2012《金版新学案》高考总复习大纲政治(课后达标训练):经济常识第4单元 产业和劳动者第1课时 农.docxVIP

2012《金版新学案》高考总复习大纲政治(课后达标训练):经济常识第4单元 产业和劳动者第1课时 农.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2012《金版新学案》高考总复习大纲政治(课后达标训练):经济常识第4单元产业和劳动者第1课时农

一、选择题

1.中国农村改革第一村——安徽凤阳县小岗村,积极组织农民成立行业合作社,统一购买原料、提供技术指导、签订单,申报无公害绿色食品基地,创建品牌产品,使农产品顺利打入市场,促进了农民增产增收。上述材料中,农民致富得益于??[4分]

A:农村土地使用权的流转

B:国家对农业生产加大投入

C:农业在国民经济中的基础地位

D:重视科学技术,实施农业产业化经营

答案:D:重视科学技术,实施农业产业化经营

2.在新农村建设中,某村村民以土地承包经营权入股,村集体以农田水利设施和部分建筑物入股,与一花卉经营商合作成立了股份有限公司,村民和村集体都成为公司的股东,村民同时成为公司的雇员。这种做法??

①发展了农村公共服务体系②改变了农村集体经济的性质

③有利于农业产业化经营④发展了家庭承包经营制度[4分]

A:①②

B:①③

C:②③

D:③④

答案:D:③④

据《成都商报》2010年10月23日报道,成都目前有8家超市实现了“农超对接”,即农产品从专业合作社直接进入超市销售,带来了农民增收、超市旺销、市民买菜更便宜的“三赢”局面。据此完成3~4题。

3.?2011?四川成都一诊?传统农产品的采购模式一般是:农民——当地批发市场——“二道贩子”——本地市场——供应商——超市,而“农超对接”较传统的农产品采购模式而言,具有极大的优越性,其根本原因在于??[4分]

A:促进了产销一体化

B:节约了社会劳动

C:提高了商品价值量

D:加快了商品流通

答案:B:节约了社会劳动

4.?2011?四川成都一诊?“农超对接”让市民、农民、超市三方都获利,但目前却不能快速全面推广。因为要全面推广“农超对接”需要过“四关”,即农民的农产品规模、产品品种的丰富性、配送体系和质量管理体系。因此,必须??

①提高农产品生产的产业化水平②提升农业在国民经济中的地位

③增加农民收入,维护农民权益④完善政府监管和市场服务体系[4分]

A:①③

B:②④

C:②③

D:①④

答案:D:①④

5.?2011?河南南阳五校联谊期中?目前,农业科技在我国农业。增产中的贡献率约为48%,而农业发达国家在60%以上。我们要力争到2020年使科技进步对农业的贡献率提高到63%,这是我国粮食生产再上新台阶的巨大动力。材料直接表明农业发展??[4分]

A:关键是发展农业科学技术

B:关键是发展农业技术教育

C:关键是提高农民文化水平

D:关键是加大对农业的投入

答案:A:关键是发展农业科学技术

6.加快农业科技进步,推进现代农业建设,必须培养有文化,懂技术,会经营的新型农民。培养新型农民的意义在于??[4分]

A:提高农民的素质

B:调动农民的生产积极性

C:提高劳动生产率,提高经济效益

D:增加农民收入

答案:C:提高劳动生产率,提高经济效益

7.能够把三大产业的水平和劳务成果反映出来,有利于促进产业结构的合理化,也便于进行国际经济的横向比较的指标有??

①社会总产值②国民收入③国内生产总值④国民生产总值[4分]

A:②③

B:②④

C:①③

D:③④

答案:D:③④

读漫画,回答8~9题。

8.之所以要强调发展生产,保障粮食供给,是因为??[4分]

A:农业是国民经济的基础

B:粮食是基础的基础

C:我们要高度重视粮食生产

D:保障粮食供给是保证国民经济快速发展的关键

答案:B:粮食是基础的基础

9.保障粮食供给的措施有??

①退耕还林还草②实行最严格的耕地保护制度

③利用科技,提高单位面积产量④稳定农村政策,加大对农业的投入[4分]

A:①②③

B:①②④

C:②③④

D:①②③④

答案:C:②③④

10.2010年2月3日,胡锦涛在省部级主要领导干部深入贯彻落实科学发展观加快经济发展方式转变专题研讨班开班式上强调,要加快推进农业发展方式转变,坚持走中国特色农业现代化道路,加快构建粮食安全保障体系。加快构建粮食安全保障体系是因为??

①解决吃饭问题始终是国民经济的头等大事②我国粮食供给始终处于基本平衡但偏紧的状态

③农业是国民经济的基础,粮食是基础的基础④农业主导地位的巩固,关系到人民的切身利益[4分]

A:①③

B:③④

C:①②③

D:①③④

答案:C:①②③

11.2010年2月8日,农业部召开现代种业科技创新?试点?工程咨询研讨会。会议透露,现代种业科技创新?试点?工程将依托科技资

文档评论(0)

151****7286 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档