威海市初一期中物理考试试题及答案.docxVIP

威海市初一期中物理考试试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

威海市初一期中物理考试试题及答案

考试时间:60分钟,满分:100分

一、选择题(每小题2分,共20分)

1.下列哪个物理量是描述物体运动快慢的?()

A.速度

B.加速度

C.密度

D.力

答案:A

2.一物体从高处自由落下,不计空气阻力,它的速度随时间变化的规律是?()

A.先增大后减小

B.先减小后增大

C.始终不变

D.始终增大

答案:D

3.关于力,下列说法正确的是?()

A.力是维持物体运动的原因

B.力是改变物体运动状态的原因

C.力只能使物体发生形变

D.力不能脱离物体而存在

答案:B

4.下列哪个物理现象是由于光的折射引起的?()

A.日食

B.月食

C.海市蜃楼

D.影子

答案:C

5.下列哪个物理量是描述物体惯性的?()

A.速度

B.加速度

C.质量

D.力

答案:C

6.关于功,下列说法正确的是?()

A.力越大,功就越大

B.位移越大,功就越大

C.力和位移方向相同,功才越大

D.功是标量

答案:C

7.下列哪个物理现象是由于光的反射引起的?()

A.日食

B.月食

C.镜子成像

D.海市蜃楼

答案:C

8.关于温度,下列说法正确的是?()

A.温度是物体冷热程度的表示

B.温度只与物体的内能有关

C.温度是物体分子平均动能的表示

D.温度只与物体的机械能有关

答案:A

9.下列哪个物理现象是由于光的色散引起的?()

A.日食

B.月食

C.雨后彩虹

D.影子

答案:C

10.关于密度,下列说法正确的是?()

A.密度是物质的质量

B.密度是物质的体积

C.密度是单位体积物质的质量

D.密度与物质的质量和体积有关

答案:C

二、填空题(每小题2分,共20分)

1.物体做匀速直线运动时,它的速度是______。

答案:恒定

2.力的方向与物体运动方向相同,力对物体做正功;力与物体运动方向相反,力对物体做负功;力与物体运动方向垂直,力对物体做功为______。

答案:0

3.光的反射分为______反射和______反射。

答案:镜面;漫

4.物体温度升高,它的分子平均______增大。

答案:动能

5.物体的质量是______的量度,它与物体所含物质的多少有关。

答案:惯性

6.功是______的量度,它是力与物体在力的方向上位移的乘积。

答案:能量改变

7.光的色散现象是由于不同颜色的光在介质中的______不同引起的。

答案:折射率

8.物体的密度是______与______的比值。

答案:质量;体积

9.物体做匀速圆周运动时,它的速度大小______,但速度方向______。

答案:不变;改变

10.物体在水平面上做匀速直线运动时,它受到的摩擦力与它受到的______力大小相等,方向相反。

答案:水平

三、简答题(每小题5分,共20分)

1.简述力对物体做功的两个必要因素。

答案:力对物体做功的两个必要因素是:力不为零,物体在力的方向上通过一段距离。

2.简述光的反射定律。

答案:光的反射定律包括两个要点:一是反射光线、入射光线和法线在同一平面内;二是反射光线和入射光线分居在法线的两侧,反射角等于入射角。

3.简述温度与内能的关系。

答案:温度是物体分子平均动能的表示,温度越高,分子平均动能越大,物体的内能也越大。

4.简述密度在生活中的应用。

答案:密度在生活中的应用非常广泛,例如:比较不同物质的轻重、计算物体的体积和质量、设计飞机的机翼等。

四、计算题(每小题10分,共30分)

1.一物体从高处自由落下,不计空气阻力,它在第3秒末的速度是多少?(g=10m/s2)

答案:v=gt=10m/s2×3s=30m/s

2.一力F=50N,作用在物体上使物体在力的方向上移动了s=10m,力对物体做了多少功?

答案:W=Fs=50N×10m=500J

3.一块密度为ρ=2.7g/cm3,质量为m=270g的金属块,它的体积是多少?

答案:V=m/ρ=270g/2.7g/cm3=100cm3

文档评论(0)

130****6969 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档