心理学叠代测试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

心理学叠代测试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.心理学研究的对象是()

A.心理现象B.物理现象C.生物现象D.社会现象

答案:A

2.感觉适应是指()

A.刺激作用停止后感觉依然存在

B.同一感受器接受不同刺激而使感受性发生变化

C.感受器对适宜刺激的感受性提高

D.感受器在刺激持续作用下所发生的感受性变化

答案:D

3.记忆的基本过程不包括()

A.编码B.存储C.提取D.遗忘

答案:D

4.下列哪种情绪属于积极情绪()

A.愤怒B.恐惧C.快乐D.悲伤

答案:C

5.人格的核心成分是()

A.气质B.性格C.能力D.兴趣

答案:B

6.个体心理发展的第一个加速期是()

A.幼儿期B.童年期C.青春期D.婴儿期

答案:D

7.以下哪种心理防御机制是把不能接受的冲动、欲望或观念归因于别人()

A.投射B.压抑C.否认D.合理化

答案:A

8.注意的基本特征是()

A.指向性和集中性

B.起伏性和转移性

C.选择性和理解性

D.间接性和概括性

答案:A

9.思维的基本单位是()

A.概念B.表象C.推理D.判断

答案:A

10.马斯洛需求层次理论中,最高层次的需求是()

A.生理需求B.安全需求C.自我实现需求D.尊重需求

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.以下属于心理过程的有()

A.认知过程B.情绪情感过程C.意志过程D.个性心理

答案:ABC

2.感觉的种类包括()

A.视觉B.听觉C.嗅觉D.味觉E.触觉

答案:ABCDE

3.记忆的类型可以从哪些方面划分()

A.内容B.保持时间C.意识参与程度D.信息加工方式

答案:ABCD

4.影响人格形成的因素有()

A.遗传因素B.环境因素C.家庭因素D.学校教育因素

答案:ABCD

5.情绪的外部表现包括()

A.面部表情B.姿态表情C.语调表情D.生理唤醒

答案:ABC

6.以下属于认知风格的有()

A.场依存型-场独立型

B.冲动型-沉思型

C.同时型-继时型

D.内向型-外向型

答案:ABC

7.心理发展的一般规律包括()

A.连续性与阶段性

B.方向性与顺序性

C.不平衡性

D.个别差异性

答案:ABCD

8.动机产生的条件有()

A.需要B.诱因C.目标D.刺激

答案:AB

9.思维的品质包括()

A.深刻性B.灵活性C.敏捷性D.批判性E.独创性

答案:ABCDE

10.以下属于社会心理现象的有()

A.从众B.服从C.群体极化D.社会助长

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.心理是脑的机能,脑是心理的器官。()

答案:对

2.所有的感觉适应都是感受性降低。()

答案:错

3.短时记忆的容量是无限的。()

答案:错

4.气质无好坏之分,性格有优劣之别。()

答案:对

5.情绪和情感是同一个概念。()

答案:错

6.个体心理发展是匀速进行的。()

答案:错

7.防御机制对人的心理健康总是有害的。()

答案:错

8.注意是一种独立的心理过程。()

答案:错

9.创造性思维是少数天才才有的思维。()

答案:错

10.人的需要是不断发展变化的。()

答案:对

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述意识的功能。

答案:意识具有觉察、感知环境,从记忆中提取信息进行决策,控制和调节行为等功能。同时,意识还能对人的心理和行为进行监控,对人的内部心理状态进行评估。

2.什么是学习?

答案:学习是个体在特定情境下由于练习或反复经验而产生的行为或行为潜能的相对持久的变化。这种变化既包括外显行为的变化,也包括内隐心理的变化。

3.简述心理健康的标准。

答案:心理健康的标准包括智力正常、情绪稳定、意志健全、人格完整、自我评价正确、人际关系和谐、适应能力强等方面。

4.解释遗忘曲线。

答案:遗忘曲线表明遗忘在学习之后立即开始,最初遗忘速度很快,随着时间的推移,遗忘的速度逐渐减慢。即遗忘的进程是不均衡的,其规律是先快后慢。

五、讨论题(每题5分,共4题)

1.讨论遗传和环境对人格发展的交互影响。

答案:遗传为人格发展提供了可能性,如气质类型等受遗传影响。环境则将这种可能性转

文档评论(0)

知识文库 + 关注
实名认证
文档贡献者

深耕知识领域十余年,对教育考试有独到见解,多次受邀参与各类讲座对各领域的试题有所研究。

1亿VIP精品文档

相关文档