预抽或者预抽防突效果无效范围的前方边界不得小于30m,所以选B。
4.采用钻屑指标法预测煤巷掘进工作面突出危险性时,当所有实测的指标值均小于临界值,且未发现其他异常情况时,该工作面预测为()。
A.突出危险工作面
B.无突出危险工作面
C.不确定
答案:B
解析:采用钻屑指标法预测煤巷掘进工作面突出危险性,若所有实测指标值均小于临界值且无其他异常情况,该工作面预测为无突出危险工作面,所以选B。
5.石门揭煤工作面的突出危险性预测必须在距突出煤层最小法向距离()m(地质构造复杂、岩石破碎的区域应适当加大法向距离)前进行。
A.5
B.7
C.10
答案:B
解析:石门揭煤工作面的突出危险性预测必须在距突出煤层最小法向距离7m(地质构造复杂、岩石破碎的区域应适当加大法向距离)前进行,所以选B。
6.预抽煤层瓦斯区域防突措施效果检验时,可采用直接测定煤层残余瓦斯含量、残余瓦斯压力或者采用()等间接指标。
A.钻屑瓦斯解吸指标
B.煤层透气性系数
C.钻孔瓦斯流量衰减系数
答案:A
解析:预抽煤层瓦斯区域防突措施效果检验时,可采用直接测定煤层残余瓦斯含量、残余瓦斯压力或者采用钻屑瓦斯解吸指标等间接指标,所以选A。
7.采煤工作面采用超前排放钻孔和预抽瓦斯作为工作面防突措施时,钻孔直径一般为()mm。
A.4275
B.75120
C.120150
答案:B
解析:采煤工作面采用超前排放钻孔和预抽瓦斯作为工作面防突措施时,钻孔直径一般为75120mm,所以选B。
8.突出矿井的入井人员必须携带()自救器。
A.过滤式
B.隔离式
C.化学氧
答案:B
解析:突出矿井的入井人员必须携带隔离式自救器,以确保在发生突出等灾害时能安全避险,所以选B。
9.开采有煤尘爆炸危险煤层的矿井,必须有预防和隔绝煤尘爆炸的措施。矿井的两翼、相邻的采区、相邻的煤层、相邻的采煤工作面间,煤层掘进巷道同与其相连的巷道间,煤仓同与其相连通的巷道间,采用独立通风并有煤尘爆炸危险的其他地点同与其相连通的巷道间,必须用()隔开。
A.水棚
B.岩粉棚
C.水棚或岩粉棚
答案:C
解析:开采有煤尘爆炸危险煤层的矿井,在规定的地点必须用水棚或岩粉棚隔开,所以选C。
10.对突出煤层,在开采煤层群时首先开采的煤层应能使相邻的突出煤层消除突出危险,此煤层称为()。
A.被保护层
B.保护层
C.解放层
答案:B
解析:在开采煤层群时首先开采能使相邻突出煤层消除突出危险的煤层称为保护层,所以选B。
二、填空题(每题2分,共20分)
1.突出矿井是指在矿井的开拓、生产范围内有()煤层的矿井。
答案:突出
解析:突出矿井的定义就是在矿井的开拓、生产范围内有突出煤层的矿井。
2.区域综合防突措施包括区域突出危险性预测、()、区域防突措施效果检验和区域验证等内容。
答案:区域防突措施
解析:区域综合防突措施包含区域突出危险性预测、区域防突措施、区域防突措施效果检验和区域验证这几个方面。
3.煤与瓦斯突出的全过程,一般可分为准备阶段、()和停止阶段。
答案:突出阶段
解析:煤与瓦斯突出的全过程通常分为准备阶段、突出阶段和停止阶段。
4.防突工作坚持()的原则。
答案:区域防突措施先行、局部防突措施补充
解析:这是防突工作的基本原则,强调区域措施的先行性和局部措施的补充性。
5.突出煤层的采掘作业应当符合“两个四位一体”综合防突措施的要求,即()四位一体综合防突措施和局部综合防突措施。
答案:区域综合防突措施
解析:“两个四位一体”指区域综合防突措施和局部综
您可能关注的文档
- 2025年(职业资格类试卷)公共营养师三级(操作技能)模拟试卷及答案.docx
- 2025年《初级会计实务》测测试题练习.docx
- 2025年叉车司机试题及答案.docx
- 2025年春季中国精算师精算师复习题科目及答案.docx
- 2025年房地产经纪人复习题—职业导论精彩复习题及答案.docx
- 2025年高空作业证复审模拟练习题题及答案.docx
- 2025年江西省会计从业试题财经法规与会计职业道德题库.docx
- 2025年金属非金属矿山排水作业练习题试题.docx
- 2025年起重信号司索工(建筑特殊工种)证模拟题库题及答案.docx
- 2025年施工升降机、物料提升机司机公司级教育试卷.docx
- 2025年税务师复习题《税法一》模拟练习复习题及答案.docx
- 2025年烟花爆竹储存作业模拟练习题练习题.docx
- 2025年医疗卫生系统招聘复习题职业能力测验(市县)测复习题测复习题.docx
- 2025年移动式压力容器充装模拟题库.docx
- 2025年制冷与空调作业安全生产资格练习题习题集解析教程教案.docx
- 2025年中级会计职称《中级会计实务》测复习题及答案.docx
- 2025年中级会计职称题库题含答案.docx
- 2025年本专业基础知识测复习题和答案(中级).docx
最近下载
- 中国慢性呼吸道疾病呼吸康复管理指南解读课件.pptx VIP
- SAE J588-2000 总宽度小于2032mm的机动车用转向信号灯.pdf VIP
- 双减背景下新课标单元整体作业分层设计案例 人教版初中化学九年级上册 第三单元 物质构成的奥秘(4).docx VIP
- 应征入伍服兵役高等学校学生国家教育资助申请表1(样表).docx
- 2023年少儿迎春杯六年级初赛竞赛试题数学.docx VIP
- 光伏电站一体化监控统一管理平台项目建设技术方案.docx VIP
- 《宋史·舆服志》服饰词汇研究.pdf VIP
- 竞选体委演讲稿PPT.pptx VIP
- 广西壮族自治区生态功能区划.pdf VIP
- 水下测量技术方案.docx VIP
文档评论(0)