心理学底线测试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

心理学底线测试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.心理学起源于()。

A.哲学B.生理学C.物理学D.化学

答案:A

2.第一个心理学实验室建立于()。

A.1879年B.1880年C.1881年D.1882年

答案:A

3.以下哪种不是心理学的研究方法()。

A.观察法B.实验法C.占卜法D.调查法

答案:C

4.人的心理现象包括()。

A.心理过程和个性心理B.认知和情感

C.意志和气质D.能力和性格

答案:A

5.感觉适应现象表明感受器的()。

A.选择性B.感受性发生变化

C.适应性D.联觉性

答案:B

6.记忆的基本过程包括()。

A.识记、保持、回忆或再认

B.感觉、知觉、记忆

C.形象记忆、逻辑记忆、情绪记忆

D.瞬时记忆、短时记忆、长时记忆

答案:A

7.思维的基本特征是()。

A.间接性和概括性B.形象性和抽象性

C.分析性和综合性D.指向性和集中性

答案:A

8.情绪和情感是以()为中介的反映形式。

A.认识B.需要C.动机D.意志

答案:B

9.人格的核心成分是()。

A.气质B.能力C.性格D.意志

答案:C

10.心理健康的标准不包括()。

A.智力正常B.情绪良好

C.人际和谐D.财富充裕

答案:D

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.以下属于心理学的流派的有()。

A.构造主义B.机能主义C.行为主义D.精神分析

答案:ABCD

2.感觉的种类包括()。

A.视觉B.听觉C.嗅觉D.味觉

答案:ABCD

3.记忆的品质包括()。

A.敏捷性B.持久性C.准确性D.准备性

答案:ABCD

4.思维的种类按凭借物可分为()。

A.动作思维B.形象思维C.抽象思维D.聚合思维

答案:ABC

5.情绪的基本形式有()。

A.快乐B.愤怒C.悲哀D.恐惧

答案:ABCD

6.动机的功能有()。

A.激活功能B.指向功能C.维持和调整功能D.强化功能

答案:ABC

7.人格的特点包括()。

A.独特性B.稳定性C.统合性D.功能性

答案:ABCD

8.影响能力发展的因素有()。

A.遗传B.环境C.教育D.实践活动

答案:ABCD

9.以下属于心理防御机制的有()。

A.压抑B.否认C.投射D.升华

答案:ABCD

10.心理健康教育的途径有()。

A.心理辅导课程B.学科渗透C.个别咨询D.团体辅导

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.心理学只研究人的心理现象。(×)

2.心理是脑的机能。(√)

3.所有的感觉都能产生适应现象。(×)

4.遗忘的进程是先快后慢。(√)

5.想象是一种特殊的思维形式。(√)

6.情绪和情感是同一概念。(×)

7.动机越强,行为效果越好。(×)

8.气质无好坏之分。(√)

9.能力是顺利完成某种活动所必需的并且直接影响活动效率的个性心理特征。(√)

10.心理不健康就是有心理疾病。(×)

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述感觉和知觉的区别。

答案:感觉是对事物个别属性的认识,如通过视觉感受到苹果的红色;而知觉是对事物整体属性的认识,如认识到一个完整的苹果,包括它的颜色、形状、大小等多种属性的综合认识。

2.什么是注意?

答案:注意是心理活动对一定对象的指向和集中。指向性是指心理活动有选择地反映一定的对象,集中性是指心理活动停留在被选择对象上的强度或紧张度。

3.简述影响人格形成的因素。

答案:影响人格形成的因素包括生物遗传因素、社会文化因素、家庭环境因素、早期童年经验、学校教育因素和自然物理因素等。

4.如何提高记忆效果?

答案:可以通过合理组织学习材料、多种感官参与、复习方法多样化、过度学习等方式提高记忆效果。

五、讨论题(每题5分,共4题)

1.讨论心理现象与行为之间的关系。

答案:心理现象是内在的,行为是外在表现。心理现象影响行为,如不同的情绪会导致不同的行为反应;行为也能反映心理现象,通过观察行为可以推测心理状态,二者相互联系、相互影响。

2.如何运用心理学知识促进人际交往?

答案:可以运用人际交往中的心理效应,如首因效应,给人良好第一印象。了解他人需求和情绪,提高共情能力,尊重他人个性差异等。

3.谈谈

文档评论(0)

知识文库 + 关注
实名认证
文档贡献者

深耕知识领域十余年,对教育考试有独到见解,多次受邀参与各类讲座对各领域的试题有所研究。

1亿VIP精品文档

相关文档