- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025基金监管试题及答案解析
单项选择题
1.基金监管的首要目标是()。
A.保护投资人及相关当事人的合法权益
B.规范证券投资基金活动
C.促进证券投资基金和资本市场的健康发展
D.保证市场的公平、效率和透明
答案:A
解析:基金监管的首要目标是保护投资人及相关当事人的合法权益,因为基金市场涉及众多投资者,保障他们权益是监管核心。
2.以下不属于基金监管基本原则的是()。
A.保障投资人利益原则
B.高效监管原则
C.全面监管原则
D.依法监管原则
答案:C
解析:基金监管基本原则包括保障投资人利益、高效监管、依法监管等,不存在全面监管原则这种表述。
3.中国证监会对基金管理公司的()等相关内容进行审查和评价,综合评定其风险管理水平。
A.内部控制
B.公司治理
C.投资管理
D.以上都是
答案:D
解析:中国证监会会对基金管理公司的内部控制、公司治理、投资管理等多方面进行审查评价以评定风险管理水平。
4.基金托管人应当履行的职责不包括()。
A.安全保管基金财产
B.按照规定开设基金财产的资金账户和证券账户
C.对所托管的不同基金财产分别设置账户
D.办理与基金托管业务活动有关的信息披露事项
答案:D
解析:办理与基金托管业务活动有关的信息披露事项是基金管理人的职责,不是托管人的。
5.基金销售机构在销售基金和相关产品的过程中,应注重()。
A.审慎的对投资者进行调查
B.对投资的风险进行评价
C.根据投资者的风险承受能力销售不同风险等级的产品
D.以上都是
答案:D
解析:基金销售机构要审慎调查投资者、评价投资风险并根据投资者风险承受能力销售不同风险等级产品。
6.基金信息披露义务人应当在重大事件发生之日起()日内编制并披露临时报告书。
A.1
B.2
C.3
D.5
答案:B
解析:基金信息披露义务人应在重大事件发生之日起2日内编制并披露临时报告书。
7.基金管理人的合规管理目标不包括()。
A.建立健全基金管理人合规风险管理体系
B.实现对合规风险的有效识别和管理
C.促进基金管理人全面风险管理体系的建设
D.确保基金持有人获得收益
答案:D
解析:合规管理目标是建立体系、识别管理风险、促进全面风险管理建设,无法确保基金持有人获得收益。
8.基金管理公司变更持有()以上股权的股东,变更公司的实际控制人,或者变更其他重大事项,应当报经国务院证券监督管理机构批准。
A.5%
B.10%
C.15%
D.20%
答案:A
解析:基金管理公司变更持有5%以上股权的股东等重大事项需报经国务院证券监督管理机构批准。
9.基金监管机构对基金市场参与者的行为进行严格的监督管理,这体现了基金监管的()。
A.公开原则
B.公平原则
C.公正原则
D.以上都不是
答案:C
解析:对市场参与者行为严格监督管理体现了公正原则,确保监管公平公正对待各方。
10.基金销售机构应当建立健全档案管理制度,妥善保管基金份额持有人的开户资料和与销售业务有关的其他资料,保存期不少于()年。
A.10
B.15
C.20
D.25
答案:B
解析:基金销售机构相关资料保存期不少于15年。
多项选择题
1.基金监管的意义主要体现在()。
A.维护证券市场的良好秩序
B.提高基金的收益水平
C.保护基金投资者的利益
D.促进基金行业的健康发展
答案:ACD
解析:基金监管能维护市场秩序、保护投资者利益、促进行业健康发展,但不能直接提高基金收益水平。
2.基金托管人的职责包括()。
A.安全保管基金财产
B.按照规定监督基金管理人的投资运作
C.复核、审查基金管理人计算的基金资产净值和基金份额申购、赎回价格
D.按照规定召集基金份额持有人大会
答案:ABCD
解析:以上选项均是基金托管人的职责。
3.基金信息披露的禁止行为包括()。
A.虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏
B.对证券投资业绩进行预测
C.违规承诺收益或者承担损失
D.诋毁其他基金管理人、基金托管人或者基金销售机构
答案:ABCD
解析:这些行为都违反了基金信息披露的规定,属于禁止行为。
4.基金管理人的内部控制应当遵循()原则。
A.健全性
B.有效性
C.独立性
D.相互制约
答案:ABCD
解析:基金管理人内部控制应遵循健全性、有效性、独立性、相互制约等原则。
5.基金销售机构应具备的条件包括()。
A.具有健全的治理结构、完善的内部控制和风险管理制度
B.财务状况良好,运作规范稳定
C.有与基金销售业务相适应的营业场所、安全防范设施和其他设施
D.制定了完善的资金清算流程
答案:ABCD
解析:以上都是基金销
您可能关注的文档
- 2025基金试题及答案大全.docx
- 2025基金投顾资格考试题库及答案.docx
- 2025吉林国储物流股份有限公司社会招聘笔试题库及答案详解.docx
- 2025级建造师《管理》知识点:施工专业分包合同的管理要点.docx
- 2025年安徽商贸职业技术学院单招语文测试模拟题库.docx
- 2025年安徽商贸职业技术学院单招语文测试题库及参考答案.docx
- 2025年安徽省城更徽盐建设发展有限公司劳务派遣招聘6名笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025年安徽体育运动职业技术学院招聘任务型专任教师笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025年安康汉阴县汉阴中学招聘教师笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025年安庆岳西县公开选调城区义务教育学校教师34名笔试备考试题及答案解析.docx
文档评论(0)