威海市初三期中语文考试试题及答案.docxVIP

威海市初三期中语文考试试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

威海市初三期中语文考试试题及答案

考试时间:60分钟,满分:100分

一、基础知识与运用(共20分)

1.下列加点字注音完全正确的一项是()(2分)

A.潺潺(chán)骇(hài)人听闻挣(zhèng)扎

B.骨(gǔ)气消(xiāo)息匀(yún)称

C.羁(jī)绊气氛(fēn)消(xiāo)瘦

D.潜(qián)行纠(jiū)正奔(bèn)跑

答案:C

解析:A项中“挣”应读zhēng;B项中“匀”应读yún;D项中“奔”应读bēn。

2.下列词语书写完全正确的一项是()(2分)

A.气概磅礴莫不其妙风光旖旎

B.恍然大悟姗姗来迟走头无路

C.再接再励气宇轩昂精益求精

D.历历在目再接再厉饱经风霜

答案:D

解析:A项中“莫不其妙”应为“莫名其妙”;B项中“走头无路”应为“走投无路”;C项中“再接再励”应为“再接再厉”。

3.下列句子中加点词语使用不正确的一项是()(2分)

A.对于这次考试,他可谓是处心积虑,准备了很久。

B.这位年轻的科学家以其卓越的才华,在科学界崭露头角。

C.面对突如其来的困难,他毫不畏惧,勇往直前。

D.这幅画的色彩搭配令人赏心悦目,真可谓巧夺天工。

答案:A

解析:A项中“处心积虑”形容蓄谋已久,多含贬义,此处使用不恰当。

4.下列句子没有语病的一项是()(2分)

A.通过这次社会实践活动,使我认识到劳动的重要性。

B.他不仅学习好,而且乐于助人,是大家公认的好学生。

C.关于这个问题,我们还需要进一步调查研究和讨论。

D.是否坚持锻炼身体,是能否拥有一个健康体魄的关键。

答案:D

解析:A项中“通过……使……”句式杂糅,应删去“通过”或“使”;B项中“不仅……而且……”句式杂糅,应删去“不仅”或“而且”;C项中“关于……”和“……的问题”句式杂糅,应删去“的问题”。

5.下列文学常识表述不正确的一项是()(2分)

A.《论语》是儒家经典著作,由孔子及其弟子编写而成。

B.《背影》的作者是朱自清,是现代著名散文家。

C.《故乡》是鲁迅先生的作品,选自小说集《呐喊》。

D.《关雎》是《诗经》中的第一篇,是一首描写爱情的诗歌。

答案:A

解析:《论语》是由孔子及其弟子编写而成的,但并非全部由孔子编写。

6.默写(8分)

(1)水何澹澹,山岛竦峙。

(2)采菊东篱下,。

(3)人生自古谁无死,。

(4)会当凌绝顶,。

(5)落红不是无情物,。

(6)无可奈何花落去,。

(7)出淤泥而不染,。

(8)苟全性命于乱世,。

答案:

(1)山岛竦峙

(2)悠然见南山

(3)留取丹心照汗青

(4)一览众山小

(5)化作春泥更护花

(6)似曾相识燕归来

(7)濯清涟而不妖

(8)不求闻达于诸侯

7.用一句话概括下面这段文字的中心意思。(2分)

近年来,我国科技事业取得了举世瞩目的成就,航天、通信、高铁等领域都取得了重大突破,这些成就不仅提升了我国的国际地位,也极大地增强了民族自信心和自豪感。

答案:我国科技事业近年来取得了举世瞩目的成就。

解析:这段文字主要讲述了我国科技事业的成就及其意义,概括时应抓住主要信息。

二、阅读理解(共40分)

8.阅读下面的文字,完成后面问题。(14分)

【甲】

桃花一簇开无主,可爱深红爱浅红?

【乙】

忽如一夜春风来,千树万树梨花开。

【丙】

小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花。

(1)【甲】和【乙】分别描绘了什么景象?(4分)

(2)【甲】中的“可爱深红爱浅红”表达了诗人怎样的情感?(4分)

(3)【乙】中的“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”运用了什么修辞手法?有什么表达效果?(6分)

答案:

(1)【甲】描绘了桃花盛开的景象。【乙】描绘了梨花盛开的景象。

(2)表达了诗人对桃花的喜爱和赞美之情。

(3)运用了比喻的修辞手法,将雪比作梨花,生动形象地写出了雪的美,表达了诗人对雪的喜爱和赞美之情。

9.阅读下面的文言文,完成后面问题。(14分)

《论语》有言:“学而时习之,不亦说乎?”子曰:“温故而知新,可以为师矣。”学无止境,贵在坚持。古今中外,凡有所成就者,皆离不开勤奋好学的精神。

(1)解释下列加点词语的意思。(4分)

①学而时习之,不亦说乎?说:

②温故而知新,可以为师矣。故:

(2)请用现代汉语翻译下面的句子。(4分)

温故而知新,可以为师矣。

(3)结合自己的学习经历,谈谈你对“学无止境,贵在坚持”这句话的理解。(6分)

答案:

(1)说:愉快故:旧的知识

(2)温习旧的知识,从而能得到新的领悟,凭借这一点就可以做老师了。

(3)我认为“学无止境,贵在坚持”这句话的意思是,学习是没有尽头的,只有坚持不懈地学习,才能不断进步,取得成功。在我的学习过程中,我也深刻体会到了这一点。只有通过不断地努力,才能掌握更多的知识,提高自己的能力。

10.阅读下面的现代文,完成后面问题。

文档评论(0)

130****6969 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档